Путешествие со вкусом – Сицилия

Путешествие со вкусом – Сицилия

Александр Ильин
15 ноября 2011 г.

Это как будто тебе семь лет, и у тебя есть очень красивая и к тому же никогда не читаная книжка. Хочешь - читай, хочешь — просто радуйся. Краски, звуки, вкусы, чудные и чудесные, заглядывают просительно в глаза, куда не посмотри: возьми меня, и меня, и меня... Сицилия.

Ужасно, что большую часть этого взять с собой нельзя. Но вот кое-что, что можно привезти хотя бы частично, с комментариями насчет того, где это найти на востоке Сицилии и в окрестностях.

1. Вино
Оно здесь прекрасное. На востоке Сицилии выделяется девять апеласьонов, но путешественники, как правило, посещают три из них - «Этна», «Фаро» и «Мальвазия делле Липари». Апеласьон «Этна» располагается на склонах вулкана Этна, «Фаро» - в окрестностях города Мессина, а «Мальвазия делле Липари» - на крошечных Эолийских островах.

Многие винодельни открыты для посещений и продают свою продукцию по весьма разумным ценам; впрочем, в местных магазинах она ненамного дороже.

Главные местные сорта винограда на Этне и в Фаро — красные нерелло маскалезе, нерелло мантеллато, ночера и гальоппо, а также белые грилло, карриканте и катарратто. В Фаро выращивают также неро д'авола, называемый здесь также калабрезе — и практически всегда превосходный. Эолийские же острова, особенно остров Салина, знамениты десертными винами, в составе которых доминирует сорт мальвазия ди Липари (не менее 95%).

Кроме того, на востоке Сицилии производится огромное количество вин из таких международных сортов, как сира, шардоне, каберне и мерло, и сольно, и в самых разных купажах, в том числе и с местными сортами — только не ищите на их этикетках заветные буковки DOC, таким образом на Сицилии защищаются вина исключительно из местных сортов винограда.

2. Свиньи неброди
Чернобокие, весьма спортивные и совершенно уникальные. Их выращивают в глубине острова, в горах с точно таким же названием. Свиньи неброди круглый год живут на свежем воздухе, не подозревают о существовании антибиотиков и питаются исключительно сицилийскими продуктами — преимущественно желудями, но иногда еще и зерном. Чистота и правильность производства прошутто и салями неброди контролируются несколькими государственными и общественными организациями, а их продвижением на европейский рынок занимается местное отделение Slow Food.

3. Кукунчу
Так на сицилийском диалекте называются плоды каперсника. Вообще же считается, что употреблять каперсы в пищу придумали именно на Сицилии. Можно купить банку каперсов маринованных или соленых, но самое лучшее и уникальное — банка кукунчу, пересыпанных крупной морской солью. Кроме того, из каперсов на Сицилии делают еще и соус для пасты, и местный вариант песто. Продаются везде, но лучшие — на Эолийских островах.

4. Боттарга
Сушеная рыбная икра, чаще всего тунца, но бывает, что и другой рыбы (даже рыбы-меч; ничуть не хуже). В высушенном состоянии употребляется довольно редко и понемногу. Как ни странно, боттаргу часто тушат с оливковым маслом и бульоном — и часто даже продают в таком полужидком состоянии, расфасовав по банкам.

5. Оливковое масло
Конечно, это же Италия. По той же самой причине лучше всего покупать его не с рук бог весть у кого, а в приличных магазинах (лучше всего в винных бутиках), или в бутике при ферме, носящей гордое имя «Azienda Agricola».

6. Вареные потроха
Рыбный рынок «Пешерия» в Катании. В отличие от остальных рынков в мире, этот начинает работать сравнительно поздно, так что приходите в десять утра, не опоздаете. Смотреть и слушать, как ведут себя здешние продавцы и покупатели — отдельный аттракцион, еще ждущий своего Зощенко. Когда насмотритесь, отыщите затрапезную палатку, торгующую вареными потрохами, выглядящими совершенно как сантехнические запчасти. Их накладывают в пластиковый лоточек, напоминающий крупную мыльницу — советуем преодолеть все неаппетитные подробности и все-таки попробовать. Потому что это очень вкусно.

7. Красные апельсины
Овощной рынок Катании. Тоже приятнейшее место. Отличается от Рыбного тем, что многое из купленного здесь можно употребить в пищу без кулинарной обработки. Советуем, прежде всего, обратить внимание на фиги или кроваво-красные апельсины (в зависимости от сезона). И обязательно купите мешок сушеных сицилийских пряных трав — и весит немного, и хватает надолго; здешние орегано и тимьян сводят с ума даже через три месяца герметичного хранения.

8. Мороженое
Gelati Di Vini - заведение, совмещающее функции энотеки и кафе-мороженого. Найдено в перенасыщенном барокко городе Рагуза, в 45 километрах от Катании. Уникальность состоит в том, что несколько сортов мороженого готовится непосредственно из вина; в каждом лотке с таким мороженым лежит пробка, то есть можно посмотреть, из какого конкретно вина оно сделано. Кроме того, имеется невероятно интересное мороженое с оливковым маслом и провокационное шоколадное с острым перцем.

9. Мостарда ди Мосто
Слово «мостарда» на Сицилии значит совсем не то, что во всей остальной Италии — никакой горчицы, никакой остроты. Если вы пробовали чурчхелу, то сразу поймете, что это такое и как сделано. Да, именно так — виноградный сок, упаренный до консистенции пряника. Сходство с пряником придается при помощи разнообразных печатей, как симпатичных (цветочки, слоники, виноградные гроздья), так и отвратительных (голова Медузы Горгоны, знаменитой здешней красотки). 20 евро – цена за кило.

10. Лесные орехи
В изобилии произрастают по соседству со свиньями неброди. Вкусны сами по себе, а также служат сырьем для орехового крема и орехового ликера, которые продаются в каждом приличном магазине, в том числе и граничащих с упомянутыми рынками Катании. Нельзя сказать, что этот крем и этот ликер как-то особенно уникальны, их не защищают никакие консорциумы (что даже странно для Италии, где принято защищать по происхождению каждую местную сардельку), но они одуряюще вкусны. Купите и то, и другое — будет чем потешиться и детям, и взрослым.

Иллюстрации в тексте: Влада Красильникова, Ольга Эйхенбаум, Элеонора Скоулз

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Завтрак в Душанбе

Завтраки в Таджикистане бывают праздничные и семейные. Праздники (туй) у нас многолюдные и всегда сопровождаются обильными застольями. Причин две: во-первых, таджикские семьи — всегда ...

СТАТЬЯ

Кастилия и Леон: сердце Испании

Название <strong>Кастилия и Леон</strong> когда-то было синонимом Испании. В наши дни эта самая большая автономия в Европе по-прежнему остается сердцем страны

СТАТЬЯ

Завтрак в Гамбурге

Традиционный немецкий завтрак, как правило, незатейлив. В рабочие дни это йогурт, мюсли или банан и чашка кофе или чая. Затем более плотно завтракают на работе. Обычно это бутерброды с колбасной или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Священные чудовища Амазонки

Есть только один шанс попробовать амазонскую кухню – отправиться за ней в джунгли. Потому что это тот самый случай, когда уникальной кухню делают не технологии, а продукты

СТАТЬЯ

Завтрак в Минске

Да-да, я, как и большинство моих соотечественников, абсолютно не сомневаюсь в том, что белорусский язык должен быть понятен всем, кто более-менее сносно владеет русским. Вероятно, с такой же уверенностью не искушенные в кулинарии гости «страны голубых озер» ожидают, что радушные бульбаши будут с утра до ночи потчевать их драниками. Впрочем, даже бывалых гурманов, путешествующих по миру в поисках кулинарных открытий, следует предостеречь от этого и других заблуждений относительно белорусской кухни. Начнем, разумеется, с завтраков!

СТАТЬЯ

Бодрум: лазурный берег Турции

Теплое море и пляжи, отмеченные голубыми флагами, исторические достопримечательности и веселая современная жизнь, радушные люди и вкусная еда&hellip; В Бодруме, как в Греции, найдется все

СТАТЬЯ

Завтрак в Коннектикуте, США

Коннектикут &mdash; самый южный из шести американских штатов, входящих в регион Новая Англия. На юге Коннектикут граничит со штатом Нью-Йорк, на севере &mdash; с Массачусетс. Благодаря своей истории и ...

СТАТЬЯ

Завтрак в Цюрихе, Швейцария

Швейцарский завтрак &mdash; понятие исчезающее. Единственный утренний ритуал, который можно считать неизменным, &mdash; это чашка кофе. Её часто выпивают перед работой &mdash; в кафе, в булочной ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image