На страже иммунитета и хорошего настроения: 4 вкусных и полезных суперфуда, знакомые нам с детства

На страже иммунитета и хорошего настроения: 4 вкусных и полезных суперфуда, знакомые нам с детства

Мой Магнит
24 мая 2024 г.

При упоминании слова «суперфуд» у многих сразу появляется следующий ассоциативный ряд – что-то экзотическое, труднодоступное, дорогое. На самом деле многие из них знакомы нам с самого детства. Суперфуды – это продукты с высокой пищевой ценностью. Рассказываем о четырех вкусных и полезных продуктах, которые помогут вам вывести свой рацион на новый уровень.

На страже иммунитета и хорошего настроения: 4 вкусных и полезных суперфуда, знакомые нам с детства
На страже иммунитета и хорошего настроения: 4 вкусных и полезных суперфуда, знакомые нам с детства (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Чайный гриб

Чайный гриб – это отличный источник витаминов и антиоксидантов
Чайный гриб – это отличный источник витаминов и антиоксидантов

Во всем мире его называют модным словом «комбуча», но для всех, кто вырос в СССР, он всегда будет чайным грибом. Были времена, когда трехлитровую банку с этим суперфудом можно было найти почти на каждой кухне. Чтобы он не терял своих свойств, его нужно было периодически подкармливать сладкой заваркой. В результате получался кисловатый напиток, который считали чуть ли не панацеей от всех болезней.

Сегодня известно, что чайный гриб – это отличный источник витаминов и антиоксидантов, которые повышают тонус и помогают бороться с окислительным стрессом. Также, благодаря процессу ферментации, он способен улучшать состояние микробиома в кишечнике. А от благополучия этих бактерий в нашем организме зависит многое – и работа иммунитета, и пищеварение, и даже (хоть и не напрямую) когнитивные способности.

При этом пользу комбучи все же не стоит переоценивать. Вопреки популярным мифам, этот напиток не помогает при неврологических заболеваниях, не нормализует давление и даже не оздоравливает печень. Более того, у него есть противопоказания. Так, его не стоит пить людям, у которых есть проблемы с почками и печенью. А еще он содержит сахар, и это стоит учитывать тем, кто страдает от сахарного диабета или инсулинорезистентности.

Еще один нюанс: домашний чайный гриб может содержать алкоголь, причем точно определить его содержание почти невозможно. По этой причине детям и беременным стоит относиться к этому напитку с осторожностью. А всем остальным врачи рекомендуют пить его время от времени, но не слишком увлекаться.

Морские водоросли

Каждый сорт водорослей обладает собственными уникальными свойствами
Каждый сорт водорослей обладает собственными уникальными свойствами

Все виды этих морских растений – прекрасные источники йода, которого нам так часто не хватает. При этом каждый сорт водорослей обладает собственными уникальными свойствами.

Начнем с ламинарии, как самой популярной водоросли. Именно она прячется в консервированном салате из морской капусты? Помимо йода, она содержит внушительное количество витаминов С и К. Эта водоросль полезна для сосудов, улучшает свертываемость крови и помогает быстрее восстанавливаться после травм или болезней.

Чтобы получить максимум пользы, употреблять ее лучше всего в сушенном виде. Сухие пластины ненадолго замачивают в чистой воде, а затем используют в салатах, закусках или супах.

Еще один вид полезных водорослей – нори, те самые, что используются при приготовлении суши и роллов. Они содержат витамины А и С, кальций и фосфор, поэтому повышают тонус организма, снимают воспаление и хороши для профилактики остеопороза. А еще в них много доступного растительного белка, что особенно актуально для веганов и вегетарианцев.

Из нори делают вкусные чипсы, которые можно есть просто так или добавлять в салаты. Также из этих водорослей получаются пикантные супы в азиатском стиле.

Из спирулины чипсы не сделаешь – эта водоросль настолько мелкая, что ее сразу превращают в порошок, из которого потом готовят таблетки или капсулы. Вкус у нее довольно специфический, но к нему стоит привыкнуть – спирулина богата витаминами А, С, РР и группы В, а также фолиевой кислотой и растительным белком. Употребляйте ее как БАД либо добавляйте порошок в смузи или утреннему йогурту, чтобы получить мгновенный заряд ценных элементов.

Фукус – любимая водоросль худеющих. Ведь он содержит незаменимые жирные кислоты, протеин и полифенолы, которые помогают регулировать обменные процессы. Употреблять его лучше всего в свежем виде – например, добавлять в салаты или супы. И помните: как и любые другие водоросли, фукус не рекомендован при гиперфункции щитовидной железы.

Кизил

Кизил отлично тонизирует организм
Кизил отлично тонизирует организм

Эта южная ягода не так популярна, как экзотические асаи и годжи. Между тем, кизил не уступает им по содержанию полезных элементов и способности улучшать самочувствие.

Красноватые плоды, напоминающие шиповник, содержат витамины С, В1, В5 и К, фолиевую кислоту, а также калий, кремний и железо. Благодаря такому составу кизил отлично тонизирует организм. Поэтому на ночь его лучше не употреблять – может нарушиться сон.

Еще эти ягоды способны повышать давление, так что гипертоникам с ними следует быть осторожными. Наконец, они обладают легким закрепляющим действием, что тоже стоит учитывать.

Свежий кизил доступен нам в августе-сентябре. В остальное время его можно найти в сушенном виде – следите только, чтобы плоды не были обвалены в сахаре. У свежей ягодки – кисловатый, слегка вяжущий вкус, так что много ее за раз не съешь. Зато из кизила легко приготовить вкусное варенье, компот или соус к мясу.

Иван-чай

Настой ферментированных листьев иван-чая содержит ударную дозу витамина С и почти все витамины группы В
Настой ферментированных листьев иван-чая содержит ударную дозу витамина С и почти все витамины группы В

Тонизирует без кофеина и заряжает витаминами – это все о нем! Настой ферментированных листьев иван-чая содержит ударную дозу витамина С (400 мг на 100 г!) и почти все витамины группы В.

Он укрепляет организм, улучшает состояние сосудов, снимает тревогу и помогает быстрее восстановиться после стрессов. Этот напиток снимает усталость, но не перевозбуждает нервную систему, поэтому употреблять его можно даже на ночь.

Издревле иван-чай считали полезным для мужского здоровья – вероятно, отсюда и пошло его название. А женщины отмечали, что он облегчает боли в животе в первый день менструального цикла. Оба этих факта наукой не доказаны, но зато витаминизирующее и общеукрепляющее действие иван-чая никто не оспаривает. Так что иван-чай – это полезная и вкусная альтернатива традиционному чаю или кофе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Питание для головы: как еда влияет на наш мозг

Мозг – один из самых загадочных наших органов. Кто-то уверен, что для нормальной работы ему жизненно необходимы сладкое и кофеин, а другие, что лучшее средство для поддержания интеллекта – регулярное голодание. Что из этого миф, а что – правда? Мы узнали, как нужно питаться, чтобы ум был острым, а память не подводила.

Детокс – модный тренд или спасение для организма?

Откуда берутся токсины, от которых все так стараются избавиться? Что такое естественный детокс, и для чего он нужен? Разбираемся в модных подходах к очищению организма – и учимся делать это безопасно и комфортно.

СТАТЬЯ

Как подготовиться к забегу или велогонке, в которых вы никогда не участвовали

Как подготовиться к участию в первом забеге или велозаезде? Рассказываем, как правильно настраиваться, тренироваться и питаться, чтобы получить удовольствие и отличные результаты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях