Откуда в «Магнит» привозят спелую черешню, абрикосы, арбуз, персики и нектарины

Откуда в «Магнит» привозят спелую черешню, абрикосы, арбуз, персики и нектарины

Мой Магнит
05 июня 2023 г.

Лето – это изобилие вкусных и спелых фруктов. В «Магните» уже появились свежие поставки фруктов из Турции, у которых немало поклонников среди покупателей. Мягкий южный климат этой страны дарит урожай несколько раз в год. Сейчас время персиков, нектаринов, черешни и арбузов. Рассказываем, чем полезны эти фрукты, как их отбирают для наших покупателей и как их можно использовать в кулинарии.

Откуда в «Магнит» привозят спелую черешню, абрикосы, арбуз, персики и нектарины
Откуда в «Магнит» привозят спелую черешню, абрикосы, арбуз, персики и нектарины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Черешня

Как везут черешню в Россию? Калибруют и проверяют на брак черешню с помощью новой лазерной технологии, что гарантирует наилучший результат. Чтобы дольше сохранить урожай в целости, турецкие производители охлаждают ягоду водой до самой косточки. Такой способ называется «гидрокулинг». В Россию урожай доставляется рефрижераторами с системой климат-контроля.

В чем польза? Черешня содержит такой витаминно-минеральный комплекс, что ее можно назвать борцом со старостью. Каротиноиды необходимы для здоровья глаз, ретинол помогает коже сиять, витамины C и К – мощные антиоксиданты. По количеству калия черешня – в пятерке лидеров наравне с абрикосом, чем вносит свой вклад в здоровье сердечно-сосудистой системы, крепость костей и красоту кожи.

Как есть? Возможно, вы слышали советы о том, что нельзя есть черешню после обеда или запивать водой. На самом деле это не больше чем мифы. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты помогут быстрому и легкому перевариванию пищи, а летний ягодный суп или черешневый тарт на десерт – отличное решение.

Солнечный абрикос

Как везут абрикосы в Россию? 50% мирового урожая абрикосов и 80% кураги производит именно Турция. Интересный факт: белый абрикос «шалах» был выведен в Армении, из-за чего его называют армянским. Однако в Турции добились успехов в его разведении, и отсюда в Россию поставляется не меньше урожая «шалаха», чем из Закавказья.

В чем польза? Японские ученые выявили в абрикосе очень полезные свойства: оказывается, он способен подавлять бактерии Helicobacter pylori. Так что перед вами супергерой в борьбе против гастрита и язвы. Это, конечно, не все. Рыжий цвет фрукта – показатель богатого содержания в нем каротиноидов. Они улучшают состояние кожи и зрения. И мякоть, и косточка абрикоса содержат антиоксиданты, которые снижают разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов.

Как есть? Более плотные абрикосы хороши в пироге в сочетании с творогом или сливочным сыром. В запеченном виде фрукты станут мягкими и более сладкими, а если приготовить с ними плов, соединив рис, абрикосы, изюм и фисташки, получится в точности как на Востоке. В жару абрикосы будут хорошей парой мороженому. Но еще лучше приготовить из них фруктовый сорбет, пробив абрикосы в блендере, разложив пюре по формочкам и отправив все в морозилку.

Плоские персики и нектарины

Как везут персики и нектарины в Россию? Персики и нектарины – очень нежный груз. Из Турции они прибывают морем и проводят в пути не дольше суток. Однако им нужны особые условия: едут они в контейнерах-рефрижераторах при самом комфортном для них температурном режиме (от 0 до +2 °С). Таким образом, в Россию приезжают свежими и неповрежденными.

В чем польза? Главное богатство этих плодов – клетчатка и пищевые волокна. Именно они нормализуют пищеварение. Приятный аромат персикам и нектаринам придают органические кислоты и эфирные масла. Но кроме этого, они улучшают настроение, снимают стресс и борются с усталостью. Возможно, поэтому на Востоке их называют плодами спокойствия. Высокое содержание минеральных веществ (железа, меди и других) помогает справиться с анемией и укрепить иммунитет.

Как есть? Нежные нектарины и персики с сочной мякотью придадут ноту свежести летним салатам. Попробуйте также добавить пару долек в холодный чай или лимонад – вам наверняка понравится тонкий аромат напитков. А классика барбекю – это нектарины, запеченные на гриле. Еще одна кулинарная идея на десерт: разрезать нектарины или абрикосы на половинки, положить в серединку немного меда, сбрызнуть коньяком и фламбировать.

Сочный арбуз

Как везут арбузы в Россию? В «Магнит» арбузы попадают уже через 16 часов, а до этого они плывут из порта Самсун, в Анталии, на паромах по Черному морю в специальных рефтележках.

В чем польза? В арбузах ценность продумана самой природой: фруктовые кислоты и сахара растворены в большом количестве воды – так они лучше усваиваются. Высокое содержание пищевых волокон помогает бороться с лишним весом, а легкий мочегонный эффект – избежать отеков. В 100 граммах мякоти арбуза содержится больше половины дневной нормы магния. Красный цвет мякоти обеспечивает пигмент ликопина, а он полезен для продления молодости организма.

Как есть? Арбуз идеален для лимонада или витаминного смузи. Кроме того, он отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с клубникой, голубикой, бананом. Дружит арбуз также с мятой и базиликом, а арбузные корочки можно пустить на цукаты или варенье. Еще одна идея: заморозьте арбузный сок в формочках, и вы получите оригинальный розовый лед для коктейлей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться

Черешня так прекрасна, что в сезон хочется съесть ее как можно больше. Спелые сочные ягоды добавляйте к сырам, готовьте с ними выпечку и соусы. Но будьте осторожны – от блюд с черешней невозможно ...

СТАТЬЯ

Можно ли абрикосы готовить и как это делать, 15 лучших рецептов

Можно ли абрикосы готовить?! Конечно, можно и нужно. С абрикосами можно готовить не только пироги, но салаты и закуски, шашлыки и чатни, компоты и варенье. Даже картофельные кнедлики! Важно, чтобы ...

ГРУППА

Напитки из арбуза

Может быть, кому-то напитки из арбуза покажутся странными, но у этих освежающих летних напитков есть и искренние поклонники. В арбузе столько воды, что его так и хочется «выпить»!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image