Рейтинг@Mail.ru
Правда ли, что баклажанная икра полезна для сердца

Правда ли, что баклажанная икра полезна для сердца

Елена Титок
02 января 2024 г.
0Комментировать

Стрессы, недосыпание и недостаток физических нагрузок приводят к проблемам в работе организма. Рассказываем, как баклажан и баклажанная икра помогают нормализовать работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Правда ли, что баклажанная икра полезна для сердца
Правда ли, что баклажанная икра полезна для сердца (Фото: shutterstock )

В баклажанах содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара. Пигмент антоциан, который придает кожуре овоща фиолетовый цвет, снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, инфаркта, придает эластичность стенкам сосудов.

Полезные свойства овоща сохраняются и в правильно приготовленной баклажанной икре. Кроме того, в этом блюде много витамина В, который необходим для работы мозга, нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Железо и медь, которых тоже достаточно в овоще, повышают уровень гемоглобина, благодаря чему улучшается питание органов и тканей кислородом.

Есть у баклажанной икры и противопоказания: блюдо нельзя употреблять при гастрите, камнях в почках, артрите, язве, холецистите и колите.

Если вы решили купить готовую икру, советуем обратить внимание на следующие моменты. У продукта должна быть однородная, слегка зернистая консистенция, без крупных частиц кожуры и семечек.

В составе икры могут значиться только баклажаны, морковь, лук, томатная паста, соль, специи, сахар, растительное масло. В качественном, полезном продукте нет консервантов, красителей, крахмала или муки.

Обращайте внимание на крышку — она должна плотно прилегать к горлышку банки. Баклажанная икра не делится на сорта, поэтому надписи на этикетке «высший сорт» или «приготовлено по отраслевым стандартам» говорят о том, что производитель изменил классический рецепт. Если икра оказалась горькой на вкус, значит в нее добавили прогорклое растительное масло.

Посмотреть подборку рецептов баклажанной икры можно на нашем сайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажанная икра
Баклажанная икра

Разговоры о правильной баклажанной икре – это, конечно, разговоры в пользу бедных. У каждого своя баклажанная икра. Я вам расскажу про баклажанную икру, которая образовалась, выкристаллизовалась, обтесалась у меня дома за много лет экспериментов. В ней не используются девайсы - никаких блендеров и мясорубок. Она может немножко побороться за право считаться здоровой пищей (хотя кое-что все же жарится в масле, простите, диетологи). Она делается довольно быстро и почти не требует усилий. Идеальная икра, я считаю.

Баклажан

ПРОДУКТ

Баклажан

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июле
5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июле

Июль – время изобилия фруктов и овощей на рынках. Обязательно нужно обеспечить себя клетчаткой в этот месяц: попробовать все виды ягод, кабачки, баклажаны, капусту, молодой картофель, брокколи, все виды трав и горошек. На что обратить особое внимание и что готовить, рассказываем в нашей традиционной подборке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях