Не «Наполеоном» единым: россияне назвали свои любимые новогодние десерты

Не «Наполеоном» единым: россияне назвали свои любимые новогодние десерты

Яна Фоменко
19 декабря 2023 г.

Кулинарный сайт Gastronom.ru провел опрос среди своих читателей и выяснил, какие десерты жители России предпочитают готовить на Новый год. Рассказываем, какие сладости любят в нашей стране, и на что люди готовы пойти, чтобы не стоять возле плиты.

Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон" (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Опрос проводился в Telegram-канале в период с 16 по 18 декабря и в нем приняло участие 617 человек.

На вопрос «Какой десерт вы обычно готовите на Новый год?» редакция получила как вполне ожидаемые ответы, так и неожиданные.

На третьей строчке оказался «Медовик». За него проголосовали 12% участников опроса. Это торт, история которого связана с императрицей Елизаветой Алексеевной. Говорят, она ненавидела мед и любые блюда из него. Один из новых кондитеров не знал об этой особенности и приготовил торт из коржей на основе меда. Блюдо пришлось по вкусу императрице. Она наградила повара за старания. Вскоре рецепт стал известен в разных уголках России, а торт с тех пор остается одним из самых любимых в нашей стране.

Второе место занял «Наполеон», за него отдали свои голоса 16% респондентов. Напомним, в России этот торт впервые приготовили в честь 100-летия окончания Отечественной войны 1812 года. Сделали это кондитеры, которые трудились при дворе императора Николая II. Торт приготовили в форме треугольника. Гостям он напомнил головной убор Наполеона, за что и получил свое название.

Первое место занял вариант ответа «предпочитаю покупать». 27% участников опроса не готовят десерты на Новый год, а предпочитают готовый вариант. Это понятно, ведь магазины и кондитерские предлагают богатый ассортимент сладостей на любой вкус. А силы и время, которые понадобятся для приготовления десерта дома, можно потратить на другие предпраздничные дела.

Также по 11% голосов получили имбирное печенье и штоллен. За меренговый рулет и эклеры отдали голоса 3% участников опроса, а рождественское полено и пирожное «картошка» получили всего по 2%.

В комментариях многие указали, что любят готовить на Новый год тирамису или чизкейк. Часть пользователей признались, что обожают вишню и готовят десерты с этой ягодой.

Также 13% опрошенных признались, что вовсе не едят сладкое.

Недавно «Гастрономъ» писал, какие салаты россияне любят готовить на Новый год.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как россияне планируют встретить Новый год: результаты опроса

Жители России встречают Новый год по-разному. Одни предпочитают на время зимних праздников уезжать на курорты, другие остаются дома в кругу семьи. Кулинарный сайт Gastronom.ru провел опрос и выяснил, где люди проведут главный праздник в году.

Яна Фоменко

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

shefs

РЕЦЕПТ

Южноафриканский молочный торт

Одним из самых популярных десертов у евреев Южной Африки последние лет сто является молочный торт. Ни дни рождения, ни праздники, ни обычный приход гостей не обходится без этого элементарного, но вкусного лакомства, а ведь если бы не алмазы и золото, это блюдо могло бы и не быть вписано в историю еврейской кухни. В XVII веке Южную Африку заполонили выходцы из Голландии и других стран Западной Европы. Со временем, поселенцев стали именовать африканерами или бурами. Вероятней всего, именно они взяли с собой в далекую страну рецепт этого торта. Конец XIX века ознаменовался тем, что африканеры нашли в Южной Африке золото и алмазы, что заставило многих людей отправиться на поиски несметных сокровищ. Среди этих людей было много евреев из Восточной Европы. Помимо полезных ископаемых, они освоили и местную кухню, из которой они и почерпнули рецепт этого незамысловатого торта.

Люда

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image