Могут ли витамины вызвать рак? Нужно ли их пить? Мнения пяти врачей

Можно ли принимать витамины без назначения врача? Какие лучше — наши или заграничные? Правда ли, что у нас у всех авитаминоз? Эти вопросы мы задали пяти специалистам и получили... совершенно разные ответы.

4,5/5
Голосов: 6
За или против витаминов
Могут ли витамины вызвать рак

Наталья Артемьева, медицинский тренер Basis Genotech Group, ассистент кафедры медицинской генетики и биологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России и заведующая отделением консультативной диагностики Клиники МКЦ ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России

Для того, что получить из продуктов суточную дозу всех необходимых нашему организму витаминов, нам пришлось бы есть в режиме нон-стоп. Это при условии, что все витамины и элементы усвоятся в полном объеме. К сожалению, наш организм не фабрика — он не способен перерабатывать продукты таким образом и усваивать все на 100%. Поэтому современная медицина рекомендует курсовое назначение как витаминов, так и микро- и макроэлементов. Однако назначения должны быть строго индивидуальными, с учётом всех дефицитов, потребностей, самочувствия, жалоб и симптомов данного конкретного пациента — особенно, если планируется применение монокомпонентного препарата в высоких дозировках. Витамины, как и любое вещество, в избыточном количестве могут нанести вред организму. Причем, среди специалистов есть мнение, что лучше дефицит, чем профицит.

Также важно учитывать, что какие-то витамины нужно принимать до еды, а какие-то — после, одни — утром, а а другие — вечером. Важно также знать, какие сочетания снижают или улучшают усвоение тех или иных витаминов и элементов, можно ли их сочетать с лекарствами, которые принимает пациент (например, лекарственные средства, снижающие свертываемость крови, не рекомендуется сочетать с витамином К2). Нужно учитывать и нарушение всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и общих заболеваниях, приводящих к его поражению (сахарный диабет, заболевания сердечно–сосудистой системы и т.д.), и пожилой возраст, и длительный прием некоторых лекарств.

Несмотря на то, что сейчас пациентам доступны для приобретения любые БАДы, я бы рекомендовала обращать внимание на несколько моментов. Так, очень желательно, чтобы продукт соответствовал международным стандартам GMP, а в его в составе отсутствовали аллергены (синтетические красители, консерванты и ароматизаторы). Немаловажно и качество сырья, используемое при производстве — присутствуют ли натуральные компоненты в составе.

Людмила Жучкова, врач нетрадиционной медицины, психотерапевт

Самыми важными источниками витаминов для человека остаются продукты питания. Одни потребители предпочитают фермерские продукты, другие — магазинные. Какие из них содержат большее количество витаминов, определить можно только специальными исследованиями. Если человек питается разнообразно, учитывает время года, профессию и уровень своего здоровья, то дополнительно принимать витамины не нужно. Если организм не в состоянии извлечь витамины из пищи, что может быть связано с болезнями пищеварительной системы, то тогда приходится вводить их в виде инъекций. Таблетки и капсулы в этих случаях бесполезны.

Установлены нормы потребления витаминов для взрослых и детей: любое превышение или снижение нормальных уровней приводит к плохому самочувствию. Чтобы точно выяснить есть  дефицит или напротив избыток витаминов у человека, рекомендуется сделать анализ крови. В настоящее время это вполне доступно.

При превышении дозы возможны аллергические и токсические реакции. Прежде, чем принять самостоятельное решение о приеме витаминных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом. Профилактически можно принимать витамин С в период вспышек ОРВИ и гриппа — он помогает иммунной системе противостоять вредным инфекционным агентам. Сложные комплексные витаминные препараты полезны далеко не каждому человеку. Люди часто сами себе их назначают с профилактической целью. Но каждый человек уникален по биохимическому составу, поэтому создать комплексный препарат, который подходил бы всем и был одинаково эффективен невозможно.

Ирина Баранова, врач интегративной медицины, к.м.н., anti-age эксперт, основатель и руководитель Первой Школы Биохакинга

Пища современного человека не может обеспечить рацион необходимыми нутриентами. Овощи выращиваются на обедненных почвах, на гидропонике, скот — на комбикормах, в стойлах, без солнечного света. Везде удобрения, химикаты, пестициды, антибиотики. Фермерское — не равно экологичное. Прием витаминов и минералов обязателен для всех, кто хочет оставаться в здравии, гармонии и балансе. Восполнение дефицитов — первый шаг к здоровью.

Безопасность витаминов подтверждена многочисленными исследованиями. Водорастворимые витамины передозировать невозможно — нет исследований, подтверждающих факты передозировки водорастворимых витаминов, но важны правильные (коэнзимные) формы, особенно группы В. Некоторые жирорастворимые витамины требуют контроля анализов, например, витамин D.

Без консультации для профилактики необходимо принимать качественный мультивитаминный-мультиминеральный комплекс, витамин D, йод и магний, а женщинам ещё и железо в критические дни. Однако абсолютное большинство людей находится в дефицитах по витаминам и минералами, и нуждается не в профилактических, а в лечебных дозировках.

Сфера разработки нутрицевтиков за рубежом опережает российскую на десятки лет, это очевидный факт! Российское законодательство ограничивает дозировки и формы, например, нет ни одной марки российских витаминов с коэнзимной формой группы В.

Устин Чащихин, выпускник химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, автор книг "Импортозамещение через инновации: методы повышения конкурентоспособности", "Научный метод познания: ключ к решению любых задач"

Злоупотребление витаминами не может вызвать рак, потому что витамины не являются канцерогенами, как, например, алкоголь и табак.  Но их передозировка  может вызвать зуд и покраснение кожи, которые легко проходят на следующий день при прекращении приема или нормализации дозировки.

Любые продукты, включая фермерские, содержат мало витаминов. Поэтому, чтобы сохранить зрение в компьютерный век, нам уже не обойтись без аптечного ретинола. Не станете же вы съедать по банке печени трески ежедневно, чтобы получать нужную дозировку этого витамина? 

ВСЕ витамины можно и нужно принимать в целях профилактики без консультации с врачом. Потому они и продаются без рецепта и дозировка просто указана на упаковке. Российские витамины дешевле, поэтому я рекомендую покупать их — типа ундевит, гендевит, ревит, пентовит, аевит и пр. Витамин А (ретинол) рекомендую покупать в жидком виде, отечественный, под названием "Ретинола ацетат" или "Ретинола пальмитат", который все аптеки хранят в холодильнике. И дома витамины А, D и E тоже надо хранить в холодильнике. Только принимая отечественный ретинол из холодильника каждый день, вы сможете сохранить зрение.

В иностранных витаминных препататах нередко содержатся искусственные подсластители, а они вредны.  А еще в процессе транспортировки, из-за солнечного света и высоких температур, некоторые витамины, как например, витамин А (ретинол) легко разлагаются. Поэтому в иностранных витаминных комплексах он почти не содержится. 

Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, автор книги-бестселлера "Старости нет или как оставить своего доктора без работы"

Хорошая новость – в наше время нет авитаминозов, есть только гиповитаминозы. Это не смертельно и жить с этим можно. Плохая новость – за последние 100 лет наша пища поменялась кардинально. Она содержит всё меньше минералов и витаминов, всё больше консервантов и стабилизаторов. А еще надо признать, что врачи не разбираются в витаминах. Их учат ставить диагноз, а потом лечить химическими препаратами, вмешивающимися в биохимию с непонятными отдаленными последствиями. В отличие от ветеринаров: те точно знают, если животное не встало на ноги – надо дать витаминно-минеральную добавку. 

Витамины входят в состав ферментов, без которых невозможны биохимические реакции. Витамины  А, Е, С являются антиоксидантами и спасают наши клетки от свободных радикалов, а соответственно от рака, воспаления и преждевременной гибели.  Заявления, что витамины вызывают рак – происки фармацевтических компаний. Витамины (Д и А) являются ПРОгормонами, без них не образуются гормоны тела, а это однозначно болезнь.

Не все витамины полезны! Это относится к некоторым синететическим витаминам. Например, витамин Е  Чтобы получить суточную дозу вам придётся выпить 50 мл подсолнечного масла или 30 мл кукурузного, съесть 120 гр проростков пшеницы или 165 гр зёрен овса. У витамина Е —  уникальная формула. Как нет двух одинаковых снежинок,  так нет двух похожих молекул витамина Е в пространственной конфигурации. Когда за его синтез взялся человек, то в процессе получились две формы витамина Е, и одна из них не только не полезная, а даже травмирующая. Как в случае с маслом: подсолнечное  — полезно, а маргарин – смертельно опасен. А природа умеет делать только "рабочие", необходимые человеку формы токоферолов.

Вывод: не используйте химически синтезированные витамины!

Но надо сказать, что есть и исключения. Некоторые витамины только синтезом и извлекаются, например, витамин С. Не стоит думать что этот ценный ингредиент для вас извлекли из вишни ацеролы, прекратите самообманываться. К тому же, в природе вы не встретите чистый витамин С. Он всегда с флавоноидами. Например, в цитрусовых – это цитрусовые биофлавоноиды. Оказывается, это абсолютно необходимо для корректной работы. Нюансов больше, чем мы можем себе представить.

Я использую ТОЛЬКО американские витамины, использовала бы японские, если бы был доступ. Почему? Дело в менталитете. Чтоб сделать как природа – чистый работающий продукт, с нужными ингредиентами, надо иметь очень дорогое, современное, обновляющееся и совершенствующееся оборудование. И надо делать тесты – сырьё на входе, в процессе производства, тесты готового продукта, тесты после того, как партия реализована покупателю, клинические исследования. Это дорого. Для любого производителя на территории СНГ это не реально. 

Принимать вам витамины или нет – ваше личное решение. Но если решили принимать – проведите исследование рынка и выбирайте лучшего из лучших. Используйте один витамино-минеральный продукт в день, позаботьтесь, чтоб там были все основные витамины в профилактической дозе.

Иллюстрации к материалу: shutterstock , shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев