1. Главная
Яна Фоменко
24 января 2024 г.
Международный день эскимо: кто создал «эскимосский пирожок» и как выбрать самое вкусное мороженое

Международный день эскимо: кто создал «эскимосский пирожок» и как выбрать самое вкусное мороженое

Яна Фоменко
24 января 2024 г.

Научно доказано, что даже небольшая ложка мороженого может улучшить самочувствие и поднять настроение. Одним из любимых вариантов этого лакомства считается эскимо. Именно в его честь 24 января отмечают Всемирный день эскимо.

Эскимо
Эскимо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История эскимо

История эскимо началась 102 года назад. 24 января 1922 года владелец лавки со сладостями из маленького города Онава американского штата Айова Христиан Нельсон получил патент на кулинарное изделие под названием «глазированная замороженная молочная смесь на подставке». Созданный десерт Христиан назвал «Eskimo Pie», что дословно означало «пирожок эскимоса». Со временем слово «пирожок» потерялось, в десерт добавили палочку, но сохранили форму пирожка до наших дней.

В СССР эскимо начали делать в 1937 году, а ГОСТ на этот вид мороженого разработали и ввели в марте 1941-го. Десерт создавали из самых лучших сливок и считали его витаминизированным, высококалорийным продуктом с лечебно-диетическими свойствами.

Как выбрать самое лучшее мороженое

«Сегодня к производителям мороженого предъявляют немало требований, но стандарты немного изменились, а потому и качество продукта можно встретить разное. Чтобы купить лучшее эскимо, необходимо уделить внимание нескольким параметрам. Первый из них заключается в том, содержит ли упаковка информацию о соответствии изделия ГОСТу», — рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.

Также в ведомстве рекомендуют выбирать продукт, в составе которого указано как можно меньше ингредиентов. Должны быть только молоко или сливки, возможно, сливочное масло и сахар. Эмульгаторы и стабилизаторы могут быть натурального происхождения, а вот продуктов с искусственными красителями и ароматизаторами вовсе не должно быть.

Эксперты Роспотребнадзора также советуют обращать внимание на внешний вид мороженого и выбирать упаковки без изломов, изгибов или вмятин.

«Важно оценить белизну продукта. Чем он жирнее, тем более желтым будет оттенок. Неоднородность цвета говорит о том, что массу плохо перемешали. Если видны кристаллики воды, то, скорее всего, мороженное замораживали повторно. Такой продукт не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции», — уточняют в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.

Зная рекомендации ведомства, можно выбрать самое вкусное эскимо и отметить праздник, несмотря на зимнюю стужу.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что мороженое может помочь при в закаливании горла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Ученые вывели формулу, как есть мороженое, чтобы почувствовать идеальный вкус

Формула идеального поедания мороженого - такое могло прийти в голову только британским ученым! Тем не менее, открытие сделано на полном серьезе и формула выглядит так (i@ — 14°C + ½S + UDS + 12s) x 2 = MF*. Что же это значит?

Андрей Захарин

РЕЦЕПТ

Коктейль Карибы

Если нет возможности купить настоящее кокосовое молоко, то можно приготовить его самим, даже впрок. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике и использовать в любимых коктейлях.

15 мин

Светлана Горбуненко

РЕЦЕПТ

Шоколадные конфеты с йогуртовым мороженым

Шоколадные конфеты - любимое лакомство детей и взрослых. Все мы привыкли к стандартным начинкам шоколадных конфет. А что, если сделать начинку из мороженого? Получатся оригинальные и очень вкусные конфеты. Для начинки можно купить мороженое или приготовить самому. Я предлагаю полный рецепт с приготовлением мороженого.

50 мин + 10 мин

Алла

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image