Рейтинг@Mail.ru
Производство вина в мире в этом году сократилось до уровня 60-летней давности

Производство вина в мире в этом году сократилось до уровня 60-летней давности

Яна Фоменко
10 ноября 2023 г.
0Комментировать

Ранние заморозки, засуха и проливные дожди: во всем мире производители вина столкнулись с экстремальными изменениями климата. По этой причине урожайность виноградников снизилась на 7% по сравнению с 2022 годом, продолжив тенденцию к ухудшению в отраслях виноградарства и виноделия.

Виноград
Виноград (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Международная организация винограда и вина (OIV) опубликовала данные, которые говорят, что 2023 год стал худшим для виноделия за последние 62 года. Отрасль показала всего 244,1 миллиона гектолитров, что стало критически минимальным объемом с 1961 года. Эксперты считают основной причиной снижения урожайности винограда климатическую нестабильность.

По словам представителей OIV, ухудшение урожайности в странах Южной Америки, Южной Африки и Австралии составляет от 10 до 30%. Италия сократила объем сырья на 12%, потеряв титул самого крупного производителя вина в мире. Почетное звание перешло к Франции, где виноделам удалось сохранить стабильность. На третьем месте в этом году Испания, хотя в стране производительность снизилась на 14%, пишет издание The Guardian.

При всей сложности ситуации, Международная организация винограда и вина видит в ней определенные плюсы для отрасли. Эксперты считают, что рынок винной продукции испытывает дисбаланс. Снижается спрос и есть большие запасы вина в разных странах. Возникшее падение производства позволит уравновесить рынок, частично освободив склады.

«OIV заявила, что на урожай повлияли экстремальные природные явления. Однако такие заявления преждевременны и требуют подтверждения. Например, ущерб в Италии вызвал не сам дождь, а то, что обработанная на виноградниках почва не впитывала влагу также хорошо, как естественная земля. Это привело к образованию плесени и последующим пагубным явлениям», - уточнил специалист по влиянию изменения климата на сельское хозяйство из Французского национального института агрономических исследований INRAE Иньяки Гарсия де Кортасар-Атаури.

Он добавил, что, в целом, показатели изменений климата в мире значительные.

Недавно «Гастроном» писал, что в пустыне Израиля заложили виноградники из семян, которым 1,5 тысячи лет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как открыть вино без штопора: 12 простых и необычных способов
Как открыть вино без штопора: 12 простых и необычных способов

Казалось бы, все прекрасно знают, что вино нужно открывать штопором. Но что же делать, если гости уже подтягиваются, а вы вдруг обнаружили, что штопор куда-то запропастился или вовсе забыли его купить? Не стоит отчаиваться. Винный эксперт винодельческого хозяйства «Солнечная долина» Татьяна Бобылева поделилась с нами тайными знаниями, и теперь мы тоже сможем извлечь пробку из бутылки без штопора.

Шабли

ПРОДУКТ

Шабли

Шабли - самый северный субрегион Бургундии. Его глинисто-известковая почва как нельзя лучше подходит для винограда шардоне, который местные жители называют бонуа (beaunois). Здесь рождается шабли - живое белое вино, утончённое и изысканное. Одно его название стало за пределами Франции символом лучшего белого сухого вина.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях