8 июня 2016 / Ванда Городчикова

Молочный вкус Чехии

Молочные продукты имеют  большое значение для здоровья большинства людей. Но  в наше время  сложно найти молочку и вкусную, и полезную одновременно. И всё же чешским производителям это, похоже, удалось. Сотрудник «Гастронома» Ванда Городчикова недавно вернулась из Праги, где побывала на трех молочных заводах и лично убедилась в качестве выпускаемой там продукции.

Молочный вкус Чехии

В Прагу я поехала по приглашению Чешско-моравской молочной ассоциации (ЧММА) и группы компаний Акком, в  которую входят производства Bohusovicka mlekarna,  Chocenska mlekarna, Polabske mlekarny. А встречал нас лично глава Чешско-моравской молочной ассоциации Иржи Копачек.

Сначала нам показали завод Bohusovicka mlekarna.  Именно там выпускают  любимые чехами  детские йогурты «Bobik», а также  сливки для  сетей HoReCa.

Но больше всего меня удивило и растрогало молоко «NutriSen». Оно предназначенно для пожилых людей и поставляется во все чешские дома престарелых. Под этой же маркой выпускается молоко для  энтерального питания, которое используется в больницах. Требования к такому продукту высочайщие - отсутствие глютена, сбалансированное содержание белков, сахаридов и жиров, для того чтобы обеспечить  организм всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Главная гордость завода Chocenska mlekarna – второго в нашей экскурсионной программе - сливочный крем, разработанный чешскими производителями 40 лет назад. Этот продукт производится на основе сметаны и сухого молока. В Чехии он давно стал прекрасной альтернативой традиционному маслу или молодому сыру. Жирность крема 33%, он имеет свежий вкус сметаны и нежную консистенцию.

Самым популярным сливочным кремом на рынке считается натуральный, без вкусовых добавок очень похожий на полюбившийся всем сыр «Филадельфия». Этот крем делают с разными вкусовыми добавками, например, с ветчиной, хреном, луком, перцем и грибами. Очень интересен крем со вкусом сыра с голубой плесенью, а сладкоежкам наверняка понравится версии с ванильным и шоколадным вкусом.

Третий завод Polabske mlekarny  - это семейное производство. Здесь выпускают  творог и творожные продукты, десерты, йогурты, сыры  и сливочное масло. Ведущий бренд называется Milko,  а символом завода - буренка Мatylda. Это она красуется на этикетке детской линейки биопродуктов.

В Polabske mlekarny особое внимание уделяют инновационным технологиям,  именно здесь делают обезжиренный «Греческий йогурт»  с йогуртовыми и бифидобактериями,  детский творожный десерт «Tvarogacek» c различными вариантами вкусов. Кстати, все вкусовые добавки также изготавливают  непосредственно на  Polabske mlekarny.

Продукты производят по собственной рецептуре, которую хранят в секрете. Поэтому снимать производство нам запретили.

… Посещение заводов оставило приятное впечатление.  Местные производители ставят качество на первое место, и это не просто слова. Свежее молоко доставляется сюда только от надежных, проверенных фермеров, их работу контролирует Государственная ветеринарная администрация. Она следит не только за состоянием здоровья коров, правильным обращением с сырьем на первичном производстве, но и за условиями содержания животных, их кормлением и прочими влияющими на качества молока характеристиками.

На заводах молоко проверяют независимые аккредитованные лаборатории.  Жесткий контроль также распространяется на все пищевые упаковочные материалы, ингредиенты, добавки, технологические и санитарные средства, которые должны соответствовать европейскому пищевому законодательству. 

Под пристальным наблюдением находится и система хранения, зачастую  на складе есть несколько отсеков  с разными температурными  режимами,  и  все необходимые показатели записываются для того, чтобы в случае обнаружения проблем можно было предпринять меры.

Все молочные продукты в Чехии имеют очень маленький срок хранения - лично меня это заставило  еще больше проникнуться к ним симпатией. И очень жаль, что по дороге домой  я не  смогу заехать в какой-нибудь магазин  и купить  на ужин  сливочный крем с перцем, а на завтрак сливочный йогурт Bohunka  с наполнителем в виде  яичного  ликера.

Подробную информацию о продуктах чешских фабрик можно найти здесь:

Bohusovicka mlekarna

http://www.accom.cz/cze/index.html

Chocenska mlekarna

http://chocenskamlekarna.accom.cz/

Polabske mlekarny 

http://www.polabske.cz/

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев