Рейтинг@Mail.ru
Оливье без колбасы и селедка под шубой для тех, кто постится — лайфхаки от шефа

Оливье без колбасы и селедка под шубой для тех, кто постится — лайфхаки от шефа

Яна Фоменко
01 декабря 2023 г.
0Комментировать

Новый год и часть зимних праздников всегда приходятся на Рождественский пост. Шеф-повар и владелица сети веганских заведений в Кирове Полина Кузьмина уверена, что блюда для праздничного стола могут быть постными, но в то же время разнообразными и вкусными.

Селедка под шубой
Селедка под шубой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пост в честь Рождества Христова – один из самых продолжительных в году. Он начался 28 ноября и завершится 6 января. Полина Кузьмина говорит, что изменить рецепт и сделать постным можно каждое традиционное блюдо на новогоднем столе.

«Приготовить блюда без продуктов животного происхождения легко. Например, для сельди под шубой я рекомендую использовать вместо рыбы водоросли вакаме, нори или маринованные баклажаны. Если решили попробовать вакаме, то перед приготовлением блюда залейте их на 2 минуты кипятком. Подавать салат лучше на плоской тарелке, так его будет проще делить на аккуратные порции», – говорит Кузьмина.

Веган-шеф уточняет, что в застеленную пищевой пленкой посуду выкладывают по очереди слои салата, но в обратном порядке: свекла, морковь и авокадо, затем лук и водоросли. Как и в классическом варианте, каждый слой промазывают майонезом, но не обычным, а постным. Перед приходом гостей чашку с содержимым переворачивают на тарелку и подают салат к столу, пишет деловая газета «Взгляд».

«В оливье колбасу можно заменить на копченый тофу, а яйца – на авокадо. Можно добавить вяленые томаты, а вместо отварного картофеля положить запеченный. Майонез без яиц найти можно почти в любом магазине», – уточняет Полина Кузьмина.

На горячее шеф-повар предлагает стейк из тофу. Если добавить любимые травы, соевый соус и жидкий дым, то получится невероятное блюдо. Заканчивает свой список альтернативных блюд кулинар брускеттами на закуску. На сухой сковороде нужно обжарить багет, натереть его чесноком, а сверху выложить запеченные овощи и хумус.

Недавно «Гастрономъ» писал, что диетолог Маргарита Королева назвала самый вредный ингредиент в новогодних салатах и предложила заменить его на полезную альтернативу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный борщ в бородинском каравае
Постный борщ в бородинском каравае

Нежный, ароматный постный борщ придется по вкусу тем, кто соблюдает Великий пост.

Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и самым убежденным мясоедам. Поэтому непременно рассчитывайте количество порций и на последних. Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в состав начинки входят самые что ни на есть благородные представители лесного царства — боровики! Кстати, они идеально сочетаются с перловкой — она, в свою очередь, получается нежной и прекрасно раскрывается в этом блюде. В общем, попробовать точно стоит!

2 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях