Рейтинг@Mail.ru
Молочный вкус Чехии

Молочный вкус Чехии

0Комментировать

Молочные продукты имеют большое значение для здоровья большинства людей. Но в наше время сложно найти молочку и вкусную, и полезную одновременно. И всё же чешским производителям это, похоже, удалось. Сотрудник «Гастронома» Ванда Городчикова недавно вернулась из Праги, где побывала на трех молочных заводах и лично убедилась в качестве выпускаемой там продукции.

Молочный вкус Чехии
Молочный вкус Чехии (Фото: Shuttestock/ТАСС)

В Прагу я поехала по приглашению Чешско-моравской молочной ассоциации (ЧММА) и группы компаний Акком, в которую входят производства Bohusovicka mlekarna, Chocenska mlekarna, Polabske mlekarny. А встречал нас лично глава Чешско-моравской молочной ассоциации Иржи Копачек.

Сначала нам показали завод Bohusovicka mlekarna. Именно там выпускают любимые чехами детские йогурты «Bobik», а также сливки для сетей HoReCa.

Но больше всего меня удивило и растрогало молоко «NutriSen». Оно предназначенно для пожилых людей и поставляется во все чешские дома престарелых. Под этой же маркой выпускается молоко для энтерального питания, которое используется в больницах. Требования к такому продукту высочайщие - отсутствие глютена, сбалансированное содержание белков, сахаридов и жиров, для того чтобы обеспечить организм всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Главная гордость завода Chocenska mlekarna – второго в нашей экскурсионной программе - сливочный крем, разработанный чешскими производителями 40 лет назад. Этот продукт производится на основе сметаны и сухого молока. В Чехии он давно стал прекрасной альтернативой традиционному маслу или молодому сыру. Жирность крема 33%, он имеет свежий вкус сметаны и нежную консистенцию.

Самым популярным сливочным кремом на рынке считается натуральный, без вкусовых добавок очень похожий на полюбившийся всем сыр «Филадельфия». Этот крем делают с разными вкусовыми добавками, например, с ветчиной, хреном, луком, перцем и грибами. Очень интересен крем со вкусом сыра с голубой плесенью, а сладкоежкам наверняка понравится версии с ванильным и шоколадным вкусом.

Третий завод Polabske mlekarny - это семейное производство. Здесь выпускают творог и творожные продукты, десерты, йогурты, сыры и сливочное масло. Ведущий бренд называется Milko, а символом завода - буренка Мatylda. Это она красуется на этикетке детской линейки биопродуктов.

В Polabske mlekarny особое внимание уделяют инновационным технологиям, именно здесь делают обезжиренный «Греческий йогурт» с йогуртовыми и бифидобактериями, детский творожный десерт «Tvarogacek» c различными вариантами вкусов. Кстати, все вкусовые добавки также изготавливают непосредственно на Polabske mlekarny.

Продукты производят по собственной рецептуре, которую хранят в секрете. Поэтому снимать производство нам запретили.

… Посещение заводов оставило приятное впечатление. Местные производители ставят качество на первое место, и это не просто слова. Свежее молоко доставляется сюда только от надежных, проверенных фермеров, их работу контролирует Государственная ветеринарная администрация. Она следит не только за состоянием здоровья коров, правильным обращением с сырьем на первичном производстве, но и за условиями содержания животных, их кормлением и прочими влияющими на качества молока характеристиками.

На заводах молоко проверяют независимые аккредитованные лаборатории. Жесткий контроль также распространяется на все пищевые упаковочные материалы, ингредиенты, добавки, технологические и санитарные средства, которые должны соответствовать европейскому пищевому законодательству.

Под пристальным наблюдением находится и система хранения, зачастую на складе есть несколько отсеков с разными температурными режимами, и все необходимые показатели записываются для того, чтобы в случае обнаружения проблем можно было предпринять меры.

Все молочные продукты в Чехии имеют очень маленький срок хранения - лично меня это заставило еще больше проникнуться к ним симпатией. И очень жаль, что по дороге домой я не смогу заехать в какой-нибудь магазин и купить на ужин сливочный крем с перцем, а на завтрак сливочный йогурт Bohunka с наполнителем в виде яичного ликера.

Подробную информацию о продуктах чешских фабрик можно найти здесь:

Bohusovicka mlekarna

http://www.accom.cz/cze/index.html

Chocenska mlekarna

http://chocenskamlekarna.accom.cz/

Polabske mlekarny

http://www.polabske.cz/

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чешская кухня: оправдывая ожидания
Чешская кухня: оправдывая ожидания

Чешская кухня – одна из самых стабильных и предсказуемых. Игра вкусов, неожиданные сочетания продуктов – это не к чехам. Чем они действительно могут похвастаться – это постоянством и основательностью традиций: жители Праги, Брно и Пардубице любят ужинать примерно тем, чем ужинали их прапрадеды. Приезжайте в Прагу хоть сейчас, хоть через пятьдесят лет – ничего в еде не изменится, будет так же сытно и вкусно.

Виктор Симаков

Рикотта

ПРОДУКТ

Рикотта

Рикотта — свежий, чуть-чуть соленый сыр из Италии, по консистенции чуть плотнее творога. Лучшей рикоттой по-прежнему считают столичную рикотта романа, приготовленную из сыворотки овечьего молока, побочного продукта пекорино романо. Про него в Риме говорят: «сыр рикотта — это не что иное, как первый слой сыворотки, самой текстурированной, жирной, тонкой по вкусу и очень ароматной».

Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать
Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать

Фета и брынза — вовсе не синонимы, а два разных сорта сыра. Рассказываем, чем они отличаются и в каких блюдах каждый из них зазвучит максимально ярко.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запеканка творожная

ПРОДУКТ

Запеканка творожная

Запеканка творожная выделяется среди другой выпечки нежной структурой и молочным ароматом. Это блюдо лакомство на основе творога, яиц, с добавками вроде манки, сахара, изюма или ванили. Готовое блюдо напоминает воздушный пирог: золотистая румяная корочка, а под ней чуть влажная мягкая, которую так и хочется есть ложкой.

Чешский деревенский хлеб
Чешский деревенский хлеб

Дэниэл Лидер в своей книге "Местный Хлеб", пишет, что если багеты это стандартный хлеб во Франции, то эта буханка - самый ходовой хлеб в Чехии. Так это или нет, но хлеб получился превосходный - вкусный, легкий, красивый, с открытым мякишем и подходящий, как мне кажется, к абсолютно любой еде. Помимо этого он еще и необычайно прост в приготовлении, всех дел - замесить, да сформовать, ни складываний, ни обминок, формовка в шар - простейшая из всех возможных. Оригинальный рецепт предлагает печь две маленьких буханочки по 400 г, возможно нам, выросшим на русском хлебе, одна большая буханка будет и привычней, и удобней.

Чешский трдельник в домашних условиях
Чешский трдельник в домашних условиях

Приготовьте настоящий чешский трдельник в домашних условиях! Это традиционное блюдо — ароматные булочки из дрожжевого теста с посыпкой из корицы и сахара. Можно приготовить их как на мангале, так и в духовке. А есть — обязательно горячими. Трдельники стали настоящим символом современной чешской уличной кухни, вобрав в себя как традиционные элементы, так и новые кулинарные эксперименты. Их можно считать одним из тех блюд, которые представляют не только гастрономические, но и культурные особенности Чехии, привлекая туристов со всего мира.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях