
Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...
Лично для меня ноябрь – самый гадкий месяц: темно, холодно, тоскливо, а ведь ненавистная зима еще даже не началась. Словом, спасайся, кто может! Я бы сейчас спасалась в Таиланде, а конкретно на острове Пхукет, где в ноябре и вода, и воздух – под тридцать градусов, и где можно отдохнуть за тысячу или чуть больше долларов.
Лететь на Пхукет около 10 часов, и это минус, но минус единственный. Зато на острове есть кинематографически прекрасные бухты и пляжи, а лучше всех их, на мой взгляд, залив Банг Тао. Здесь можно обосноваться и уже отсюда тук-туком добираться до веселого городка Патонга с его магазинами, ресторанами, буйной ночной жизнью, вполне семейным парком развлечений FantaSea и прочими радостями классического курортного центра.
А не хотите буйствовать в Патонге, так отправляйтесь в национальный парк Као Сок с целью посетить древние нетронутые джунгли, озера, водопады и как бы традиционно живущих как бы диких деревенских тайцев. А еще к услугам слишком подвижных туристов, не желающих мирными пеньками сидеть на пляже, сад бабочек и сад орхидей, жемчужная ферма (трепещите, мужья, забывайте дома кошельки!), змеиная ферма, слоновья ферма, обезьянья ферма, крокодиловая ферма и наверняка еще какая-нибудь ферма, про которую я забыла.
Для меня в тайской кухне нет ничего вкуснее том ям куна, острого креветочного супа, который я могу есть на завтрак, обед и ужин и всем рекомендую делать то же самое. Только учтите – с общемировым правилом «ешь там, где едят местные» в Таиланде надо быть аккуратнее: тайцы – прирожденные огнеглотатели, а наши европейские организмы не всегда в состоянии пережить то, что местным кажется лишь капельку пряным блюдом.
В туристических районах рестораны немного адаптированы к западным вкусам, но все равно еда тут острая, поэтому не забывайте о рисе, единственном продукте, способном затушить пожар во рту. Ни вода, ни сок, ни вино с пивом тут не помогут – только рис! Ну а язвенникам и прочим пищевым страдальцам лучше ограничиваться честными пиццериями и прочими заведениями с европейской кухней.
Если вам для полноценного ужина необходимые скатерти, свечи, накрахмаленные официанты и прочий антураж, тогда вам в патонговские Baan Rim Pa, один из лучших ресторанов тайской кухни, или специализирующийся на морепродуктах Savoey Seafood. Действительно отличная еда, прекрасный выбор вин и неплохие цены: средний счет в этих ресторанах – около 2000 бат, что в Таиланде считается просто нечеловеческой дороговизной. Один бат почти равен рублю. Ха! Ну и сколько крабов на две тысячи рублей вы съедите в Москве? И вообще, кто вас заставляет идти в дорогие рестораны?
Сама я больше всего на свете люблю неказистые пляжные или уличные ресторанчики, жалкие халупы без стен, с кривыми столиками, пластмассовыми стульями и хихикающей бабушкой в тапках, виртуозно сочетающей функции шеф-повара, официантки, уборщицы и посудомойки. Ее том ям выше всех похвал, равно как и ее том ка кай - суп на кокосовом молоке; и ее канчианг пу нын - ножки краба с острым соусом вне конкуренции.
А вот кун ча нам пла не берите. Потому что это – свежие креветки. То есть вообще свежие. В смысле, сырые. Конечно, что-то с ними делали, например, чистили, разрезали вдоль и соусу добавили, и все равно эти серые хвостики и специфический запах на неподготовленного человека действуют сокрушительно. Бабушка вам их, конечно, отварит, если попросите, но хохотать она будет долго.
Ну а стоить вам будет такой обед долларов 20-30 – это если вы закажете самое дорогое, чем располагает заведение. А если вам непременно надо поесть вообще за три копейки, тогда лучше добраться до островной столицы, города Пхукета. Поскольку это настоящий город, а не курортное местечко, то множество забегаловок здесь рассчитано на местных, привыкших обедать на доллар-другой. Правда, еда там проще, обойдется без крабов, и острота блюд соответствующая запросам аборигенов, так что будьте готовы.
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим. Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».
Иллюстрации: shutterstock
Андалусия: идея для осенних каникул
Андалусия в ноябре
Начало ноября – это школьные каникулы и праздничные дни для взрослых. Рузанна Данса, генеральный менеджер Euroexpress , рекомендует провести эти...См. далее...
Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...
Лето еще в разгаре, а впереди бархатный сезон. Где отдыхать?Пройдите этот тест и узнайте, какой ...
Как часто вам приходится, вернувшись домой из путешествия, занимать деньги до ближайшей зарплаты? А ...
Чтобы узнать, представитель какого знака зодиака станет для вас лучшим спутником в путешествии, ...
Возле самого входа в отель по вечерам раскладывали гигантский прилавок с местными фруктами. Их было ...
Этот ноябрь выдался очень дождливым. На третьей неделе дождь лил целыми днями так, что из дома выйти невозможно было. Рекомендую планировать поездку на Пхукет с декабря.