Пост в честь Рождества Христова – один из самых продолжительных в году. Он начался 28 ноября и завершится 6 января. Полина Кузьмина говорит, что изменить рецепт и сделать постным можно каждое традиционное блюдо на новогоднем столе.
«Приготовить блюда без продуктов животного происхождения легко. Например, для сельди под шубой я рекомендую использовать вместо рыбы водоросли вакаме, нори или маринованные баклажаны. Если решили попробовать вакаме, то перед приготовлением блюда залейте их на 2 минуты кипятком. Подавать салат лучше на плоской тарелке, так его будет проще делить на аккуратные порции», – говорит Кузьмина.
Веган-шеф уточняет, что в застеленную пищевой пленкой посуду выкладывают по очереди слои салата, но в обратном порядке: свекла, морковь и авокадо, затем лук и водоросли. Как и в классическом варианте, каждый слой промазывают майонезом, но не обычным, а постным. Перед приходом гостей чашку с содержимым переворачивают на тарелку и подают салат к столу, пишет деловая газета «Взгляд».
«В оливье колбасу можно заменить на копченый тофу, а яйца – на авокадо. Можно добавить вяленые томаты, а вместо отварного картофеля положить запеченный. Майонез без яиц найти можно почти в любом магазине», – уточняет Полина Кузьмина.
На горячее шеф-повар предлагает стейк из тофу. Если добавить любимые травы, соевый соус и жидкий дым, то получится невероятное блюдо. Заканчивает свой список альтернативных блюд кулинар брускеттами на закуску. На сухой сковороде нужно обжарить багет, натереть его чесноком, а сверху выложить запеченные овощи и хумус.
Недавно «Гастрономъ» писал, что диетолог Маргарита Королева назвала самый вредный ингредиент в новогодних салатах и предложила заменить его на полезную альтернативу.
Пока нет комментариев