Очень вкусным, но довольно трудоемким оказалось суфле, приготовленное из сливового пюре.
Перевернутый пирог со сливами был еще одной попыткой спрятать фрукты в тесте. И к всеобщей радости после первого куска сын попросил добавки!
Что нужно:
650-700 г слив
175 г муки
3 яйца
25 г крахмала
3 ч. л. разрыхлителя
100 г сливочного масла (размягченного)
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Что делать:
Вымойте и обсушите сливы, разрежьте пополам и удалите косточку.
Масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром. У яиц отделите желтки от белков. Желтки по одному добавьте в масляную смесь.
Смешайте крахмал, муку и разрыхлитель и просейте в масляно-яичную смесь.
Белки взбейте до крепкой пены, добавьте в тесто и перемешайте.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Форму для выпечки диаметром 26-28 см смажьте растительным маслом.
Сливы выложите в форму плотно друг к другу срезом вверх. Тесто выложите на сливы равномерно небольшими порциями и разровняйте.
Выпекайте пирог в середине духовки 40-45 минут.
Остудите пирог со сливами в форме, затем аккуратно переложите на блюдо и подавайте к столу.
![](https://images.gastronom.ru/3oIJyKfbEgjjmrfl_lUmVHLqVX5mpGlXX4mr2zpvhnk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1OWMxMGViLTE0MjItNGRhMC04OGEwLWIwNmQyNTFjYzJmNC5qcGc.webp)
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
![](https://images.gastronom.ru/P_6XKuP8gBlcPdLkj4yuz1kKksOgwSvFpVX6Kby1OSk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwNzVlMzI3LTI5NGEtNDExMS1hYWFmLTJiNWQ4ZmFiODZmMi5qcGc.webp)
Пирог с вишней
Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/kgigIfsw8xb2R1b9muRtpbFLHV7isFOd_PRXHbbCwjQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiYzNmOWNmLTU4Y2MtNDY2ZS1iNjY3LWRiMjI4Mzc0ZmU4NC5qcGc.webp)
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/UJt8D5yLDm6xG7TwU545zxh-PLjL05u3P8-kc7qOVSk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4ZTdkOWFlLTlmMzUtNGYyZi1hMTc3LTg2Y2E3NmEzOWJjYy5qcGc.webp)
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/StG_EraTRhL9D_25LS0Tj1sq0naS_fe3zMX7zk7zWv8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5MTQwOGE2LWFjZjUtNDRhOC05ZmRiLTk1MTllY2Q3OGY1OS5qcGc.webp)
Корзиночки с клубникой
Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/yrPxILP1YtGm5mA1LbRrch0z8nsEuDmQQsuj9B4bCqQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlZDMyMzQ0LTI2MzQtNDhjZi1hZTk4LTgxZDQwMGRjY2Y1ZC5qcGc.webp)
Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...
Пока нет комментариев