Оливье без колбасы и селедка под шубой для тех, кто постится — лайфхаки от шефа

Оливье без колбасы и селедка под шубой для тех, кто постится — лайфхаки от шефа

Яна Фоменко
01 декабря 2023 г.

Новый год и часть зимних праздников всегда приходятся на Рождественский пост. Шеф-повар и владелица сети веганских заведений в Кирове Полина Кузьмина уверена, что блюда для праздничного стола могут быть постными, но в то же время разнообразными и вкусными.

Селедка под шубой
Селедка под шубой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пост в честь Рождества Христова – один из самых продолжительных в году. Он начался 28 ноября и завершится 6 января. Полина Кузьмина говорит, что изменить рецепт и сделать постным можно каждое традиционное блюдо на новогоднем столе.

«Приготовить блюда без продуктов животного происхождения легко. Например, для сельди под шубой я рекомендую использовать вместо рыбы водоросли вакаме, нори или маринованные баклажаны. Если решили попробовать вакаме, то перед приготовлением блюда залейте их на 2 минуты кипятком. Подавать салат лучше на плоской тарелке, так его будет проще делить на аккуратные порции», – говорит Кузьмина.

Веган-шеф уточняет, что в застеленную пищевой пленкой посуду выкладывают по очереди слои салата, но в обратном порядке: свекла, морковь и авокадо, затем лук и водоросли. Как и в классическом варианте, каждый слой промазывают майонезом, но не обычным, а постным. Перед приходом гостей чашку с содержимым переворачивают на тарелку и подают салат к столу, пишет деловая газета «Взгляд».

«В оливье колбасу можно заменить на копченый тофу, а яйца – на авокадо. Можно добавить вяленые томаты, а вместо отварного картофеля положить запеченный. Майонез без яиц найти можно почти в любом магазине», – уточняет Полина Кузьмина.

На горячее шеф-повар предлагает стейк из тофу. Если добавить любимые травы, соевый соус и жидкий дым, то получится невероятное блюдо. Заканчивает свой список альтернативных блюд кулинар брускеттами на закуску. На сухой сковороде нужно обжарить багет, натереть его чесноком, а сверху выложить запеченные овощи и хумус.

Недавно «Гастрономъ» писал, что диетолог Маргарита Королева назвала самый вредный ингредиент в новогодних салатах и предложила заменить его на полезную альтернативу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Бананово-кокосовое печенье с кунжутом, без муки и сахара

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара. Летом такой десерт пойдет на ура в любой компании. Готовится печенье из мякоти свежего кокосового ореха (не пугайтесь, в рецепте научим, как с ним справиться) и банана с добавлением кардамона, корицы и лимонной цедры. В рецепте нет муки, а значит, такое печенье подойдет всем, кто избегает глютена в своем рационе. Сладость печенью обеспечивает банан, поэтому выбирайте в магазине самые спелые экземпляры со слегка потемневшей кожурой.

40 мин

Мой Магнит

Как я готовлю вкуснейшую постную коврижку за 30 минут без яиц и масла

Такую вкусную постную коврижку на растительном масле без яиц и молока сможет приготовить даже новичок на кухне. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу.

Елена Ильина

550 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image