14 апреля 2021 / Kuklina

Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?

Баранина из Дагестана, действительно, самая популярная в России — на ее долю приходится почти 20% отечественного рынка. Но почему все говорят об ее отменном качестве — чем она отличается от обычной? Оказывается, она и вправду особенная.

5/5
Голосов: 2
Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?

Порода с историей

В Дагестане разводят особых овец — еще в 1930-е годы в республику были завезены животные высокопродуктивных пород, в том числе мериносы, вюртемберги, гемширы, линкольны. Но эти породы, и даже помеси, полученные от скрещивания с местными овцами, не смогли акклиматизироваться в суровых природно-климатических условиях Дагестана. Они не выдерживали длительные перегоны, часто болели. Поэтому местным селекционерам была поставлена задача вывести особую, стойкую, продуктивную породу. Дагестанские овцеводы во главе с учеными Я.А. Бусуриным, В.Д. Близниченко и другими трудились над этой задачей с 1934 по 1950 год.

В итоге, в племенных хозяйствах Гунибского района Дагестанской АССР появилась новая порода — дагестанская горная, выносливая, с крепкой конституцией, приспособленная к местным условиям содержания. Коллектив авторов, занимавшийся выведением породы, получил Государственную премию СССР.

Дагестанская горная порода

Привольная жизнь дагестанских овец

Сегодня овцеводство в Дагестане имеет одну особенность, которая больше не встречается ни в одном другом регионе России. Это отгонно-пастбищная система содержания животных: они пасутся на пастбищах, а не содержатся в тесных загонах.

Перегон скота происходит два раза в год: весной овец гонят на летние пастбища – в горы, на высоту от 1500 до 3000 метров над уровнем моря, а осенью – на равнину. Перемещаясь между пастбищами, овцы в Дагестане проходят до 500 км! Такой режим дает им возможность пить родниковую воду и есть полезные ароматные травы. Неслучайно лучшими специями для баранины считаются сухие душистые травы, например, чабрец.

День Чабана

Выпас дагестанских горных овец — дело ответственное, поэтому в Дагестане ежегодено отмечают День Чабана. Из овечьей шерсти в республике изготавливают папахи — традиционный головной убор горцев. Потомственные мастера, перенявшие опыт у своих отцов, делают сувенирные рога баранов - шлифуют, полируют рога, наносят специальные покрытия, подчеркивающие цветовые переходы, созданные самой природой.

Полезные свойства дагестанской баранины

Наибольшую ценность представляют тушки особей возрастом до полутора лет. Баранина считается диетическим мясом – в ней содержится в полтора раза меньше жира, чем в свинине, и значительно меньше холестерина, нежели в других видах мяса. Продукт также богат аминокислотами, которые необходимы организму для формирования тканей. Большая часть жиров, присутствующих в мясе,- полезные мононенасыщенные жиры. По содержанию белка баранина превосходит свинину и не уступает говядине, а железа в ней на 30% больше, чем в свинине.

Что готовят из баранины в Дагестане?

Баранина на Кавказе — мясо номер один, многие блюда здесь приготовленны именно из него. Способов приготовления барашка великое множество. Баранину варят, жарят, тушат, запекают, где-то она главный ингредиент, где-то — обязательное дополнение.

Самые популярные блюда национальной кухни в Дагестане - хинкал и шашлык. Лучший шашлык готовят, конечно, из баранины, перемежая кусочки мякоти с курдюком.

Дагестанский хинкал — символ Дагестана,который не имеет ничего общего с хинкали. Хинкали обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – совсем другое блюдо – тесто, отваренное в насыщенном бульоне. Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Хинкал отличается формой, размерами, составом и технологией приготовления у разных национальностей Дагестана. Но на стол хинкал чаще всего подается с бараниной.

Дагестанский хинкал

Дагестанская баранина — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Джамал 8 мая 2021

Карачаевская номер 1

Адыгэ 6 мая 2021

Сравнивать курдючных баранов и допустим , баранов романовской породы - это как сравнить тестикулы и лёгкие .

Дмтрий 3 мая 2021

Прекрасная статья. Только одно у автора бросается в глаза -КТО вывел этих баранов и когда. Русские и украинские специалисты. Только бараны проходят по 500 километров не потому что нынешние чабаны заботятся об их здоровье, а оттого что им просто хочется есть. И учтите - когда развалился СССР всем республикам нужно было выживать без дотаций. И вы реально думаете, что после выведения Племенных баранов местные власти поддерживали чистоту их породы? Да бред. За эти годы уже полностью сменилась племенная чистота. А главное, отчего дорого стоит баранина, это плебейское мировоззрение и стереотип. Раз баран с Кавказа - значит хороший. Джигиты на хайпе задирают цены на барана. который сам пасётся и ест что найдёт, в отличие от "дойной бурёнки", которой надо и хлев тёплый, и свет, и уход. А мы радостно пьём чачу - это круто (как и текила - всего лишь самогон. Зато из Мексики) и покупаем за большие деньги мясо диких козлов, наевшихся того, что нашли.

Дмитрий 3 мая 2021

Карачаевская самая вкусная !!!

Максим Арансон 26 апреля 2021

Качественную баранину, молодую и постную, у нас почему-то найти очень сложно, попадается сплошь жесткая и жирная. Брал дагестанскую.. да, неплохо, но за такие деньги лучше возьму говядину.

Горец 26 апреля 2021

Ну, если сравнивать с карачаевскими барашками, дагестанские курят в стороне))). Да и отгонное скотоводство не только в Дагестане, но и КЧР, КБР, на Алтае..., при этом в Дагестане оно приобрело достаточно уродливую форму, когда овцы в основном содержатся не в горах, а на равнине, уничтожая экосистему Ногайской степи. Погоня за деньгами, напрочь лишила людей здравого смысла. Советское наследство, когда из гор на равнину погнали тысячные стада, давно изжило себя, а сейчас приобрела в Дагестане проблему экологической катастрофы.

Геннадий 20 апреля 2021

Лет 10 назад купил я в Александровском районе Ставрополья штук 20 девочек мереноса и пустил к ним барана Эдельбаевской породы курдюк на спине можно сказать. Окотили мои девочки курносых жиро хвостиков. Один мальчик за 10 месяцев набрал 30 кг. Вот такого мяса вкусного, я в жизни не кушал. Хотя вырос в Узбекистане жил 10 лет в КЧАО.

гость 20 апреля 2021

Мелкий рогатый скот делят на мясные, курдючные и шерстяные породы. Мясо барана шерстяной породы такой как австралийский меринос уступает по вкусу от мяса курдючной или мясной породы. Кроме того молодыми в забой идут мясные породы для нежного мяса, а овец шерстяных пород держат долго, снимают шерсть по несколько раз в год, а когда постареет чтобы не умерла ведут в забой, а там и на прилавок как баранина. Вот почему в народе баранину шерстяной породы не любят.

Рамиз 18 апреля 2021

Автор у кого то слышал и написал для блога.В самом деле в Дагестане существует много пород баран. Самое вкусное все таки мериносы,привезенные в 1929 году из Австралии.Все горные породы, в котором идет речь(мясо нежные, шерсть тонкие) племянные из Австралийских мериносов.Лучшие получилось Артлухские мериносы В племхозе «СПК «Красный Октябрь».

Гость 18 апреля 2021

потому, что они их любят!

ЗАУР 16 апреля 2021

С каких пор баранина является диетическим мясом?

Александр 16 апреля 2021

Не был ни в Карачае, ни в Дагестане...обожаю баранину и предвкушаю изысканный и оригинальный вкус, узнавая это от таких знатоков! Обязательно попробую. Вопрос знатокам - насколько хороша, традиционна и востребована копченная баранина, напоминающая хамон....

Гость 16 апреля 2021

Шах абсолютно прав, дагестанская баранина очень вкусная, но в сравнении с карачаевским чёрным бараном она проигрывает и при том с большим счётом. Саудиты имеют возможность покупать любую баранину, но стараются прикупить именно карачаевскую. Ни в коей мере не хочу обидеть дагестанцев, но истина есть истина.

ШАХ 15 апреля 2021

Автор, есть порода более древняя и более известная не только на КАвказе ,но и в мире. Это карачаевская порода ,такое же отгонное содержание , весна-лето на лугах Приэльбрусья- альпийские луга. Более миллиона этих овец в Карачае , по вкусовым качествам дасть фору любой породе в России и далее.Вы можете все прочитать сами, а приехав попробовать на вкус. Наверняка и дагестанская порода неплоха , наверняка...