![](https://images.gastronom.ru/84O0qQn0LsoWOVjr7SSXJm_MTNcb1WQSBHv-2awCyhM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0YzYwYjI5LTQwNmUtNDFiYi1iZmRjLTg2M2ZkNDk0ZjMyMC5qcGc.webp)
Собственно, на вашем месте я уже была – однажды я оказалась в Пекине именно в ноябре, и это было очень правильно. Погода - градусов 10-12 выше нуля, то есть налицо свежесть, способствующая беготне по важным пекинским местам типа площади Тяньаньмэнь, Запретного города, Храма Неба, Летнего дворца и прочих чудес столицы Поднебесной.
У вас будет время, как следует полазить по Великой стене – не какой-то жалкий час, на который сюда подвозят загнанных туристов, следующих бесчеловечным курсом «весь Китай за две недели». И пусть некоторые утверждают, что доступный туристам фрагмент Стены неподалеку от Пекина – это новодел, не обращайте внимания, ползите себе все дальше и выше, насколько сил хватит. И вы будете вознаграждены отличными видами и гордым одиночеством, ведь основное туристическое стадо пасется на первых двух-трех пролетах этого невероятного сооружения.
Шопинг
Китайский шопинг – это отдельная песня, в здешних магазинах можно провести не то что неделю, а целую жизнь. Но если вам хочется купить все за один заход, тогда вам стоит выделить денек на Жемчужный рынок. В этом гигантском торговом заведении можно купить действительно все – от роскошного жемчужного ожерелья до практически настоящего пятидолларового «Ролекса», который будет служить вам верой и правдой до тех пор, пока не облупится позолота, то есть примерно неделю.
А порыться во всяком антиквариате имеет смысл в 4000 (это не преувеличение, а факт) магазинчиках рынка Паньцзюянь, где можно найти хоть ветхую бамбуковую ширму, хоть зажигалку с портретом Мао. Не все настоящее, но все годится на сувениры.
Да, один маленький совет: отправляясь на прогулку по Пекину, попросите сотрудников вашего отеля написать вам иероглифами название пункта назначения и – непременно! - название гостиницы, если, конечно, вы хотите еще когда-нибудь ее увидеть. Ведь если ваш отель называется, например, «Голден дракон», это вовсе не значит, что это название так же звучит по-китайски, а английский понимают не то чтобы все местные. А так вам достаточно будет показать таксисту заветную бумажку, и он отвезет вас, куда начертано.
Что поесть
![](https://images.gastronom.ru/IfoKxYzYl0ppI5Cie3ppMaH3o7gLsN8lHG1BiU-6LRE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjOTZiNWMzLTQzNmQtNDJjZC1iYTBjLTcxOTQyM2ViNzkxOS5qcGc.webp)
Китай – это чай. Попить чаю задорого можно, например, в Чайном доме Лао Ше – здесь за 30-60 долларов вас не только порадуют полновесной чайной церемонией, но еще и усладят слух невыносимо упоительными звуками Пекинской оперы, зрение – выступлениями фокусников и акробатов, а вкус – всякими местными деликатесами.
А попить чаю за пару долларов можно в миллионах маленьких чайных домиках, но там уже без шоу и закусок.
![](https://images.gastronom.ru/ECm_WD7bfyb3iIEDVrMQX39qs8uBJ50_6Uy_8S1l4cg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkZDkzZmFhLWZmMzQtNDFiMy1hNTAxLTE4MDJmYWY3YjdjMi5qcGc.webp)
Главное блюдо Пекина – это утка по-пекински. Прежде чем стать таковой, утка два месяца сидит на особой, чрезвычайно питательной диете. А потом ее (уже после смерти) еще несколько дней готовят к подаче – разглаживают шкурку путем вдувания под нее воздуха, лакируют особым сиропом, сушат на воздухе, жарят, режут на 80 (а лучше на 120) кусочков и подают потрясенным едокам, с удивлением обнаруживающим, что утка по-пекински в Москве и в Пекине – это две совсем разные утки.
Многие советуют за идеальной уткой и прочими пекинскими яствами идти в ресторан с простым названием «Цюаньцзюйдя», а также в Peking Puck или Privat Kitchen – здесь компания из четырех человек роскошно закусит на 300-400 юаней (один юань – около 5 рублей), что по местным меркам довольно дорого.
Впрочем, китайцы настолько ответственно относятся к еде, что есть в Пекине можно где угодно (кроме каких-то уж совсем жутких трущоб, но их туристам надо еще поискать). Вот я, например, тянула в рот все подряд и где попало; правда, впоследствии выяснилось, что среди прочего я случайно съела засахаренного воробья, а те странные и невкусные креветки оказались шелкопрядами - ну и ничего, жива ведь осталась, хотя насчет воробья совесть, конечно, мучает.
![](https://images.gastronom.ru/2PFqaSSbI-VOq-hhpJj2HEem1wWFnYO_Z5fTNeKgVdg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1ZDk0MjlhLWY0MGItNDc4MS05NjlkLTRmMjM4Mjk3ZDFhZC5qcGc.webp)
Иллюстрации: shutterstock
![](https://images.gastronom.ru/Bf2OwYLzoVJWwxTfv9pSBrAnoODg7lVmDo-Hr-8h6tg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwZWVkNzNmLTljYzQtNDE0Yi1iZGU5LTIyODk2N2I0MTY5NS5qcGc.webp)
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим. Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».
Отдых в ноябре:
![](https://images.gastronom.ru/W16hETQYtydH0yQXXv6dowO1r2EKaYh1XBH_Mwb2wlY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3MTUwYmRhLTkyN2YtNDgwMC1iYjljLWQ4Mzg3YzlmYjVmZi5qcGc.webp)
Андалусия в ноябре
Начало ноября – это школьные каникулы и праздничные дни для взрослых. Рузанна Данса, генеральный менеджер Euroexpress , рекомендует провести эти...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/N2lmLGYTxIT1wto-vfSCvjFG0xhibKQ0A890rALC1u4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3MzkwNWI5LTk0ZTMtNDVjZi1hM2M3LTczYzBlODgyNjQxZS5qcGc.webp)
Пхукет - отдых в ноябре
Я бы сейчас спасалась в Таиланде, а конкретно на острове Пхукет, где в ноябре и вода, и воздух – под тридцать градусов, и где можно отдохнуть за тысячу или чуть больше долларов. См. далее...
Пока нет комментариев