Какое мороженое вам больше по вкусу – пломбир или фруктовый лед

Сегодня в магазине глаза разбегаются от выбора мороженого – столько сортов, форм и размеров. Мы чаще просто доверяемся своему вкусу, но давайте разберемся, из чего делают все эти пломбиры и сорбеты.

5/5
Голосов: 4
Мороженое

Молочное мороженое

Настоящее мороженое готовится на основе молока, и для основных сортов, с советских времен, использовали обычное или сухое молоко, сливки. И никаких растительных заменителей! По ГОСТу молочное мороженое, самое «легкое» в семействе классических сортов, должно содержать максимум 7,5% молочного жира. Фигуре такой десерт не сильно грозит (в 100 г – 140 ккал), но прекрасно освежает в жаркий день.

У молочного жира есть уникальное свойство: он даже при температуре -18 ◦C не твердеет полностью, а сохраняет кремообразную консистенцию. Именно поэтому натуральное мороженое на молочных жирах всегда нежное, мягкое, обволакивающее; растительные добавки можно распознать по тому, что с ними десерт выходит более грубым, его текстура ломкая и хрупкая. Температура плавления молочного жира чуть ниже температуры человеческого тела, именно поэтому мороженое можно довольно долго аккуратно держать в руках, но во рту оно сразу тает.

Текстура современного молочного мороженого отличается от того, что готовили в доиндустриальные времена. Секрет гладкой, однородной консистенции – в его «взбитости». Это особый параметр, указывающий на качество продукта. Чем более тот насыщен воздухом, тем больше мороженое похоже на крем.

Сливочное мороженое и пломбир

Пожалуй, нет такого человека, которому бы не нравилось сливочное мороженое: оно не слишком жирное, питательное, но в меру (на 100 г – 180 ккал). В представителях этого сорта содержится от 8 до 11,5% молочного жира и 16% сахара. К молоку в его составе добавлены сливки, и чем их больше, тем мороженое глаже и вкуснее.

Но настоящий «король» мороженого – это, конечно, пломбир. Любопытно, что десерт, в начале XIX века изобретенный во Франции и там получивший свое имя, принципиально отличался от известного нам сейчас лакомства. В начале своего пути это был охлажденный сладкий сливочный крем, непременно смешанный с вымоченными в вишневом ликере фруктами и цукатами.

Столетие спустя французский рецепт изменился до неузнаваемости: советские кондитеры создали свой эталон пломбира. В нем не только молоко и сливки, но и сливочное масло. Из-за повышенного содержания молочных жиров (от 12 до 20%) это, пожалуй, самый калорийный вид: примерно 250 ккал на 100-граммовый стаканчик. А вот сахар в пломбир добавляют умеренно: 14% от общей массы.

Готовое промышленное мороженое закаливают – быстро замораживают при температуре не выше -18 ◦С, при ней же и хранят. Правильно закаленный продукт сохраняет свою кремообразную текстуру.

Шербет

Когда-то сладкие и ароматные прохладительные воды, известные под этим именем, пришли в Европу с Востока. И только со временем шербеты-напитки превратились в шербеты-мороженое. Этот льдистый, с освежающей кислинкой десерт больше всего любят поклонники низкожировых диет. Неудивительно: в основе шербета, как прежде, фруктовые и ягодные соки или пюре.

Немного молочного мороженого или молочных продуктов добавляют в рецептуру шербета, чтобы его текстура стала более мягкой и вкус приобрел гладкость. Но, в отличие от молочных видов мороженого, жиров в шербете содержится минимум – согласно ГОСТУ, всего 3–4%. И хотя его также взбивают, насыщая воздухом, по текстуре он не похож на воздушный крем: легче крошится, тает и опадает.

Шербеты обычно сладкие, и из-за большого количества сахара (не менее 21% от общей массы) калорийность у таких фруктовых сортов мороженого раза в три выше, чем у фруктов (на 100 г примерно 120 ккал).

Еще более коварен с диетической точки зрения сорбет – слегка взбитое пюре из фруктов или ягод, насыщенное воздухом при заморозке: в нем 24–26% сахаров, поскольку в процессе приготовления оно смешивается с сахарным сиропом.

Фруктовый лед

В жару мы часто ищем в магазине мороженое полегче – чтобы освежало, как сок, было не очень сладким и жирным. Таков фруктовый лед, который особенно любят дети. Кстати, и изобрел его – ребенок. Как-то раз один американский малыш размешивал деревяшкой в банке порошковый лимонад да и забыл вечером напиток на крыльце дома – к утру жидкость замерзла, и получился кусок цветного сладкого льда на палочке.

«Сосульки» обрели фантастическую популярность, и со временем им стали придавать самые разные вкусы. Чаще всего в составе фруктового льда – вода, сахар (до 27%), фруктовые концентраты, стабилизаторы, ароматические и красящие вещества; могут быть добавлены кусочки фруктов или фруктовое пюре. Впрочем, в целом вкусоароматических добавок в этом виде мороженого немного: от 0,1 до 3–4%.

Сладкий лед бывает не только фруктовым: иногда к нему добавляют «взрывную» карамель – смесь крупинок сахара с углекислым газом. Во рту она начинает шипеть и «стрелять» как маленький фейерверк, дополняя приятные ощущения от холода и вызывая яркие эмоции.

Сегодня выбор мороженого очень широк: покупателю нужно лишь определиться со своими вкусовыми предпочтениями и с «дизайном» десерта

Вкусно и полезно

В мороженом есть польза: порция классического мороженого содержит 15% рекомендованной дневной нормы кальция, а также важные аминокислоты, в том числе L-триптофан – природный антидепрессант.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство проделало ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 9 июня 2022

Фруктовый лёд не люблю, больше нравится пломбир в шоколаде, с орешками.