Почему нам жизненно необходимы фолаты и где они содержатся

Иммунная система не может нормально функционировать без фолатов. Чем фолаты отличаются от фолиевой кислоты и какие продукты включить в рацион, чтобы не болеть?

5/5
Голосов: 2
Почему нам жизненно необходимы фолаты и где они содержатся

Что такое фолаты

Фолаты — это общее название группы биологически активных соединений, которые также называют витамином B9. К ним относится всем известная фолиевая кислота и ее производные: тетрагидрофолиевая кислота, метилтетрагидрофолат, фолацин и др. Раньше в эту же группу включали L. casei и витамин M.

Источниками натуральных фолатов являются фрукты, овощи и другие продукты питания, причем они в несколько раз активнее, чем синтетические фолаты, в частности, фолиевая кислота, которую обычно принимают в виде таблеток. Синтетическая фолиевая кислота, безусловно, более стабильна при переработке и хранении, она лучше усваивается, но в организме она все равно преобразуется в фолаты. Также фолаты могут синтезироваться микробиотой кишечника, но в очень незначительных количествах, поэтому важно принимать их с пищей. Около половины хранящихся в организме человека фолатов находится в печени, а остальное — в крови и тканях.

Зачем нужны фолаты

Фолаты неоходимы для синтеза ДНК, деления и роста всех клеток в нашем огранизме, в том числе иммунных. Согласно исследованиям, дефицит фолатов может привести к анемии (т.к. производство эритроцитов затруднено из-за ограниченного деления клеток), депрессии, болезням сердца, инсультам и повышенному риску развития онкологических заболеваний (рака предстательной железы, прямой кишки, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, головного мозга и т.д.).

Особенно важны фолаты для репродуктивной системы: способствуют сперматогенезу у мужчин, играют важную роль в качестве и созревании яйцеклеток, росте плода и развитии его органов. Именно поэтому фолиевую кислоту назначают на этапе подготовки к беременности и во время нее.

Симпомами недостатка фолатов могут стать чувство усталости, слабость, тахикардия, учащенное сердцебиение, одышка, изменение цвета кожи или волос. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван нездоровым питанием, которое не включает достаточное количество овощей и других продуктов, богатых фолиевой кислотой, а также различными заболеваниями, при которых фолиевая кислота плохо всасывается в пищеварительной системе (например, болезнь Крона или целиакия). Также на усваиваемость фолатов могут влиять прием некоторых лекарств и пристрастие к алкоголю.

Взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять 400 мкг фолатов из пищевых продуктов или витаминных добавок к пище.

Где содержатся фолаты

Так как термин фолаты происходит от латинского слова folium (что переводится как лист), можно с уверенностью сказать, что одним из главных их пищевых источников являются листовые салаты и овощи, особенно темно-зеленые. В целом, они естественным образом присутствуют в самых разнообразных продуктах питания: фруктах, орехах, бобовых, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах, мясе, птице и злаках. Рекордсмены по содержанию фолатов — шпинат, арахис, печень, спаржа и брюссельская капуста. Также надежным натуральным источником фолатов являются пивные дрожжи.

Фолаты, как и многие другие витамины, довольно хрупкие — они могут разрушаться из-за неправильного хранения овощей и термической обработки. Поэтому лучше употреблять овощи и фрукты в свежем виде или немного отваренными, тушеными.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свойства соков Свойства соков

Стереотипы — коварная вещь: продукт сомнительной пользы может обладать безупречной репутацией. Стоит ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев