Рейтинг@Mail.ru
Рецепты с клюквой – желе из клюквы

Рецепты с клюквой – желе из клюквы

Юлия Андреянова
12 августа 2025 г.
2Комментировать

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. Но родители, эти необъяснимые люди, видели в моем страстном романе с морсом недостатки и стремились разнообразить мою жизнь другими ягодными напитками.

(Фото: shutterstock )

И знаете, что они делали? Давали мне морс из калины, утверждая, что это клюква. До сих пор песня «Ой, цветет калина» ассоциируется у меня с плохо замаскированным подвохом.

В детстве каждое лето мы жили на подмосковной даче, развлекаясь не только прятками и купанием, но и всевозможным собирательством. Ходили по грибы и ягоды, изучили все виды съедобных и не очень растений. Клюквы в нашей полосе не водилось, и о том, как ее собирают, мне рассказал знакомый мальчик.
Оказывается, клюква растет во мху. Чтобы ее найти, нужно руками раздвигать зеленый ковер лишайника, а собирать - специальной формы совком. Дело это непростое: можно и в болото провалиться, и с клещом встретиться. Но отважных торговцев клюквой это не останавливает, что меня, жителя неплодородной в клюквенном плане Москвы, очень радует.

Храню я клюкву в замороженном виде, а закупаюсь осенью у знакомой продавщицы на Ленинградском рынке, куда она привозит свежий урожай из проверенных болот. Самым любимым остается по-прежнему морс, а для гостей я делаю клюквенное желе. На днях у меня гостили друзья, и четырехлетний Тема испугался желе, которое шевелилось на сквозняке, как живое. Так что, если нарисовать сверху рожицу, то получится отличное блюдо для Хэллоуина.

Желе из клюквы

Что надо:

  • 1 стакан клюквы
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст. л. желатина
  • Вода

Что делать:
Выдавливаем из клюквы сок и процеживаем. Сок наливаем в одну чашку, мякоть кладем в другую. Горстку ягод оставляем для украшения.

Разводим желатин в стакане горячей воды.

Заливаем стаканом кипятка ягодную мякоть и варим 10 минут, затем процеживаем. Добавляем в ягодный отвар сахар и доводим до кипения. Соединяем отвар с клюквенным соком и разведенным желатином. Помешиваем, пока не растворится желатин. Выключаем огонь, разливаем жидкость по формочкам, кидаем в каждую несколько свежих ягод. Ставим в холодильник на ночь. Достаем, переворачиваем и подаем на стол.

Если желе не вылезает из формы, поставьте ее на три секунды в кастрюлю с кипятком.

А как дрожит!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сезон клюквы
Сезон клюквы

23 ноября в Америке отмечают забавный праздник под названием "Скушай клюкву!" Америка нам не указ, но в данном случае мы присоединяемся к этому призыву, ведь в клюкве столько пользы, что чем ...

Рецепты с клюквой
Рецепты с клюквой

<strong>Клюква</strong> – источник витаминов и прекрасный продукт для кулинарных экспериментов. <strong>Клюква</strong> годится для самых разных блюд - от салатов, закусок и горячего до напитков и десертов.

Рецепты от простуды

ГРУППА

Рецепты от простуды

Все вокруг зачихали и закашляли, начался самый настоящий простудный сезон. Но нам болеть некогда, поэтому надо быть во всеоружии. Позаботиться о себе — значит стимулировать иммунную систему и повысить ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Юля Андреянова (гость)

26 февраля 2013 г.

Мария, я очень рада)

MariaS (гость)

14 декабря 2012 г.

Обожаю желе с детства!!!! А этот рецепт с клюквой обязательно попробую;)))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях