Принято считать, что молоко наиболее эффективное успокоительное природного происхождения. По этой причине многие пьют его на ночь: содержащиеся в нем мелатонин и триптофан укрепляют сон и положительно влияют на его качество. Нутрициолог Юлиана Кузнецова в интерью Гастроном.ру отметила, что молоко рекомендуется употреблять утром, потому что это хороший источник белка и кальция, которые помогут чувствовать себя сытым и энергичным в течение дня. «Однако, если вы страдаете от бессонницы, молоко станет эффективным успокоительным. Хорошему сну способствуют триптофан и мелатонин, которые содержатся в молоке. В случае бессонницы попробуйте выпить стакан молока за 30 минут до отхода ко сну», - говорит эксперт.
Помимо этого, молоко укрепляет гости и зубы, помогает контролировать вес и удучшает работу мозга.
Но есть и те, кому пить молоко не рекомендуется — речь идет о людях, у которых непереносимость лактозы. Нельзя запивать молоком таблетки и лекарства, смешивать с ним коллаген.
Хотите узнать, какие продукты можно есть перед сном? Тогда читайте этот материал.
Действительно ли привычка пить молоко на ночь такая полезная?


В азиатских странах и на Западе уже давно пользуются популярностью добавки с коллагеном. Многие считают, что они помогают улучшать состояние кожи и избавляться от морщин. Правда ли это так и нужно ли ...

Если перед сном вас тянет к холодильнику, знайте — вы не одиноки. Иногда желание поесть на ночь связывают с нарушением циркадных ритмов — биологических часов организма. Когда они сбиваются, ему становится трудно понять, сейчас день или ночь, и в таких случаях стоит обратиться к врачу. Но есть и другая причина — недостаток белка и других важных нутриентов в рационе. Решить проблему просто: держите в холодильнике продукты, которые насытят, но не создадут тяжести в желудке. Нутрициолог Юлиана Кузнецова рассказала, что можно съесть перед сном, если чувство голода все-таки настигло.

Немного молока в чашку чая – и перед вами уже совсем другой напиток. Это может быть просто заваренный черный или зеленый чай с добавлением молока или сложный – сваренный вместе с молоком и специями ...
Konstanta, спасибо за комментарий! В детстве некоторое время проводила в Подмосковье. Меня тоже поили парным молоком. Несколько раз в неделю к нам приезжала женщина из деревни и привозила молоко, творог, сметану. Не помню, как мне спалось) но вот скуластое лицо этой женщины помню хорошо)
Моё детство прошло в кубанской станице. Родители покупали молоко у соседей, которые держали корову. Брали молоко всегда вечером, после вечерней дойки, и поэтому молоко ещё было тёплым, парным. Мама наливала нам с братом по кружке парного молока, намазывала кусок ароматного хлеба мёдом. Это был самый лучший ужин! И спалось потом так сладко...