Новогоднее меню 2024 год

Новогоднее меню 2024 год

Мой Магнит
01 декабря 2023 г.

Новогоднее меню 2024 года должно быть особенным. Впрочем, новогодний стол – это всегда что-то невероятно вкусное и совсем не будничное. То, что принято готовить только и исключительно, в Новый год. В этот раз мы подобрали рецепты, среди которых есть и традиционные, и почти экзотические (например, салат с авокадо и осьминогом, запеченный батат с сыром, панакота с личи и мандариновый флан). Но даже в привычные и знаковые блюда мы добавили необычные для них ингредиенты. Например, оливье приготовили с уткой, а салат мимоза – с яблоком. Если вы планируете устроить праздничный ужин дома, новогодний стол нужно максимально разнообразить. Мы это учли и включили в новогоднее меню и мясо (шашлык из свинины в духовке), и птицу (курицу в маринаде, приготовленную на сковороде), и рыбу (форель со шпинатом). А если кто-то из гостей не ест мясные продукты, сделайте салат корн с мандаринами и кедровыми орешками и пасту в сливочном соусе с красной икрой. И пусть 2024 год станет самым радостным для всех.

Новогоднее меню 2024 год
Новогоднее меню 2024 год (Фото: Мой Магнит)

Оливье с уткой на бородинском хлебе

Оливье с уткой на бородинском хлебе – необычная вариация рецепта классического новогоднего салата и способа его сервировки. Традиционные мясо или вареную колбасу мы предлагаем заменить сочетанием обжаренного утиного филе и сырокопченого окорока, которые придадут салату совершенно особенный вкус. А споров о том, добавлять в оливье яблоко или огурец, а если огурец – свежий или маринованный, и вовсе предлагаем не вести и добавить все три ингредиента. Подайте салат порционными шайбами на ломтике бородинского хлеба без корочки индивидуально каждому гостю – и принимайте заслуженные комплименты!

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • утиная грудка (филе) – 0,5 шт.
  • окорок сырокопченый – 100 г
  • картофель вареный – 1 шт.
  • морковь вареная – 0,5 шт.
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 1/4 шт.
  • консервированный горошек – 2 ст. л.
  • яйцо вареное – 1 шт.
  • майонез – 100 г
  • соль

Для подачи:

  • бородинский хлеб – 4 куска
  • зерна граната
  • зелень
  • крупные каперсы

Как приготовить:

  1. Яйца, картофель и морковь очистите.
  2. Утиное филе, промокните бумажным полотенцем, обжарьте на сухой сковороде по 1 мин с каждой стороны до средней степени прожарки. Яблоко очистите от кожуры.
  3. Окорок, утиное филе, морковь, яйцо, картофель и яблоко нарежьте мелкими кубиками. В миске соедините все ингредиенты с зеленым горошком, заправьте майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Для подачи на тарелку выложите обрезанный от корки бородинский хлеб, сверху через кулинарное кольцо выложите салат. Украсьте зернами граната, зеленью и каперсами. Сразу подавайте к столу.

Кстати

На 100 г: белки 7,35 г (9,19% суточной нормы) • жиры 10,23 г (11,37%) • углеводы 12,54 г (7,46%) • ккал 172,22 (9,57%) • натрий 290,10 мг (20,01%) • общий сахар 3,63 г (7,26%) • НЖК 1,94 г (9,70%) • пищевые волокна 1,92 г (6,40%) (14,07%)

Салат Мимоза с яблоком

Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», хотя у нас нет точной уверенности, что героиня говорила именно об этом блюде. «А этот салат я готовлю лучше, чем твоя жена: я всегда добавляю в него тертое яблочко». Нам тоже показалось, что это очень хорошая идея, и мы тут же воплотили ее в жизнь. Кисло-сладкое яблоко гармонично сочетается с нежным вкусом горбуши горячего копчения и придает салату Мимоза необыкновенно приятную сочность. Кстати, яблоко можно не натирать, а приложить чуть больше усилий и нарезать очень тонкой соломкой. Получится более изысканно!

Время готовки - 1 ч 30 мин + 2 ч

Для приготовления 6 порций нужно:

  • рыба горячего копчения (идеально - горбуша) – 300-350 г
  • яйца куриные – 6 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • лук белый крупный – 1 шт.
  • майонез – 200-250 г
  • соль

Как приготовить:

  1. Отварите картофель в мундире в подсоленной воде до готовности, остудите, очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Яйца положите в кастрюлю с водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Варите 10 мин. Залейте яйца холодной водой, дайте остыть, очистите. Разделите яйца на белки и желтки. Белки очень мелко порубите. Желтки разомните вилкой.
  3. Лук очистите, очень мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
  4. Копченую рыбу разберите на кусочки, тщательно удалив косточки. Разомните рыбу вилкой.
  5. На блюдо поставьте бортик от разъемной формы и выложите ровным слоем половину натертого картофеля. Затем разложите половину измельченной рыбы, а следующим слоем – лук. Смажьте половиной майонеза.
  6. Следующий слой – половина измельченных белков, затем – оставшийся картофель, далее – оставшаяся рыба.
  7. Затем очистите яблоко от кожуры, натрите его на терке прямо на слой рыбы (количество натертого яблока по вкусу). Как можно быстрее смажьте майонезом, оставив совсем немного для украшения салата.
  8. Уложите оставшиеся белки, слегка смажьте их оставшимся майонезом. В качестве завершающего слоя протрите ложкой через сито оставшиеся желтки. До подачи к столу салат должен настояться в холодильнике хотя бы 2 ч, а лучше в течение ночи. Украсьте кусочками яблока и зеленью.

Кстати

На 100 г: белки 12,71 г (15,89% суточной нормы) • жиры 15,49 г (17,21%) • углеводы 6,44 г (3,83%) • ккал 215,78 (11,99%) • натрий 338,53 мг (23,35%) • общий сахар 0,70 г (1,40%) • НЖК 2,91 г (14,55%) • пищевые волокна 0,61 г (2,03%)

Салат с авокадо и осьминогом

Салат с авокадо и осьминогом на подушке из кускуса с лимонной цедрой – уже звучит как песня, согласитесь. Изящная подача в креманках со свежими помидорами черри и зеленью делает его идеальным блюдом для праздничного стола, тем более возиться с ним почти не придется. Ближневосточный кускус готовится практически без вашего участия – его понадобится только залить кипятком, оставить на 10 минут и заправить лимонной цедрой с оливковым маслом. Замороженные осьминоги тоже будут готовы в считанные минуты. Останется только заправить салат и красиво выложить его слоями в заранее подготовленные креманки или бокалы-мартинки. Именно то, что необходимо 31 декабря, когда хлопот и без того хватает!

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • маленьких замороженных осьминогов - 200 г
  • авокадо - 1 шт.
  • помидоры черри - 12 шт.
  • кускус - 100 г
  • сок и цедра 1 лимона
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соль
  • зелень для украшения

Как приготовить:

  1. Осьминогов, не размораживая, положите в кастрюлю с 1,5 л холодной подсоленной воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Сразу же снимите с огня и оставьте на 10 мин, затем переложите в миску и остудите.
  2. Лимонную цедру измельчите. Кускус залейте кипятком, подождите, пока вся жидкость не впитается. Добавьте цедру и 1 ст. л. масла, перемешайте вилкой и дайте немного остыть.
  3. Авокадо очистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте к осьминогам вместе с лимонным соком и оставшимся маслом, посолите и перемешайте.
  4. Кускус разложите по креманкам, выложите смесь авокадо и осьминогов, а также разрезанные пополам помидоры черри и зелень.

Кстати

На 100 г: белки 5,41 г (6,76% суточной нормы) • жиры 10,58 г (11,76%) • углеводы 9,53 г (5,67%) • ккал 150,54 (8,36%) • натрий 260,11 мг (17,94%) • общий сахар 0,98 г (1,98%) • НЖК 1,51 г (7,55%) • пищевые волокна 2,48 г (8,27%)

Салат Цезарь простой

Рецепт простого салата Цезарь на самом деле является усовершенствованной версией первозданного. Который появился на свет, что называется, не от хорошей жизни. Автором рецепта был американский повар итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини. Говорят, что однажды, в далеком 1924 году, в его ресторане закончились практически все продукты, а гости все шли и шли. Тогда находчивый повар просто соединил в одной миске оставшиеся на кухне ингредиенты (листья салата, сыр, яйца), заправил их оливковым маслом с лимонным соком и подал голодным посетителям. Как ни странно, столь незамысловатый салат приобрел невероятную популярность и оброс вариациями. Одной из самых популярных, ставшей классической, и является рецепт с куриным филе и жареным беконом в составе. Уверены: Цезарю такая версия точно бы понравилась!

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриное филе – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • бекон – 4 тонких ломтика
  • салат ромэн или латук – 200 г
  • помидоры черри – 150 г
  • пшеничные сухарики – 150 г
  • твердый сыр – 30 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Для соуса:

  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 1 маленький зубчик
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр – 20 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Куриное филе обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В сковороде нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите ломтики бекона и обжарьте до румяной корочки. Выньте с помощью шумовки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  3. В сковороду, где жарился бекон, положите ломтики куриного филе, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Переложите на тарелку.
  4. В сковороду добавьте оставшееся масло и обжарьте нарезанный кубиками хлеб до золотистой корочки. Переложите на бумажные полотенца.
  5. Для соуса осторожно опустите яйцо в кипящую воду (заранее выньте его из холодильника, чтобы оно немного согрелось). Варите 2 мин. Затем выньте яйцо шумовкой и дайте немного остыть.
  6. Яйцо разбейте и выпустите его содержимое в миску. Посолите и поперчите. Добавьте очищенный чеснок и измельчите все вместе погружным блендером.Затем тонкой струйкой, не прекращая работать блендером, вливайте оливковое масло, потом – лимонный сок. Добавьте тертый сыр и снова перемешайте все вместе блендером.
  7. Салатные листья вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Порвите и поместите в большую миску. Помидоры черри разрежьте на четвертинки.
  8. Листья салата и помидоры полейте соусом и перемешайте. Выложите горкой на блюдо. Сверху распределите куриное филе и бекон, украсьте сухариками. Посыпьте салат цезарь наструганным твердым сыром.

Кстати

На 100 г: белки 10,14 г (12,68% суточной нормы) • жиры 20,34 г (22,60%) • углеводы 9,75 г (5,80%) • ккал 261,16 (14,51%) • натрий 264,82 мг (18,26%) • общий сахар 1,33 г (2,66%) • НЖК 4,23 г (21,15%) • пищевые волокна 1,18 г (3,93%)

Салат корн с мандарином и кедровыми орешками

Салат корн с мандарином и кедровыми орешками – идеальная и очень простая закуска как для новогоднего стола, так и для легкого обеда или ужина в будни. Этот рецепт хорош тем, что все ингредиенты легко можно подготовить заранее, и только перед подачей собрать готовый салат буквально за пару минут. Этот рецепт – настоящее спасение, если до прихода гостей осталось совсем мало времени, а вам очень хочется всех удивить. Сочные мандарины выступят в этом рецепте не только в качестве наполнителя салата, но и в роли одного из ингредиентов небанальной версии классической заправки винегрет.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • салат корн - 200 г
  • мандарины - 5-6 шт.
  • кедровые орешки - 5 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок - 0,5 ч. л.
  • соль

Как приготовить:

  1. Салат разберите на листья. С мандаринов срежьте кожуру вместе с тонкой белой кожицей, аккуратно вырежьте мякоть и отложить ее. Из остатков мандаринов отожмите сок – потребуется примерно 1 ст. л./li>
  2. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде. В миске смешайте оливковое масло, лимонный и мандариновый сок, приправьте солью и перцем по вкусу. Взбейте венчиком до состояния эмульсии./li>
  3. Салатные листья положите в большую миску. Перед подачей к столу полейте их заправкой, перемешайте и разложите по тарелкам. Добавьте дольки мандаринов, посыпьте орешками и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 1,80 г (2,25% суточной нормы) • жиры 10,25 г (11,39%) • углеводы 6,49 г (3,86%) • ккал 122,24 (6,79%) • натрий 99,20 мг (6,84%) • общий сахар 5,07 г (10,14%) • НЖК 1,12 г (5,60%) • пищевые волокна 1,45 г (4,83%)

Шашлык из свинины в духовке на противне

Приготовьте шашлык из свинины в духовке на противне и убедитесь, что такое блюдо создаст безмятежно-летнее настроение в любое время года. Мясо получается нежным и очень мягким, ведь маринуется оно классическим способом: с уксусом и репчатым луком. Последний следует непременно хорошо размять руками, чтобы выделился сок. Тогда вкус шашлыка станет более выразительным, а текстура — сочной. И постарайтесь не пересушить свинину в процессе приготовления в духовке, чтобы ваши усилия на предварительном этапе увенчались грандиозным успехом!

Время готовки - 2 ч 30 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мякоть свиной шейки - 800 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • уксус - 2 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • помидоры черри на ветке
  • чипсы из лаваша для подачи

Для соуса:

  • петрушка - 100 г
  • зеленый базилик - 40 г
  • орегано - 2-3 веточки
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • сок 1 лайма
  • оливковое масло - 100 мл
  • молотая паприка - 2 ч. л.
  • перец красный острый - 0,5-1 ч. л.
  • соль

Как приготовить:

  1. Мясо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Посолите, поперчите по вкусу со всех сторон.
  2. Лук очистите и нарежьте тончайшими полукольцами, выложите в миску. Посолите лук, полейте уксусом и помните руками. Добавьте к луку мясо и перемешайте. Маринуйте при комнатной температуре 2 ч.
  3. Разогрейте духовку в режиме «конвекция + гриль» до 220 °С. Обсушите мясо от маринада бумажными полотенцами, полейте маслом и перемешайте. Выложите на застеленный пергаментом противень, рядом положите помидоры черри и запекайте шашлык в верхней трети духовки до готовности, пару раз перевернув, примерно 20 мин.
  4. Для соуса очень мелко порубите лук, чеснок и всю зелень. Сложите все ингредиенты в блендер, добавьте соль и взбейте почти до однородности, чтобы оставались небольшие кусочки. Подавайте шашлык с соусом, помидорами и чипсами из лаваша.

Кстати

На 100 г: белки 15,58 г (19,48% суточной нормы) • жиры 13,94 г (15,49%) • углеводы 4,59 г (2,73%) • ккал 206,61 (11,48%) • натрий 404,26 мг (27,88%) • общий сахар 0,90 г (1,80%) • НЖК 2,71 г (13,55%) • пищевые волокна 0,76 г (2,53%)

Маринованная курица на сковороде

Время готовки - 2 ч 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица - 1 кг
  • вино белое - 2 стакана
  • ананас - 4 кружочка
  • розмарин - 10–12 листиков
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • соль
  • лимон для подачи

Как приготовить:

  1. Сделайте разрез вдоль грудной кости курицы. Положите курицу спинкой вверх и с силой нажмите рукой. Затем заверните в пищевую пленку и отбейте, чтобы птица стала одинаковой толщины.
  2. Ананас нарежьте мелкими кубиками, чеснок – пластинами. Вино налейте в широкий контейнер, добавьте ананас, чеснок, соль, перец и листики розмарина. Поместите в маринад курицу и оставьте на 2 ч.
  3. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте курицу по 4 мин с каждой стороны. Накройте крышкой, уменьшите огонь и жарьте до готовности, 20 мин. Подавайте с дольками лимона.

Кстати

На 100 г: белки 20,30 г (25,38% суточной нормы) • жиры 18,23 г (20,26%) • углеводы 1,21 г (0,72%) • ккал 258,44 (14,36%) • натрий 413,34 мг (28,51%) • общий сахар 0,95 г (1,90%) • НЖК 4,94 г (24,70%) • пищевые волокна 0,04 г (0,13%)

Форель в соусе со шпинатом

Запеченная форель в соусе со шпинатом – нарядное блюдо, которое несложно приготовить и на праздник, и в обычный день. Форель запекается в духовке без вашего участия, а если попросить продавца в магазине или на рынке почистить форель, то и возиться с ней практически не придется, а с неожиданным, но очень простым огуречным декором в виде рыбьей чешуи вам с удовольствием помогут дети или гости вечеринки. Необычный соус из шпината, чеснока и сливочного масла готовится очень быстро, его стоит сделать непосредственно перед подачей рыбы на стол, чтобы соус не успел остыть. Подайте к форели в соусе из шпината отварной молодой картофель или рис – и ужин готов.

Время готовки - 1 ч 30 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

  • форель - 2 кг
  • лук зеленый - 2 пучка
  • длинные огурцы - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • шпинат - 400 г
  • масло сливочное - 100 г
  • лимон - 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, оставив голову и хвост, и ополосните холодной водой. Ножницами аккуратно вырежьте жабры. Лук крупно нарежьте и положите внутрь форели. Натрите кожу рыбы солью и черным перцем.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Заверните форель в пергамент и поместите на противень. Рядом положите разрезанные пополам лимоны. Запекайте 40 мин. Готовую рыбу выньте из духовки и оставьте в пергаменте на 15 мин, затем разверните, переложите на блюдо, накройте фольгой или пищевой пленкой.
  3. Приготовьте соус. Чеснок очистите и измельчите. Шпинат вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Сложите в миску зелень и чеснок, перемешайте.
  4. Сливочное масло растопите. Постоянно размешивая, влейте растопленное масло в зелень с чесноком. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Огурцы нарежьте очень тонкими кружками. С форели аккуратно снимите кожу, удалите плавники. По всей длине рыбы «чешуей» уложите кружки огурцов. Подавайте к столу вместе с соусом и лимонами.

Кстати

На 100 г: белки 16,14 г (20,18% суточной нормы) • жиры 5,45г (6,06%) • углеводы 2,04 г (1,21%) • ккал 123,53 (6,86%) • натрий 182,73 мг (12,60%) • общий сахар 0,57 г (1,14%) • НЖК 2,34 г (1,70%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)

Паста в сливочном соусе с красной икрой

Простой рецепт пасты в сливочном соусе с красной икрой выглядит очень нарядно и празднично, хотя на его приготовление уйдет всего 10-15 минут. Для рецепта подойдет почти любая паста – не только пенне, но и фузилли, фарфалле и даже спагетти или тальятелле, которые можно уложить в тарелки красивыми гнездами. А вот сливки обязательно должны быть жирные, не менее 30% – их более легкие собратья не подойдут для этого рецепта. Кроме базилика, украсить такую пасту можно листочками нежной петрушки, веточкой укропа, кервелем или любой микрозеленью.

Время готовки - 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пенне - 500 г
  • сливки жирные - 300 мл
  • красная икра - 3 ст. л.
  • сок и цедра 0,5 лимона
  • масло сливочное – 10 г
  • мускатный орех тертый - 1 щепотка
  • соль
  • листочки базилика для подачи

Как приготовить:

  1. Масло растопите в кастрюле, влейте сливки. Доведите до кипения на несильном огне. Добавьте сок и цедру лимона, мускатный орех. Варите до загустения, 1 мин. Добавьте в соус 2 ст. л. икры и аккуратно перемешайте.
  2. Пенне отварите в кипящей подсоленной воде, 9 мин. Откиньте на дуршлаг и переложите в соус, доведите до готовности. Украсьте листочками базилика и оставшейся икрой и сразу подавайте к столу.

Кстати

На 100 г: белки 6,31 г (7,89% суточной нормы) • жиры 8,70 г (9,67%) • углеводы 28,17 г (16,77%) • ккал 216,23 (12,01%) • натрий 103,37 мг (7,13%) • общий сахар 1,67 г (3,34%) • НЖК 4,87 г (24,35%) • пищевые волокна 1,23 г (4,10%)

Запеченный батат с сыром и авокадо

Запеченный батат с сыром и авокадо – необычная теплая закуска. Он может выступить и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Батат, запеченный в духовке с оливковым маслом, приобретет карамельные нотки, которые будут отлично сочетаться с соком лайма, тыквенными семечками, соусом песто и копченым сыром сулугуни. Запекание батата в фольге позволит овощу пропечься быстрее и не потерять аромат. А сочетание батата с авокадо вас наверняка удивит – это не самое классическое сочетание ингредиентов.

Время готовки - 50 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • батат - 4 клубня
  • авокадо - 2 шт.
  • копченый сулугуни - 150 г
  • лайм - 1-2 шт.
  • тыквенные семечки - 1 горсть
  • соус песто - 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло для жарки

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Батат тщательно вымойте щеткой, разрежьте на 4–6 долек, а потом нарежьте кусочками по 5–6 см. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 мин, до мягкости.
  2. Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде.
  3. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Полейте соком половины лайма.
  4. Сыр раскрошите или нарежьте небольшими кусочками, смешайте с авокадо.
  5. Выложите батат на блюдо, на него – начинку из сыра и авокадо, присыпьте тыквенными семечками. Добавьте песто и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 4,50 г (5,63% суточной нормы) • жиры 11,16 г (12,40%) • углеводы 18,96 г (11,29%) • ккал 187,89 (10,44%) • натрий 258,27 мг (17,81%) • общий сахар 0,57 г (1,14%) • НЖК 2,51 г (12,55%) • пищевые волокна 4,51 г (15,03%)

Панакота с личи

Панакота с личи и апельсиновым соусом на крошке из имбирного печенья – невероятно красивый и необычный десерт с множеством вариантов подачи. Пюре личи придаст традиционному итальянскому десерту свой необычный кисло-сладкий вкус с легким ароматом, напоминающим землянику. Свежие личи сейчас несложно найти в магазинах, чаще всего они встречаются в отделах с экзотическими фруктами. Основной сезон для этой ягоды в России – зима, с декабря по февраль. Личи богаты полезными микроэлементами и витаминами, особенно витамином РР, который защищает наш организм от атеросклероза.

Время готовки - 1 ч + 3 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сливки жирностью 20% - 300 мл
  • личи - 15–16 штук
  • сахарная пудра - 2,5 ст. л.
  • желатин - 2,5 ч. л.
  • мята для украшения

Для печенья:

  • мука - 90 г + 1 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • сливочное масло - 60 г
  • имбирь сушеный молотый - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - ½ ч. л.
  • соль - 1 щепотка

Для соуса:

  • апельсин - 2-3 шт.
  • сахар - 60 г
  • крахмал кукурузный - 30 г

Как приготовить:

  1. Очистите 10 личи от кожуры и семян, мякоть измельчите блендером.
  2. Залейте желатин 3 ст. л. холодной воды и оставьте на 20 мин для набухания.
  3. В кастрюле соедините сливки с сахаром и доведите на среднем огне почти до кипения. Уменьшите нагрев до слабого, добавьте пюре из личи и желатин и продолжайте нагревать, помешивая, пока желатин не растворится. Смесь не кипятите.
  4. Разлейте сливочную смесь в порционные формочки, остудите и уберите в холодильник на 2–4 ч.
  5. В миске соедините сахар и сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте разрыхлитель, соль и имбирь и снова перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 ч в холодильник.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Выньте тесто из холодильника. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Стаканом или специальной выемкой вырежьте кружки или просто нарежьте тесто квадратами со стороной 5–6 см. Разложите печенье на противне и выпекайте в центре духовки в течение 15–17 мин. Готовое печенье остудите на решетке.
  8. С апельсинов сотрите цедру и выжмите сок, поместите в сотейник, добавьте сахар и крахмал. Проварите на среднем огне до загустения, остудите.
  9. Оставшиеся личи очистите, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите печенье в зиплок-пакет и раскрошите скалкой.
  10. Посыпьте толстым слоем крошек печенья блюдо. Переверните формочки с панакотой на крошки, полейте соусом. Украсьте десерт половинками личи и листочками мяты и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 3,22 г (4,03% суточной нормы) • жиры 13,24 г (14,71%) • углеводы 34,73 г (20,67%) • ккал 266,89 (14,83%) • натрий 49,31 мг (3,40%) • общий сахар 19,72 г (39,44%) • НЖК 8,19 г (40,95%) • пищевые волокна 0,60 г (2,00%)

Блинный торт с творожным кремом

Недаром говорят, что новое – хорошо забытое старое. Торты из блинов снова стали очень модным блюдом. И это не удивительно, ведь напечь блинчики не сложно, а результат всегда впечатляет.

Время готовки - 3 ч + 1 ч

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • мука - 450 г
  • молоко - 700 мл
  • яйца куриные – 3 шт.
  • какао-порошок - 80 г
  • сахар - 60 г
  • сливочное масло - 50 г
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • сухие дрожжи - 11 г
  • соль - 1,5 ч. л.
  • растительное масло

Для прослойки блинов:

  • сгущенное молоко - 400 г
  • творог жирностью 18% - 400 г
  • сливки жирностью 33% - 100 мл
  • сахарная пудра - 80 г
  • тертая лимонная цедра - 2 ст. л.

Для украшения:

  • шоколадная стружка
  • цукаты и орехи

Как приготовить:

  1. Приготовьте тесто для блинов. Нагрейте 200 мл молока до 36–38 °С. Добавьте 1 ч. л. сахара, дрожжи и перемешайте. Оставьте в теплом месте до тех пор, пока не образуется пышная дрожжевая шапочка.
  2. В большой миске взбейте миксером яйца с оставшимися сахаром и солью в пышную пену. Добавьте 250 мл молока, растопленное сливочное масло, растительное масло и снова взбейте.
  3. Муку для блинного теста просейте с какао-порошком и добавьте в тесто. Взбивая миксером на низкой скорости, влейте оставшееся молоко. Должно получиться гладкое тесто без комков.
  4. Добавьте дрожжевую смесь и снова тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем перемешайте лопаточкой, снова накройте и дайте блинному тесту подняться еще раз в течение часа. Больше не перемешивайте!
  5. Из получившегося блинного теста, периодически смазывая сковороду маслом, испеките тонкие блинчики. Готовые складывайте в большую миску или кастрюлю, прикрывая крышкой.
  6. Приготовьте творожный крем. Погружным блендером взбейте жирный творог со сливками, лимонной цедрой и сахарной пудрой до получения однородной массы.
  7. Выложите на блюдо для торта блин и смажьте сгущенным молоком. Накройте вторым блином. Намажьте его творожным кремом, выложите следующий блин, смажьте сгущенным молоком. Повторяйте слои. Верх торта смажьте творожным кремом.
  8. Приготовьте украшение для блинного торта. Творог и сгущенное молоко тщательно перемешайте. При помощи кондитерского шприца начините этой смесью профитроли и уложите их на торт горкой.
  9. Украсьте торт шоколадной стружкой, цукатами и орехами. Перед подачей уберите в холодильник на 1 ч.

Кстати

На 100 г: белки 9,56 г (11,95% суточной нормы) • жиры 9,89 г (10,99%)• углеводы 39,10 г (23,27%) • ккал 282,47 (15,69%) • натрий 253,79 мг (17,50%) • общий сахар 22,42 г (44,84%) • НЖК 4,68 г (23,40%) • пищевые волокна 1,09 г (3,63%)

Мандариновый флан с цукатами

Мандариновый флан с цукатами – вариация на тему классического испанского десерта из яиц, молока или сливок и сахара. В основании нашего десерта – домашняя карамель с добавлением апельсинового или мандаринового ликера, а в яичную массу для самого флана, который готовится на пару, добавляется свежевыжатый мандариновый сок и мандариновая цедра, придающие десерту традиционный аромат новогодних праздников.

Время готовки - 45 мин + 2 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сливки жирностью 20% – 300 мл
  • яйца – 3 шт.
  • желтки – 4 шт.
  • сахар – 5 ст. л.
  • мандарины - 2 шт.
  • апельсиновые цукаты – 100 г

Для карамели:

  • ликер мандариновый или апельсиновый – 4 ст. л.
  • сахар – 8 ст. л.

Как приготовить:

  1. Для карамели насыпьте сахар в сотейник, влейте 2 ст. л. холодной воды, доведите до кипения и варите 3 мин. Аккуратно влейте ликер и перемешайте. Разлейте сироп по жаропрочным стаканчикам с крышками, остудите.
  2. Измельчите цукаты. С мандаринов сотрите теркой цедру, выжмите сок.
  3. Взбейте желтки и яйца с сахаром в пену, добавьте сливки и цедру, перемешайте. Отмерьте 70 мл мандаринового сока, добавьте в смесь. Разлейте смесь по стаканчикам с карамелью, посыпьте цукатами, плотно закройте крышечкой, поставьте в пароварку на 25 мин. Полностью остудите, уберите в холодильник на 2 ч. Подавайте флан холодным, украсив цукатами.

Кстати

На 100 г: белки 4,15 г (5,19% суточной нормы) • жиры 13,42 г (14,91%) • углеводы 48,90 г (29,11%) • ккал 338,44 (18,80%) • натрий 50,92 мг (30,51%) • общий сахар 47,65 г (95,30%) • НЖК 7,22 г (36,10%) • пищевые волокна 0,38 г (1,27%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Готовят шеф-повара: 7 новогодних блюд

Каждый шеф-повар встречает Новый год, как и всякий обычный человек за праздничным столом, в окружении родных и друзей. С той лишь разницей, что главные блюда для застолья часто придумывает и готовит шеф повар сам. Мы, скорее всего, не сумеем быстро научиться готовить как шеф-повар. Зато можем оценить любимые праздничные специалитеты от известных шефов, рецептами которыми они с удовольствием делятся с нами. Что же необычного каждый шеф-повар готовит на новогодний стол, подробно описываем в подборке. Попробуйте сделать такие интересные блюда, как паштет из куриной печенки с апельсиновой глазурью; фаршированные яйца с крабом; оливье с телятиной; утиное конфи с яблочным пюре; говядину веллингтон; суфле из кекса; шоколадный крем с мандаринами и авокадо. Возможно, одно из них станет и вашим фирменным.

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Холодец из мяса и курицы

Какой же новогодний стол без холодца?! Предлагаю сварить холодец в мультиварке из говядины, цыпленка и свиных ножек.

6 ч 20 мин + 12 ч

Елена Мойшук

20 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image