Польза и вред дыни при грудном вскармливании

Польза и вред дыни при грудном вскармливании

Елена Титок
22 августа 2024 г.

Овощи, фрукты и ягоды максимально вкусны и полезны в сезон, поскольку созревают в естественных условиях. Для дыни сезоном считается период с августа по сентябрь. Но можно ли ее есть всем без исключения и в любых количествах? Мы спросили врача-нутрициолога Ольгу Козловскую о пользе и безопасности дыни для беременных женщин и кормящих мам. 

Польза и вред дыни при грудном вскармливании
Польза и вред дыни при грудном вскармливании (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Полезные свойства дыни

В мякоти дыни содержится множество витаминов и других полезных веществ:

● Витамин С. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения вредными свободными радикалами. Также участвует в синтезе коллагена — белка, который составляет основу соединительной ткани и необходим для прочности костей, эластичности сухожилий и стенок сосудов.

● Бета-каротин. Растительный пигмент, придающий дыне такой яркий желтый оттенок. Он помогает минимизировать воспаления в организме, замедляет процессы старения и считается еще одним природным антиоксидантом.

● Витамины группы В. Они способствуют улучшению обмена веществ в организме, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

● Кремний. Он помогает усвоению кальция, который выполняет роль строительного материала для зубов и костей, а также улучшает состояние кожи, придавая ей эластичность.

● Кобальт. Этот микроэлемент помогает усвоению железа, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

● Фолиевая кислота. Играет большую роль во внутриутробном развитии эмбриона, способствует появлению новых клеток, участвует в синтезе ДНК и укрепляет иммунитет.

Польза дыни для кормящих мам

Употребление дыни в период грудного вскармливания может быть очень полезно. Так, например, известно, что дыня способствует лактации
Употребление дыни в период грудного вскармливания может быть очень полезно. Так, например, известно, что дыня способствует лактации (Shutterstock/FOTODOM)

Ольга Козловская отмечает, что употребление дыни в период грудного вскармливания может быть очень полезно:

1. Способствует лактации. Дыня на 90% состоит из воды, поэтому может повысить выработку грудного молока. Кроме того, она оказывает мягкое мочегонное действие, помогая избавиться от отеков.

2. Улучшает внешний вид. Благодаря высокому содержанию бета-каротина и других полезных микроэлементов дыня помогает восстановить состояние волос, ногтей и кожи кормящей мамы, которые могут страдать из-за истощения организма в период лактации.

3. Поднимает настроение. В дыне есть вещества, участвующие в выработке серотонина — того самого «гормона радости», который делает нас счастливыми.

4. Способствует пищеварению. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, которая не только благотворно влияет на состояние ЖКТ, но и создает ощущение сытости и способствует росту здоровых кишечных бактерий.

5. Укрепляет иммунитет. Этому способствует большое количество антиоксидантов в мякоти.

Как правильно вводить дыню в рацион кормящей мамы

Несмотря на всю пользу дыни, ее введение в рацион при грудном вскармливании требует вдумчивого отношения и внимания к состоянию мамы и ребенка. Вот советы, которые дает доктор Козловская:

1. Вводите дыню в рацион не раньше, чем через 3 месяца после родов. До этого момента пищеварительная система малыша недостаточно окрепшая и может отреагировать на новый продукт в мамином меню вздутием живота или расстройством пищеварения.

2. Дыня должна появляться в рационе постепенно, начиная с маленьких порций (2050 г). Если все хорошо, то количество съедаемого фрукта постепенно можно увеличивать до 200250 г в день.

3. Желательно употреблять дыню отдельно от основных приемов пищи, не смешивая с другими продуктами. В противном случае можно спровоцировать процессы брожения, что чревато вздутием живота, диареей и общим плохим самочувствием.

4. От дыни следует воздержаться, если у кормящей мамы есть какие-либо проблемы с ЖКТ или диагностирован диабет, а также если у младенца наблюдаются колики, диарея, аллергические реакции и любые другие негативные симптомы.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы выбрать хорошую дыню, слегка похлопайте по ней — зрелый плод должен издавать глухой звук
Чтобы выбрать хорошую дыню, слегка похлопайте по ней — зрелый плод должен издавать глухой звук (Shutterstock/FOTODOM)

При выборе дыни стоит обратить внимание на следующие моменты:

● Покупать дыни желательно в магазинах или в специально оборудованных точках. Не берите их на стихийных «развалах» или с машин — неизвестно, откуда были привезены такие дыни и есть ли у продавцов вся необходимая документация на них.

● Дыни не должны быть мятыми, с трещинами или с поврежденной кожурой. Поскольку плод сладкий и сочный, он станет идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, если они проникнут внутрь. Именно по этой причине всегда покупайте целую дыню и не позволяйте резать ее даже при вас — как минимум потому, что продавец орудует грязным ножом.

● Кожура дыни должна чуть пружинить, а не проминаться или быть очень упругой.

● Слегка похлопайте по дыне — зрелый плод должен издавать глухой звук.

● Дыня должна быть на вес чуть тяжелее, чем кажется. Легкая, скорее всего, не доспела, а слишком тяжелая будет переспелой и ватной.

● Дыня должна быть очень ароматной.

Соблюдая эти простые правила, кормящие мамы могут с пользой для себя и ребенка включать сезонную дыню в свой рацион.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дыня

ПРОДУКТ

Дыня

Из дыни кроме традиционных десертов — мороженого, сорбе, желе, варенья — можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. А еще можно просто съесть спелую дыню — это не только удовольствие, но и польза для здоровья.

Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях
Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях

Вы удивитесь, но большинство арбузов и дынь можно хранить действительно долго. При должной подготовке к покупке есть их можно даже спустя 2–3 недели. Рассказываем, как правильно хранить дыни и арбузы, чтобы наслаждаться ими как можно дольше.

Дыня, блюда из дыни
Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива.

152 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях