Рейтинг@Mail.ru
Налог на сладкую жизнь

Налог на сладкую жизнь

0Комментировать

На днях налоговые инспекторы совершили контрольную закупку десертов у частных кондитеров из Твери. Они сделали заказ через интернет, после чего потребовали от кондитеров декларации о доходах. Как будет развиваться ситуация и стоит ли выходить из тени?

Мужчина, разглядывающий что-то через увеличительное стекло
Мужчина, разглядывающий что-то через увеличительное стекло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Налоговые инспекторы совершили контрольную закупку сладкой продукции у частных кондитеров из Твери. Они сделали заказ через соцсети, а после потребовали от кондитеров декларации о доходах. Пока в поле зрения налоговых органов попали около 30 тверских кондитеров, которые трудились без лицензии, выплаты налогов и регистрации в качестве ИП. Скорее всего, это только начало, и скоро налоговики серьезно займутся кулинарами, которые без регистрации готовят на дому торты, десерты, закуски и прочую еду. Мы решили узнать, что думают по этому поводу домашний кондитер, частный повар и профессиональный кондитер, работающий в ресторане.

Частный кондитер :

За 2,5 года своей подпольной кондитерской деятельности я приготовила примерно 1500-2000 тортов, в основном это муссовые торты. Пока я — не ИП. Почему не оформляю? Я получаю пенсию, поэтому ИП оформить не могу, вдобавок я прекрасно осознаю последствия такого лицензирования. Я бы с удовольствием делала всё официально, но не регистрируюсь, так как у ИП ответственность за продажу пищевой продукции гораздо выше: финансово и юридически. А у меня всё-таки не цех. Хотя гигиене и качеству продуктов я уделяю максимум внимания. Для тортов у меня отдельный холодильник, но всё равно проверяющие органы найдут, к чему придраться и меня всё равно оштрафуют, а я к этому не готова финансово.

Если я расширю свою деятельность, буду проводить мастер-классы и обзаведусь своей студией, то конечно, лицензирую свой труд и всё оформлю официально.

Частный повар:

Я работаю частным поваром уже 7 лет. Специализируюсь на кейтеринге для небольших компаний, пеку хлеб и в последнее время провожу мастер-классы на дому.

Для открытия официального бизнеса у меня нет оборотных средств, а брать кредит при нашей нестабильной экономической ситуации не хочу. Брать в партнёры человека не из гастрономического бизнеса тоже не хочу. Не знакомый с поварской спецификой предприниматель хочет сразу же вернуть потраченное буквально через квартал после запуска производства, а это невозможно!
У моего частного предпринимательства есть две стороны медали. Минусы: не могу достигнуть нужных объемов для снижения стоимости моих блюд. Плюсы: масса свободного времени для жизни.

Атилла Сабо, шеф-кондитер отеля «Метрополь»:

Наши торты и пирожные соответствуют уровню 5-звездочного отеля, отсюда и высокая стоимость на них. И я уже ощутил конкуренцию с частными кондитерами. Чувствую и замечаю, что заказов у нас становится все меньше и меньше. Часть из них перетекает на домашние кухни. Там цены гораздо ниже, а для многих это является одним из важнейших критериев выбора. При этому покупатели серьезно не задумываются об условиях домашнего производства: что стоит за симпатичной фотографией кондитера в инстаграме, из каких продуктов и где готовятся его десерты?

Сегодня у нас были проверяющие из Роспотребназдора. Вы не представляете, насколько жесткие и строгие требования у них к производству кондитерских изделий (и не только кондитерских!). Сколько нужно оформить бумаг, какое дорогое оборудование надо купить, чтобы соответствовать их требованиям, но это делать необходимо. Это закон для меня, поэтому я за сертификацию частного кондитерского бизнеса. Всё-таки это еда и очень важно соблюдать регламентируемые нормы и правила — игра должна идти по одним правилам, и для профессионалов, и для частных кондитеров.

Людям, которые готовят на дому и продают свою продукцию без оформления ИП, налоговая инспекция может доначислить налог на добавленную стоимость в 18% и подоходный налог в 13%, если он не был выплачен с этой деятельности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фермерские продукты: где купить и как выбрать
Фермерские продукты: где купить и как выбрать

Несомненно, тема ограничений поставок заграничных продуктов и переход на отечественные будет обсуждаться ещё долгое время. А при наших почти безграничных человеческих и природных ресурсах местное ...

Домашние торты читателей gastronom.ru

ГРУППА

Домашние торты читателей gastronom.ru

В данной подборке представлены рецепты домашних тортов, присланные в редакцию нашими постоянными читателями — пользователями сайта gastronom.ru. Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный ...

Торт Павлова

ГРУППА

Торт Павлова

Торт Павлова - роскошный десерт. Рецепт придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой. Великая русская балерина приехала в Австралию с турне и произвела фурор на сцене местного ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В Москве открылся магазин, где все продают без упаковки
В Москве открылся магазин, где все продают без упаковки

Вы когда-нибудь задумывались, что большая часть бытовых отходов, которые мы ежедневно выбрасываем — это упаковки от различных промышленных продуктов? В магазине Zero Waste Shop, недавно открывшемся в российской столице, с этой проблемой борются кардинально - все товары здесь продаются без упаковок.

Как научиться есть меньше сладкого: 5 важных правил
Как научиться есть меньше сладкого: 5 важных правил

Только мы решаем начать правильно питаться, бегать по утрам, как тут же хочется чего-нибудь сладенького. Почему так происходит и как отказаться от избытка сахара, рассказала эндокринолог.

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию
Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях