12 октября 2021 / gastronom

Краткая история вафель. Когда появилась мода на вафли и какими они бывают

7 октября на PIR EXPO состоялся мастер-класс «Сacao Barry и легендарные вафли от шоколатье мирового уровня». Три выдающихся шефа — победитель национального этапа World Chocolate Masters в 2021 году, кондитер Гранд Отеля Европа и тренер сборной России на WorldSkills Russia, Александр Панкратенков, руководитель Академий Шоколада Barry Callebaut в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке Филипп Маран и кондитер-художник, амбассадор бренда Cacao Barry и шеф-кондитер Нина Тарасова — учили готовить оригинальные вафли с большим количеством фисташек и двумя видами шоколада: белым Zephyr 34% (для теста) и горьким Saint-Domingue 70% (для шелковистого ганаша). А откуда вообще пошла мода на этот десерт?

5/5
Голосов: 2
Cacao Barry

ВАФЕЛЬНЫЕ БАЛЫ

По словам Нины Тарасовой, вафли появились в Европе в 14 веке. Тогда же оформился их знаменитый дизайн в форме сот. Особенно популярны они были на «вафельных балах». В начале праздника гостям подавали несладкие вафли с сырными, рыбными и мясными начинками в качестве легких закусок. В продолжение торжества предлагали горячие вафли, обильно поливая фруктовыми сиропами, медом и вареньем.

Вафли были прерогативной исключительно знати и богатых людей — их рецепты держали в строгом секрете, а процесс приготовления был трудоёмким. Такое могла позволить себе только элита.

Да и управляться с тогдашними формами для вафель было не просто. Тяжелые металлические пластины с длинными деревянными ручками — требовалось много сил, чтобы их переворачивать, а повар не мог просто оставить вафли на огне.

ВАФЕЛЬНАЯ АМЕРИКА

К 17 веку вафли стали популярны в Европе в качестве уличной еды. В ту эпоху вафли были простыми и состояли из муки, воды и яиц. В них не было сахара или добавок, с которыми мы ассоциируем вафли сегодня. Примерно тогда же вафли прибыли в Америку.

В США вафли подавали вообще с чем угодно: от фруктов до тушеного мяса. Сладким дополнением к блинам и вафлям были патока и кленовый сироп. Поставляемый из Великобритании сахар стоил очень дорого.

Настоящую революцию в вопросе изготовления вафель произвел американец голландского происхождения Корнелиус Свартвоут. 24 августа 1869 года он представил усовершенствованную модель безопасной вафельницы. С тех пор в США 24 августа отмечают национальный день вафель, а сам десерт стал обычным завтраком на американских кухнях, доступным для широких масс и безопасным в приготовлении.

Сегодня вафли - часть американской культуры. Считается, что классические бельгийские вафли с клубникой и взбитыми сливками стали всемирно любимыми в 1964 году, после оглушительного успеха Мориса Вермерша на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

ПОПРОБОВАТЬ ВСЕ

Сегодня существует несколько видов вафель, которые отличаются друг от друга не только начинками: льежские вафли, брюссельские вафли, струпвафли, американские вафли, бельгийские вафли и даже пузырьковые вафли. Последние стали обычной уличной едой в Гонконге, Макао и Тайване. Они хрустящие и по вкусу очень напоминают яйца. Вот почему их также часто называют яичными вафлями.

Ключевые слова
шоколад, мастеркласс, Сacao Barry
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев