Путешествие со вкусом в Гонконг – рестораны высокой кухни по доступным ценам

Путешествие со вкусом в Гонконг – рестораны высокой кухни по доступным ценам

Екатерина Пугачева
12 января 2012 г.

Несмотря на то, что Токио перегоняет даже Париж по количеству ресторанов, увенчанных звездами Michelin, на рынке высокой кухни появился новый серьезный игрок – Гонконг.


Впечатляет даже не количество звезд (3 ресторана с тремя звездами, 9 с двумя и 48 с одной), а качество гонконгской еды и ее доступность: приятным дополнением к впечатлению от обеда станет счет, сравнимый со стоимостью обеда в рядовом московском/европейском заведении.

Tim Ho Wan
G/F, 9-11 Fuk Wing Street, Shum Shui Po


Ресторан, который произвел, пожалуй, самую большую сенсацию в мире высокой кухни. Впервые звезду Michelin получил даже не ресторан, а в русской классификации обыкновенная забегаловка, в которой качество еды затмевает отсутствие интерьера и винной карты. Более того, Tim Ho Wan считается самым дешевым рестораном со звездой Michelin в мире. Готовьтесь к длинной очереди на входе.

Главная цель, которую преследовал шеф ресторана Мак Пуи Гор, отвечавший в прошлом за дим самы в одном из самых титулованных ресторанов Гонконга, это высочайшее качество по разумной цене.

Мак Пуи Гор: «Иначе никак, у меня ведь постоянные посетители, в основном, жители ближайших районов. Если что-то им не по вкусу, они просто будут ходить в другой ресторан».

Ресторан работает в режиме нон-стоп с 08.00 до 22.00, предлагая довольно большой выбор дим самов по цене от 12 до 20 гонконгских долларов за порцию (где-то 50-80 рублей), включая знаменитые сладковатые и рассыпчатые, похрустывающие словно свежее песочное печенье, baked bun with BBQ pork (дим самы с сочной свининой в сладком соусе). Именно это блюдо, которое Мак Пуи Гор считает своей визитной карточкой, он вопреки традиции не жарит, а запекает. Впрочем, остальные бестселлеры (пельмешки с креветками, со свининой и креветками, тефтельки из говядины с тофу) готовятся самым подходящим для дим самов способом – в бамбуковой корзинке на пару.

yè shanghai
6/F, The Marco Polo Hong Kong, Harbour City, Kowloon


В основу меню этого ресторана легли гастрономические традиции Шанхая, прилегающих к нему провинций Цзянсу и Чжэцзян и самого Гонконга. Здесь щедро используют перец чили, алкоголь, из ингредиентов предпочитают свинину, креветок, угря, любят хорошо прожаренную рыбу в кисло-сладком соусе и зажаренные булочки со свининой. Шефу Цзе Ман Суй отлично удаются блюда из краба и морского огурца.

Элегантная обстановка ресторана добавляет шарма изысканной кухне и отсылает посетителей к тем временам, когда пропахший экзотическими ароматами Шанхай считался Парижем Востока. В yè shanghai (2 звезды Michelin) приятно посидеть с друзьями, смакуя один за другим местные деликатесы: «пьяную» курицу (или для разнообразия «пьяных» голубей), «тысячелетние» яйца, речные креветки, фаршированного краба, шанхайские спрингроллы, чизкейк из тофу… Плотный обед в этом ресторане со звездой Michelin обойдется в среднем в 2500 рублей. Не забудьте на прощание купить баночку домашнего соуса чили или десертного соуса из османтуса.

Nanhai No. 1
30/F, iSQUARE, 63 Nathan Road


Из окон ресторана, расположенного на тридцатом этаже торгового центра iSQUARE, открывается один из лучших панорамных видов на залив Виктория и остров Гонконг. Однако изрезанная сверкающими небоскребами линия горизонта не в состоянии отвлечь от главного – современной китайской кухни в исполнении маэстро Суен Кам Син, благодаря которому открывшийся в мае 2010 года ресторан уже через год получил звезду Michelin.

Основная тема ресторана навеяна путешествиями китайского адмирала Чжен Хэ (именно по имени флагманского корабля флотилии ресторан и получил свое название) и отражается как в оформлении интерьеров, так и в кулинарных идеях шефа. Он объединил дары южных морей (основа меню – рыба и морепродукты) с гастрономическими традициями стран, которые посетил великий мореплаватель.

Например, королевская креветка, которая подается в остром соусе с кокосом (360 рублей), и ренданг (600 рублей) напоминают о неоднократных визитах адмирала в Малайзию, а хрустящие пирожки самоса с треской (300 рублей) – о происхождении самого Чжен Хэ. Однако в меню достаточно и более привычных и известных блюд, надо сказать, мастерски исполненных, например, медуза в остром соусе (240 рублей), молочный поросенок с хрустящей корочкой (1120 рублей), пекинская утка (1560 рублей). И, конечно же, не обошлось без традиционных китайских деликатесов: ласточкиных гнезд, акульих плавников, морского ушка и трепанга.

Время в ожидании столика здесь принято коротать с бокалом фруктового коктейля в баре, с которого начинается вытянутый вдоль стеклянной стены ресторан. Кстати, название бара «Eye» тоже связано с китайской флотилией - на корме каждого корабля был нарисован глаз дракона.

Cuisine Cuisine
3/F The Mira Hong Kong, Nathan Road 118


Популярная в Гонконге тема «Восток встречает Запад» легла в основу концепции ресторана Cuisine Cuisine (1 звезда Michelin). Его шефа Кен Ю всегда зачаровывало то, как красиво в Европе оформляют и подают блюда. Но не только внешний вид отличает его творения от того, что в рамках китайской кухни подают собратья по цеху. Кен Ю экспериментирует с деликатесами Запада, деликатно оттеняя ими традиционные блюда родной кухни. Самый яркий пример – крабовое мясо с креветками и черным трюфелем, украшенное черной икрой и подаваемое в тыквенном супе - получил в 2011 году Best of the Best Culinary Award.

Завсегдатаи звездных европейских ресторанов, конечно же, поинтересуются насколько похудеет их кошелек после посещения Cuisine Cuisine. Не на много. Если забежать сюда на ланч и заказать set menu, то придется расстаться всего с 200 или 320 гонконгскими долларами (800 и 1300 рублей соответственно). Самый скромный комплексный ужин обходится тоже в скромную сумму (менее 2000 рублей). Цены на блюда а-ля карт (более 120 предложений!) тоже не опустошат карман: от 280-400 рублей за закуски и в среднем 400-800 рублей за основное блюдо, 1200-3200 рублей за ласточкины гнезда или от 800 рублей за деликатесное морское ушко. Любителям дим самов (надо сказать, что шеф Кен Ю считает именно дим самы душой гонконгской кухни) порекомендуем специальное предложение all-you-can-eat за 800 рублей. Отдельного упоминания достойна чайная карта ресторана (от 80 до 1160 рублей за чайник).

Фото в тексте: Fotobank.ru, Екатерина Пугачева

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Китайский рынок в Москве

Китайско-вьетнамские рынки в Москве — островки экзотики и здравого смысла. Здесь можно купить все, без чего немыслима китайская, вьетнамская и тайская кухня: странные овощи, причудливую зелень и ...

СТАТЬЯ

Рис по-китайски

Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, – могли вызвать в нашей стране разве что взрыв гомерического хохота. Это если кто-нибудь вообще понял бы, о чем идет речь. Так вот: в эти незапамятные времена люди все равно хотели плова. А из того риса, что продавался в магазинах, можно было варить только кашу, да и то не вполне рисовую. Но плов все-таки получался! Потому что воды, слава Богу, всегда у нас хватало, и все силы хозяйки бросали на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и даже получался рассыпчатым.

СТАТЬЯ

Китайские пельмени, вонтоны, дим сумы

Может ли какая-либо еда тронуть ваше сердце? Тронуть настолько, что ее потребление превратится для вас в ежедневный ритуал, сродни утренней зарядке, привыкнув к которой и однажды пропустив ее, вы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Китайская чайная церемония – гунфу-ча

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между японскими и китайскими чайными традициями – даже в разных районах Китая используют посуду различной формы.

СТАТЬЯ

Кухня Малайзии

Диапазон малайзийских кулинарных традиций весьма широк. Помимо собственно местных блюд здесь можно найти блюда, заимствованные из соседних Таиланда, Суматры и Явы и более далеких Китая, Индии и даже ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image