1. Главная
  2. Меню по случаю
Юлия Андреянова
25 октября 2012 г.
Рецепты с клюквой – желе из клюквы

Рецепты с клюквой – желе из клюквы

Юлия Андреянова
25 октября 2012 г.

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. Но родители, эти необъяснимые люди, видели в моем страстном романе с морсом недостатки и стремились разнообразить мою жизнь другими ягодными напитками.

(Фото: shutterstock )

И знаете, что они делали? Давали мне морс из калины, утверждая, что это клюква. До сих пор песня «Ой, цветет калина» ассоциируется у меня с плохо замаскированным подвохом.

В детстве каждое лето мы жили на подмосковной даче, развлекаясь не только прятками и купанием, но и всевозможным собирательством. Ходили по грибы и ягоды, изучили все виды съедобных и не очень растений. Клюквы в нашей полосе не водилось, и о том, как ее собирают, мне рассказал знакомый мальчик.
Оказывается, клюква растет во мху. Чтобы ее найти, нужно руками раздвигать зеленый ковер лишайника, а собирать - специальной формы совком. Дело это непростое: можно и в болото провалиться, и с клещом встретиться. Но отважных торговцев клюквой это не останавливает, что меня, жителя неплодородной в клюквенном плане Москвы, очень радует.

Храню я клюкву в замороженном виде, а закупаюсь осенью у знакомой продавщицы на Ленинградском рынке, куда она привозит свежий урожай из проверенных болот. Самым любимым остается по-прежнему морс, а для гостей я делаю клюквенное желе. На днях у меня гостили друзья, и четырехлетний Тема испугался желе, которое шевелилось на сквозняке, как живое. Так что, если нарисовать сверху рожицу, то получится отличное блюдо для Хэллоуина.

Желе из клюквы

Что надо:

  • 1 стакан клюквы
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст. л. желатина
  • Вода

Что делать:
Выдавливаем из клюквы сок и процеживаем. Сок наливаем в одну чашку, мякоть кладем в другую. Горстку ягод оставляем для украшения.

Разводим желатин в стакане горячей воды.

Заливаем стаканом кипятка ягодную мякоть и варим 10 минут, затем процеживаем. Добавляем в ягодный отвар сахар и доводим до кипения. Соединяем отвар с клюквенным соком и разведенным желатином. Помешиваем, пока не растворится желатин. Выключаем огонь, разливаем жидкость по формочкам, кидаем в каждую несколько свежих ягод. Ставим в холодильник на ночь. Достаем, переворачиваем и подаем на стол.

Если желе не вылезает из формы, поставьте ее на три секунды в кастрюлю с кипятком.

А как дрожит!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Сезон клюквы

23 ноября в Америке отмечают забавный праздник под названием "Скушай клюкву!" Америка нам не указ, но в данном случае мы присоединяемся к этому призыву, ведь в клюкве столько пользы, что чем ...

СТАТЬЯ

Рецепты с клюквой

<strong>Клюква</strong> – источник витаминов и прекрасный продукт для кулинарных экспериментов. <strong>Клюква</strong> годится для самых разных блюд - от салатов, закусок и горячего до напитков и десертов.

ГРУППА

Рецепты от простуды

Все вокруг зачихали и закашляли, начался самый настоящий простудный сезон. Но нам болеть некогда, поэтому надо быть во всеоружии. Позаботиться о себе — значит стимулировать иммунную систему и повысить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image