Суп из нута

Суп из нута

Елена
02 апреля 2014 г.

В период витаминного дефицита Елена Мотова предлагает обратить особое внимание на нут и делится рецептом горячего супа с нутом, лапшой и зеленью.

Нут – это специальный представитель бобовых для тех, кто не любит горох, фасоль и чечевицу. Являясь одним из важных составляющих кухни Средиземноморья и арабских стран, турецкий горох мало распространен у нас, против чего я решительно возражаю.

Нут - почти универсальный продукт, хорош в супах (самый известный – марокканская харира), добавляется в пилавы, рагу и сложные начинки, придает особенный шарм веганским салатам в стиле Йотама Оттоленги. Не будем забывать также про хумус, фалафель и блины из нутовой муки.

Сухой нут, как и фасоль, нуждается в длительном замачивании перед варкой, чтобы размягчить жесткую растительную оболочку. По этой же причине нут не солят во время приготовления и стараются варить в мягкой воде.

Обычный алгоритм действий с турецким горохом: замочить на 8 часов в холодной воде, затем сменить воду, довести нут до кипения и варить 40-50 минут до готовности на небольшом огне или томить в духовке при слабом кипении.

Томленый нут готовится в небольшом количестве воды с добавлением тимьяна и душистого перца в толстостенной посуде, почему-то он очень напоминает печеные каштаны. За 10 минут до окончания приготовления нут нужно посолить, затем откинуть на дуршлаг, вернуть в кастрюлю, заправить оливковым маслом и дать постоять под крышкой.

Чтобы использовать нут как острую закуску или добавку к салатам, готовый нут следует обсушить, обвалять в специях, а затем обжарить на оливковом масле. Пряности традиционно используются в восточных кухнях вместе с турецким горохом не только для более яркого вкуса блюд, но и для лучшего переваривания бобовых. С нутом хорошо сочетаются асафетида, куркума, имбирь, кумин и кориандр.

Суп с нутом, лапшой и зеленью

Что нужно:

  • 1200-1500 мл овощного бульона
  • 120 г сухого нута
  • 300 г тыквы, очищенной от кожуры
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок шпината
  • 1 пучок зеленого базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

для лапши:

  • 270-280 г пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта
  • 1 ст. л. мелкой морской соли
  • 150 мл воды
  • дополнительная мука для раскатывания теста

Что делать:
Просеять в миску муку, растворить соль в воде, добавить к муке и замесить некрутое тесто. Если тесто липнет к рукам, можно добавить еще немного муки при вымешивании. Месить не менее 10 минут, пока тесто не станет гладким и мягким. Сделать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Нут промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. Затем воду слить, нут залить свежей водой, довести до кипения и варить 50-60 минут до готовности. За 10 минут до окончания варки посолить.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 3 мм. Роликом для пиццы нарезать тесто в поперечном направлении на полоски шириной примерно 0,5 см. Развернуть каждую полоску лапши и разложить на столе. Для супа понадобится примерно половина лапши, остальную можно высушить и использовать позже.

Зелень вымыть, оборвать листочки и крупно нарезать. Тыкву нарезать кубиками размером примерно с горошину нута. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, пассеровать до прозрачности в оливковом масле. Добавить тыкву, слегка посолить и добавить молотый черный перец, перемешать и потомить на небольшом огне еще 5-6 минут.

Вскипятить бульон, добавить овощи и нут и варить 5-10 минут до готовности тыквы.

Параллельно вскипятить в кастрюле 2 литра воды, поместить туда лапшу, и варить ее при самом малом кипении 4-5 минут до состояния al dente. Откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю поместить зелень, перемешать, добавить готовую лапшу, проверить на соль и перец и снять с огня. Для более аккуратной подачи лапшу можно разложить по тарелкам, а затем добавить суп. Подавать немедленно.

Рецепты от Елены Мотовой:

Блюда из кускуса

Кускус имеет нейтральный вкус, чтобы сделать блюдо с ним ярче и интересней, нужны ароматические добавки и специи. У нас продается в основном... См. далее...

Винегрет с фасолью

Традиционный украинский винегрет отличается тем, что вместо картошки в него кладут фасоль. Этот вариант кажется на первый взгляд необычным... См. далее...

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья. См. далее...

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема ... См. далее...

Песочное печенье с пряностями

Мое предложение на кондитерском языке называется печеньем, тесто для которого выкладывают ложкой. Из шариков в духовке получаются круглые печенья... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Яичница – как приготовить яичницу

Яичница – самое банальное, казалось бы, блюдо. Но есть у меня одно воспоминание юности, которое неожиданно получило историческое подтверждение. В моем родном городе Балашове всякий раз, когда я ...

СТАТЬЯ

Курица с клюквой, клюквенный пирог

Март – наверное, самый тяжелый месяц для нашего организма. Овощи, как и мы, конечно пережили зиму, но за несколько месяцев после сбора урожая, растеряли в холодных закромах большую часть своих ...

СТАТЬЯ

Винегрет с фасолью

Традиционный украинский винегрет отличается тем, что вместо картошки в него кладут фасоль. Этот вариант кажется на первый взгляд необычным, однако фасоль лучше сочетается со свеклой, и с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Венгерский суп

Весна – отличное время для путешествия в Венгрию. Ольга Мамонова, недавно вернувшаяся из Будапешта, привезла рецепт венгерского супа, который вполне можно воспроизвести в российских условиях.

СТАТЬЯ

Мисо суп

Тофу – это «ни рыба, ни мясо». И на вкус, и на ощупь непонятно что: будто из птичьего молока убрали сладость, а посолить забыли.

СТАТЬЯ

Салат с адыгейским сыром

Адыгейский сыр — это наш ответ итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Готовим летом салаты с адыгейским сыром.

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image