12 сентября 2013 / Анна Делианиди

Мусака с баклажанами

Греческая мусака – это такой рефлекс. Есть мусака – значит, в сборе вся семья, на подходе друзья, дети играют во дворе с собаками и уже разлито вино. Анна Делианиди предлагает собрать последние баклажаны в этом сезоне и устроить маленький семейный праздник.
4,5/5
Голосов: 4
Мусака с баклажанами

Обычно мусаку готовят самые старшие в нашей семье, у меня так получилось, что в Москве – это я. И все друзья думают, что готовить мусаку люди с греческими корнями умеют ну просто с рождения.

То, что после их истерично-радостного звонка «мы приедем завтра, готовь мусаку!», я выдыхаю, закатываю глаза и вспоминаю пару жестких выражений прадеда, никого не волнует. Как и то, что этот процесс занимает не менее 3 часов.

Делаем бутерброды для всех, кто ждет мусаку. Иначе они умрут от голода и запахов. А теперь приступаем к рецепту.

5 порций

Что надо:

  • 600 г баклажанов
  • 400 г помидоров
  • 600 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 600 г говяжьего фарша (можно свинину и говядину поровну)
  • 200 мл сухого белого вина
  • 0,5 л молока
  • 50 г пшеничной муки
  • 80 мл оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • тертый пармезан
  • 1 ч. л. морской соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. коричневого сахара
  • тертый мускат
  • петрушка, укроп

Что делать:
Духовку разогреваем до 180 градусов.

Противень сбрызгиваем оливковым маслом.

Баклажаны режем тонкими кружками и раскладываем на противне слегка внахлест. Снова сбрызгиваем маслом и отправляем на 30 минут в духовку.
Вынимаем и даем остыть.

Лук режем мелкими кубиками, пассируем на оливковом масле в глубоком сотейнике, добавляем фарш, перемешиваем и немного обжариваем. Добавляем вино и тушим около 30 минут.

У помидоров удаляем кожицу, режем, добавляем к фаршу, солим, перемешиваем и тушим еще 20 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар, корицу, измельченные петрушку и укроп.

Теперь делаем тот самый соус бешамель.

Обжариваем муку со сливочным маслом, добавляем молоко и помешиваем, пока соус не станет густым. Солим и добавляем чуть-чуть тертого муската.

Чистим картофель и режем тонкими кружками.

Теперь пора выкладывать все в форму для запекания. Нижний слой – картофель (внахлест), потом баклажаны, потом фарш. Заливаем соусом бешамель, посыпаем тертым пармезаном (количество на ваш вкус) и отправляем в духовку (180 градусов) на 40 минут.

Пьем вино и ждем, когда мусака будет готова!

Мастер-классы Анны Делианиди:

Греческий салат

Греческий салат в Греции называется деревенским. А все потому, что он очень прост в приготовлении. Это одно из тех блюд, которое портится от неуемной фантазии. См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами Мусака с баклажанами

Мусака похожа и на итальянскую пармиджану, и на французский гратен, но продолжает оставаться ...

Фаршированный перец Фаршированный перец

Наш обозреватель и увлеченный гастроном Алена Спирина приготовила фаршированный перец, который ее ...

}
КОММЕНТАРИИ
Laris Fdz 13 сентября 2013

Для тех, кто раньше не делал соус бешамель, стоило бы добавить, что молоко нужно подогреть. А картофель вы сырым кладете?

Гость 12 сентября 2013

че там три часа делать-то? одно из самых быстрых блюд...