Рейтинг@Mail.ru
Воздушные меренги с кардамоном

Воздушные меренги с кардамоном

0Комментировать

Новости об авариях самолётов всегда похожи на фильм ужасов. Тем не менее, авиационный транспорт по-прежнему остаётся намного безопаснее автомобильного. Я долго работала над аэрофобией, и только спустя годы и многие мили путешествий мне удалось с ней подружиться. В отличие от самолётной еды…

Еда в полётах не оставляет особенных воспоминаний. Она или слишком нейтральна, или наоборот, изобилует неуместно яркими соусами, прямо-таки какофония солёно-сладких сочетаний. Даже блюда шефов с мировым именем теряют свою гармонию на большой высоте. Я решила выяснить причину. И оказалось, что их миллион, и ни одну учёные не могут признать основной.

Первая - низкое атмосферное давление. Теоретически оно может полностью менять восприятие сладкого и солёного, при этом восприятие кислого, горького и острого почти не меняется. По этой же причине мы иначе воспринимаем вкус еды в горах.

Вторая причина - политика авиакомпаний. Угодить тысячам пассажиров непросто, а вот сделать еду максимально безопасной и гипоаллергенной вполне реально. Правда, лишённые ярких ингредиентов и специй, блюда теряют и индивидуальность.

Третья причина - недостаточная влажность, ослабляющая обоняние, которое определяет 80% нашего восприятия вкуса.

Четвёртая и пятая - стресс и шум в салоне самолета, которые психологически меняют восприятие картины мира в целом, и организму становится не до наслаждения едой.

Самые вкусные авиалинии - турецкие. Это настоящая восточная еда, мясо приготовлено на гриле, а пахлава пахнет солнцем и мёдом. Самые невнятные - почти все американские компании, их еда напоминает хлопковую вату.

Я пишу эти строки в небе над Атлантикой. Авиакомпания из Арабских Эмиратов не сильна своими угощениями, зато в панорамные окна видны такие розовые облака, что кажется, я ощущаю их сладкий вкус. Сразу вспомнилось безе с кардамоном, рецепт которого я нашла где-то в сети и влюбилась. Попробуйте и вы!​

Меренги с кардамоном

Ингредиенты:

5 яичных белков

1,5 стакана сахара

1 ч.л. молотого кардамона

Как приготовить:

  1. Охладите белки в холодильнике
  2. В просторной миске взбейте белки до пены.
  3. Продолжайте взбивать, добавляя понемногу сахар.
  4. Когда добавите весь сахар, введите кардамон.
  5. Застелите противень пекарской бумагой.
  6. Добавляйте смесь ложкой или с помощью пекарского мешка с фигурной насадкой.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выпекайте около часа, пока безе не станет лёгким и сухим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В чем разница между безе и меренгой
В чем разница между безе и меренгой

При слове «меренга» сразу вспоминается «Павлова» — белоснежное сахарное пирожное без муки. Но на самом деле применение меренги куда более широкое. Ее часто путают с безе — и не зря: ингредиенты одинаковые, а различия неочевидны на первый взгляд. Так в чем же разница между этими сладкими близнецами? Давайте разбираться.

Виктория Батищева

Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности
Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности

Восточные специи славятся насыщенным ароматом и ярким вкусом. Мы изредка добавляем их в одно-два блюда, а в остальное время забываем. А что, если использовать такие специи на повседневной основе в обычных блюдах? Привычная еда может заиграть новыми красками и станет полезнее.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Французская, итальянская и швейцарская меренга – как приготовить и в чём разница между ними
Французская, итальянская и швейцарская меренга – как приготовить и в чём разница между ними

Существует три основных типа меренги. Все они готовятся по разным рецептам и для разных целей. Так в чём же разница между французской, итальянской и швейцарской меренгой? И какую из них следует использовать в каждом определённом десерте? Расскажем об этом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях