1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Нина Камышева
09 февраля 2012 г.
Полезные чаи

Полезные чаи

Нина Камышева
09 февраля 2012 г.

От разнообразия чая на прилавках магазинов глаза разбегаются… Предлагаем выбирать «свой» чай не только по вкусу, но и по совокупности его полезных свойств.

(Фото: fotobank.ru)

Зеленый чай: эффективный антиоксидант

Зеленый чай попадает к нам в чайник с тех же кустов, что и черный. Но в отличие от черного чая, он очень слабо ферментируется (то есть в процессе обработки чайного листа окисляется всего пару дней, а не несколько недель). Благодаря этому зеленый чай чрезвычайно богат катехинами – очень полезными для здоровья веществами, которые в нем сохраняются лучше, чем в черном чае. В том числе и очень ценным соединением из породы катехинов, которое неэстетично называется «галлат эпигаллокатехина».

Оно действует как очень активный антиоксидант, способный предупреждать травмы клеток. Поэтому ему сулят большое будущее в качестве антиракового препарата. А пока что ученые рекомендуют выпивать около 5 чашек зеленого чая в день. Кроме того, зеленый чай благодаря этому ценному катехину улучшает клеточную регенерацию и помогает при восстановлении после инфаркта.

И наконец, зеленый чай способен ускорять обмен веществ и сжигание жира, поэтому незаменим для тех, кто контролирует свой вес. Особенно приятно то, что зеленый чай могут пить даже аллергики: он содержит натуральные антигистамины и благодаря этому снижает отечность и воспаление.

Настаивать: 2-6 минут
Температура воды: 70-80 градусов
Дневная доза: 5 чашек


Белый чай: напиток молодости

Белый чай производится только в Китае и только ограниченными партиями. Его делают из нежных почек и самых юных листьев чайного куста определенных сортов – для наиболее дорогих видов белого чая в ход идут только 1-2 верхних листика. Но белый чай в полной мере оправдывает свою цену: поскольку он подвергается минимальной обработке, то максимально сохраняет всю ту пользу, которой природа наделила чайный лист.

Белый чай обладает мощным антиоксидантным действием и предупреждает появление раковых клеток. Он может быть лекарством против бактериальных и вирусных заболеваний, поэтому при простуде или кишечной инфекции китайская медицина рекомендует выпить чайник белого чая. Он сбивает температуру и стимулирует работу кишечника. И содержит массу полезных веществ: полифенолов, флавоноидов, витаминов С, PP и группы В – всего того, что необходимо для молодости и красоты.

Настаивать: 5-8 минут
Температура воды: 60-80 градусов
Дневная доза: максимум 16 чашек


Черный чай: классика жанра

В черном чае содержится немало полезных веществ, но больше всего в нем флавоноидов – целебных веществ с антиоксидантым эффектом, которые придают чаю характерный горьковатый вяжущий привкус. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, борются с развитием атеросклероза и мешают холестерину окисляться (а с неокислившимся холестерином организму справляться гораздо проще).

Флавоноиды черного чая снижают давление, укрепляют иммунитет и способствуют детоксикации организма. Поэтому любителям черного чая нет необходимости на время детокс-диеты изменять ему с чаем зеленым, главное – не добавлять в чай ни сахар, ни молоко.

Настаивать: 2-4 минуты
Температура воды: 90 градусов
Дневная доза: максимум 8 чашек


Травяной чай: синтез вкуса и пользы

Смесь трав, ягод, цветов и фруктов называют чаем, конечно же, условно. Однако с листьями чайного куста их роднит оригинальный вкус и несомненная польза. В каждом случае своя, особая.

Ромашка
Обладает успокаивающим и антисептическим действием. Лечит воспаление глаз и горла, оказывает положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. При повышенной кислотности желудка снимает раздражение слизистой. Облегчает менструальные боли.

Перечная мята
Бодрит и улучшает пищеварение.

Шиповник
Богат витамином С, обладает выраженным противопростудным, мочегонным и противовоспалительным действием. Уменьшает головную боль и головокружение.

Цветы бузины
Успокаивают центральную нервную систему. Хорошо помогают от гриппа, простуды и воспалительных заболеваний горла.

Гибискус (каркаде)
Укрепляет стенки сосудов и регулирует давление, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет, обладает противопростудным действием. Осторожно: аллергикам не рекомендуется.


Аюрведа-чай: каждому свое

В основе этого чаепития лежит философское учение с 5000-летней историей о достижении гармоничных отношений между человеком и окружающим миром. Оно основано на теории о трех конституциях тела и души: вата, питта и капха. Пройти тест на конституцию можно на сайтах аюрведических клиник и школ.

Чай-вата
Это сбор, состоящий из корня солодки, корицы, кардамона и имбиря, с очень сладким и насыщенным вкусом. Обладает успокаивающим действием.

Чай-питта
Сбор, в состав которого входят высушенные лепестки розы или шиповника и кардамон. Имеет нежный вкус, освежает и успокаивает.

Чай-капха
Ароматный чай с имбирем, шафраном и кардамоном. Обладает бодрящим действием.

Чайная детокс-диета

Трех дней этой диеты достаточно, чтобы вернуть телу бодрость, коже – свежесть, печени — чувство легкости. Основа этой диеты – это специальный детокс-чай. См. далее...

Очищение организма: 10 принципов детокса

Организму нужно регулярное очищение, и начало весны для этого – самый подходящий момент. Сегодня - 10 основных принципов детокса... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Аксессуары для кухни – чайник термос

В такой мороз хочется закутаться в теплый плед и, устроившись поудобнее в кресле, не спеша пить горячий ароматный чай...

СТАТЬЯ

Травяные чаи

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – ...

СТАТЬЯ

Какой чай самый полезный

«Мы будем пить чай», – радостно поет Борис Гребенщиков, и диетологи разделяют с ним эту радость. Чай - не только очень содержателен на вкус, но и очень полезен. Вот какие бонусы вашему здоровью принесут ежедневные две чашки напитка.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Горячие алкогольные напитки

На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены в порядке возрастания сложности. Ключевой момент здесь один: правильный выбор посуды для подачи к ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image