Меню на новогодние каникулы: 5 сбалансированных ужинов на любой вкус

К новогодней ночи вы подготовились, но впереди еще неделя каникул и хочется продолжать праздник. Мы придумали для вас 5 идей вечерних ужинов, чтобы получилось сбалансированное меню. Но вы можете миксовать блюда по своему желанию.

Ассорти печеных овощей и грибов с трюфельным айоли

ВЕЧЕР 1 пескаторианский

Салат с хрустящим лососем и кунжутным соусом + Полента с сыром и креветками

Салат с хрустящим лососем и кунжутным соусом

 Чтобы лосось был хрустящим, в салат его надо выложить сразу же после обжарки и непосредственно перед подачей.

Салат с хрустящим лососем и кунжутным соусом

6 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

  • 300 г смеси плотных салатных листьев
  • 3 спелых авокадо
  • 100 г кунжутной пасты тхина или кунжутного урбеча
  • 100 г натурального йогурта без добавок
  • 100 г майонеза «Провансаль»
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • соус чили шрирача, по желанию

Для хрустящего лосося:

  • 600 г филе лосося без кожи
  • 1 самое большое яйцо СВ
  • 90 г муки + еще немного для присыпки
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 2–3 кубика льда
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 л растительного масла для фритюра

Что делать:

1. Для заправки смешайте йогурт, майонез и кунжутную пасту до однородности. Добавьте рыбный соус и острый соус чили, по желанию. Разлейте соус в пиалки и поставьте в холодильник до подачи.

2. Для теста для хрустящего лосося влейте в миску 200 мл холодной воды и поставьте в морозильник за 30–40 мин. до приготовления. Нарежьте рыбу ломтиками толщиной 2 см, посолите, поперчите.

3. Выньте из морозильника воду для теста и добавьте в нее слегка взбитое яйцо. Всыпьте муку и порошок карри, перемешайте палочками или вилкой – но совсем чуть-чуть. В тесте должны оставаться комки. Добавьте кубики льда.

4. Разогрейте масло для фритюра до 175 °С. Подготовьте сито, установив его на бумажные полотенца, куда будет стекать масло с готового лосося.

5. Присыпайте кусочки лосося мукой, стряхивайте лишнюю, окунайте целиком в тесто, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до золотистого цвета. Готовые кусочки выкладывайте в сито,чтобы стекло лишнее масло.

6. Дальше действуйте быстро. Очистите авокадо и нарежьте ломтиками, смешайте с салатными листьями, разложите по тарелкам. На салат выложите горячие кусочки жареного лосося, подайте заправку отдельно.

Полента с сыром и креветками

Можно выбрать для этого блюда и «быструю» крупу для поленты – это сильно съэкономит время, но вкус, к сожалению, ухудшится.

Полента с сыром и креветками

6 порций, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • 200 г поленты самого крупного помола
  • 600 г очищенных сырых креветок
  • 100 г сыра чанах
  • 100 г тертого пармезана
  • 200 г маскарпоне
  • 3 средние луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • оливковое и сливочное масло
  • 1 ч. л. абхазской красной аджики, по желанию
  • 2 ст. л. смеси сухих итальянских или прованских трав
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Раздавите, очистите и измельчите чеснок, перемешайте с креветками, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и дайте подмариноваться, пока готовится все остальное.

2. В широкой кастрюле с толстым дном доведите до кипения 1,5 л воды, посолите, всыпьте поленту и сухие травы, варите, поначалу перемешивая время от времени, а последние 10 мин. мешая почти постоянно, 40 мин.

3. Одновременно очистите лук, нарежьте произвольно, обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла на среднем огне, 7–10 мин. Выложите лук в стакан погружного блендера, влейте немного воды от варящейся поленты и измельчите лук в пюре. Добавьте пюре в поленту (на любом этапе варки).

4. Разогрейте сковороду, выложите креветки с чесноком, обжарьте на среднем огне, 3–4 мин. Снимите с огня.

5. Натрите чанах на мелкой терке, смешайте с пармезаном. Когда полента будет готова, добавьте в нее весь сыр, включая маскарпоне. Затем вмешайте половину креветок и аджику, если используете. Поперчите, разложите по тарелкам, сверху выложите оставшиеся креветки, сбрызните маслом из сковороды и сразу же подавайте.

ВЕЧЕР 2 ЗОЖ:

«Фондю» из помидоров + Пряный «стейк» из тыквы с пилафом

«Фондю» из помидоров

К этому необычному фондю из помидоров можно подать не только хлеб и шампиньоны, но и, например, сыр тофу или запеченный мини-картофель -  для разнообразия. Печеная картошка в небольших количествах совсем не навредит.

Фондю из помидоров

6 порций, приготовление: 2 ч 20 мин.

Что нужно:

  • 1,5 л рубленых помидоров в собственном соку
  • 2 больших красных сладких перца
  • 2 большие луковицы
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • сок и цедра половины лимона
  • 200 мл яблочного сока
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. гречишного меда
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • соль, свежемолотая смесь перцев

Для подачи:

  • 1 пшеничный и 1 ржаной багет
  • 400 г очень свежих белых шампиньонов
  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 3–4 веточки петрушки
  • 150 мл оливкового масла
  • лимонный сок
  • соль

Что делать:

1. Очистите и мелко нарежьте сладкий перец, лук и чеснок. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, положителук, посолите, поставьте на средний огонь. Томите,все время помешивая, 5 мин.

2. Добавьте сладкий перец, чеснок и веточку розмарина, готовьте 5–7 мин. Затем добавьте паприку, помидоры вместе с соком, яблочный сок, сок и цедру лимона, мед, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального. Накройте содержимое кастрюли кружком, вырезанным из пергамента, и готовьте, помешивая и не давая пригорать, 2 ч. Удалите пергамент и розмарин.

3. Для подачи раздавите и очистите чеснок, измельчите вместе с петрушкой, взбейте в блендере с оливковым маслом и солью до однородности. Нарежьте оба багета ломтиками, сбрызните маслом и подпеките в духовке при 150 °С 5 мин. Цветную капусту разберите на соцветия и оставьте сырой или подпеките в духовке, 15–20 мин., затем тоже сбрызните маслом. Шампиньоны нарежьте дольками, сбрызните лимоном, оставьте сырыми. Выложите подготовленные продукты на блюдо, подавайте к горячему «фондю».

Пряный «стейк» из тыквы с пилафом

Это блюдо придется по вкусам и вегетарианцам, и тем, кому не нужны лишние калории.

Пряный «стейк» из тыквы с пилафом

6 порций, приготовление: 40 мин.

Что нужно:

  • 1 кг тыквы
  • 2 стакана длиннозерного риса басмати
  • 300 г готового нута (вареного или консервированного)
  • 300 г светлого винограда без косточек
  • по 50 г вяленой клюквы, темного и светлого изюма
  • 4 большие крымские луковицы
  • оливковое и ореховое (фундук, грецкий орех) масло
  • 1 ст. л. семян зиры
  • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, имбирного порошка, куркумы и паприки
  • 2 палочки корицы
  • 10 коробочек кардамона
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Ошпарьте изюм и клюкву кипятком. В большой кастрюле с толстым дном прогрейте на слабом огне расколотые палочки корицы, зиру и раздавленные коробочки кардамона в 2–3 ст. л. орехового масла на очень слабом огне, 1–2 мин. Затем всыпьте рис, посолите, перемешайте, прогревайте 30 сек. Добавьте клюкву и изюм.

2. Влейте 3 стакана крутого кипятка, перемешайте, закройте крышкой (и не открывайте, пока рис не понадобится!), варите на среднем огне 12 мин. Затем заверните в плед, оставьте еще минимум на 12 мин.

3. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву «стейками» толщиной 2 см, удаляя семена (кожуру лучше оставить). Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень, полейте маслом, посолите, поперчите, присыпьте смесью сухого чеснока с имбирем, куркумой и паприкой. Запекайте до румяной корочки и мягкости, 20–30 мин.

4. Одновременно очистите лук и нарежьте крупными перьями. У винограда удалите веточки. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте лук на сильном огне, 3 мин. Добавьте виноград и нут, обжаривайте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.

5. На подогретые тарелки выложите по «стейку» из тыквы,рядом – пилаф с сухофруктами, на него или рядом – лук с виноградом и нутом. Сбрызните ореховым маслом и сразу же подавайте.

ВЕЧЕР 3 паназиатский:

Спринг-роллы с крабами и курицей + «Посылка из Китая»

Спринг-роллы с крабами и курицей

 Спринг- роллы независимо от начинки - очень вкусная штука. Ктати, про начинку: вы можете сделать ее овощной - тоже будет очень вкусно.

Спринг-роллы с крабами и курицей

6 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

  • 1 упаковка (40 листов) пшеничного теста для спринг-роллов
  • 300 г филе куриных бедрышек
  • 150 г готового крабового мяса
  • 100 г фунчозы
  • 3 листа пекинской капусты
  • 1 сладкий красный перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 крупное яйцо С0
  • 1–2 ст. л. соевого соуса
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • соус сладкий или острый чили для подачи

Что делать:

1. Куриные бедрышки порубите ножом в фарш. Крабовое мясо разберите руками на кусочки, удаляя хитиновые пластинки.

2. Замочите вермишель в теплой воде на 15 мин., затем нарежьте ножницами на кусочки длиной примерно 4 см. Очень тонко нарежьте капусту. Сладкий перец очистите и нарежьте как можно более тонкой соломкой. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.

3. Слегка взбейте яйцо. Смешайте крабовое мясо с куриным фаршем, капусту, сладкий перец, яйцо, соевый соус и вермишель.

4. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите чеснок, обжаривайте на среднем огне 20 сек. Добавьте фарш, тщательно перемешайте и готовьте, пока фарш не станет сухим, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, 30 мин.

5. Тесто для спринг-роллов выньте из пачки, накройте влажным полотенцем. Кладите перед собой по 1 листу, на ближний к себе край выкладывайте по 2 ст. л. фарша в виде продолговатой колбаски, накрывайте боковыми сторонами и сворачивайте в плотный ролл. Перед последним витком смазывайте край водой для надежности.

6. Нагрейте в воке масло для фритюра до 160 °С. Порциями жарьте роллы до золотисто-коричневого цвета. Готовые роллы выкладывайте в сито, стоящее на бумажных полотенцах, чтобы стекло лишнее масло.Подавайте горячими, с соусом чили.

Свинина «Посылка из Китая»

Для приготовления такой "посылки" из свинины вам понадобится кулинарный шпагат. Пак-чой - китайская капуста небольшого формата - .составит хорошую компанию "посылке" из свинины.

Свинина «Посылка из Китая»

6 порций, приготовление: 2 ч

Что делать:

  • 1,5–1,7 кг свиной пашины (подчеревка) на коже, одним куском
  • 600 мл шаосиньского кулинарного вина (или сухого белого)
  • 150 г свежего корня имбиря
  • 180 г зеленого лука
  • 3 больших тонкокорых апельсина
  • 200 мл апельсинового сока
  • 150 г сахара
  • 200 мл соевого соуса
  • 3 звездочки бадьяна
  • соль
  • 6 кочанчиков пак-чоя и рассыпчатый длиннозерный рис для подачи

Что делать:

1. Смешайте в большой широкой кастрюле с толстым дном 1 л воды с сахаром, соевым соусом, апельсиновым соком и вином. Очистите имбирь и нарежьте кружками. Зеленый лук разделите на 3–4 части и каждую завяжите в узел (это нужно, чтобы лук не болтался по всей кастрюле). Сложите имбирь, зеленый лук и бадьян в кастрюлю.

2. Свиную пашину вместе с кожей нарежьте квадратами примерно 8х8 см – для этого нужно очень хорошо наточить нож. Натрите куски мяса солью со всех сторон. Теперь плотно обвяжите каждый кусок бечевкой, как коробку с подарком, завязав узелок сверху на коже – если этого не сделать, куски распадутся в процессе приготовления.

3. Аккуратно выложите «посылки» из свинины в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до слабого, накройте содержимое кастрюли кружком, вырезанным из пергамента, и готовьте 1,5 ч. Мясо должно стать очень мягким.

4. Примерно за 15 мин. до готовности мяса вымойте апельсины щеткой и срежьте кожуру вместе с белой частью так, чтобы стало видно мякоть. С 5–6 полосок кожуры удалите белую мякоть, а оставшуюся цедру добавьте в бульон к свинине. Из апельсинов вырежьте филе дольками между пленками.

5. Кочанчики пак-чоя разрежьте вдоль пополам и слегка припустите в отдельном сотейнике в жидкости от свинины. Подавайте «посылки из Китая» очень горячими, с пак-чоем, филе апельсина и рисом.

ВЕЧЕР 4 вегетарианский

Салат с корзиночками- фило с голубым сыром и грушами + Праздничное ассорти печеных овощей и грибов

Салат с корзиночками-фило с голубым сыром и грушами

 Тесто фило сверхтонкое, но работать с ним не сложно. Единственный момент, который надо обязательно учесть: оно быстро сохнет, поэтому покрывайте часть теста, которая вне работы, влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Салат с корзиночками- фило с голубым сыром и грушами

6 порций, приготовление: 40 мин.

Что нужно:

  • 300 г руколы
  • 3 крупные плотные груши, лучше красные
  • 60 г орехов пекан
  • сок и цедра 1 лимона
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. жидкого гречишного меда
  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • соль, свежемолотый черный перец

Для корзиночек:

  • 3 больших листа теста фило
  • 300 г голубого сыра
  • 200 мл сливок жирностью 30–38%
  • 12 ядрышек орехов пекан
  • оливковое масло

Что делать:

1. Для начинки корзиночек немного подогрейте сливки, добавьте раскрошенный сыр, поперчите и перемешайте.

2. Разогрейте духовку до 160 °С (без конвекции). Сложите листы фило вместе и разрежьте на 16 одинаковых кусков (примерно 11х8 см). Работайте очень быстро – фило мгновенно сохнет,так что куски теста, с которыми вы не работаете, держите под влажным полотенцем или пленкой.

3. Полностью промазывая маслом каждый кусочек теста, выкладывайте их друг на друга по 4 штуки крест-накрест, сдвигая таким образом, чтобы они образовали круг. Выложите получившиеся заготовки в смазанные маслом формочки для маффинов и заполните сырной начинкой. Запекайте 12 мин. В каждую корзиночку выложите по орешку.

4. Крупно порубите орехи для салата. Груши разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте мякоть красивыми ломтиками и быстро обжарьте в оливковом масле до корочки с обеих сторон. Посолите и поперчите.

5. Для заправки взбейте в баночке с плотно закрытой крышкой лимонный сок с цедрой, медом, горчицей, 6 ст. л. оливкового масла, солью и перцем. Смешайте руколу с половиной заправки, разложите по тарелкам, выложите груши, посыпьте рубленым пеканом. Сверху выложите корзиночки, полейте заправкой и подавайте.

Ассорти печеных овощей и грибов с трюфельным айоли

Печеные овощи с трюфельным айоли - праздничный вариант привычного для вегетарианцев блюда. Не откажите себе в дополнительном удовольствии на каникулах.

Ассорти печеных овощей и грибов с трюфельным айоли

6 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

  • по 400 г белых шампиньонов и шиитаке
  • 800 г мелкого картофеля с тонкой кожицей
  • 6 средних баклажанов
  • по 2 сладких перца красного и желтого цвета
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 400 г разноцветных черри или коктейльных помидоров
  • 4 крупные красные крымские луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 6–7 веточек тимьяна
  • 200 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • микрозелень для украшения

Для трюфельного айоли:

  • 2 желтка крупных яиц С0
  • 80 мл оливкового масла
  • 150 мл масла виноградной косточки
  • 30 мл трюфельного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли

Что делать:

1. Для соуса айоли чеснок раздавите, очистите, положите в стакан блендера, добавьте соль, желтки и масло виноградной косточки. Взбейте в гладкую эмульсию, постепенно подливая оливковое масло. Затем лопаточкой вмешайте лимонный сок и трюфельное масло. Затяните пленкой, поставьте в холодильник до использования.

2. Раздавите и очистите чеснок, у тимьяна удалите стебли. Взбейте чеснок с тимьяном и солью блендером до однородности. Надрежьте шляпки грибов по центру крест-накрест, полейте 3 ст. л. пряного масла, перемешайте.

3. Картофель вымойте щеткой и немного надсеките на 5–7 мм, не очищая. Баклажаны нарежьте крупными брусочками. Сладкие перцы очистите, нарежьте каждый на 8 частей. Лук очистите, нарежьте крупными перьями. Цветную капусту разберите на средние соцветия, удалив низ стебля. Полейте овощи оставшимся пряным маслом, перемешайте руками.

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите овощи на 2 застеленных пергаментом противня, поставьте в духовку на 30–40 мин. Овощи должны стать мягкими, с румяной корочкой.

5. Грибы обжарьте в воке или в большой сковороде на среднесильном огне, не добавляя масла, все время перемешивая, 5–7 мин. Они должны поджариться до румяной корочки, но внутри остаться чуть хрустящими. Выложите овощи на блюдо, сверху выложите грибы, трюфельный айоли подайте отдельно.

ВЕЧЕР 5 просто праздничный

Чизкейк из козьего сыра в бокале с мармеладом из перца + Рождественская мясная запеканка с фисташкам

Чизкейк из козьего сыра в бокале с мармеладом из перца

Если вы категорически не любите козий сыр, можете заменить его другим мягким сыром из коровьего молока. Но с козьим этот десерт получится значительно интереснее.

Чизкейк из козьего сыра в бокале с мармеладом из перца

6 порций, приготовление: 1 ч + 4 ч

Что нужно:

  • 350 г мягкого козьего сыра
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 мл сливок жирностью 20%
  • 9 г листового желатина

Для основы:

  • 80 г сухих сырных крекеров
  • 50 г жареного миндаля
  • 20 г жареных тыквенных семечек
  • 40 г сливочного масла
  • соль, черный перец

Для мармелада:

  • 8 красных сладких перцев
  • 150 г сахара
  • 30 г красного винного уксуса
  • 5 г яблочного пектина

Что делать:

1. Для основы измельчите крекеры, миндаль и семечки в грубую крошку, полейте растопленным маслом, немного посолите, поперчите и перемешайте. Распределите основу по 6 широким стаканам рокс или бокалам.

2. Для чизкейка замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Блендером смешайте козий сыр со сливочным. Сливки нагрейте, положите отжатый желатин, перемешайте до растворения, остудите, 15 мин., затем смешайте блендером с сырной массой. Распределите сырную массу по бокалам поверх основы и поставьте в холодильник застывать на 4 ч.

3. Для мармелада разрежьте перцы вдоль пополам, удалите семена и перегородки, обжарьте перцы кожицей вверх под грилем до черных подпалин. Остудите в миске под пленкой, очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой.

4. Смешайте 120 г сахара с уксусом и 3 ст. л. воды, сварите сироп. Положите перцы в сироп, доведите до кипения, варите на слабом огне 15 мин. Смешайте оставшийся сахар с пектином, «веером» рассыпьте по поверхности перечного мармелада, энергично перемешайте, варите еще 2–3 мин., снимите с огня и полностью остудите. Разложите перечный мармелад на чизкейки, верните в холодильник на 1 ч, затем подавайте.

Рождественская мясная запеканка с фисташками

 Мясная запеканка, мясной хлеб не пользуются особой популярность, а зря. Попрбуйте приготовить вот такую "буханку" из мяса и, возможно, она станет вашим фирменным праздничным блюдом.

Рождественская мясная запеканка с фисташками

6 порций, приготовление: 2 ч

Что нужно:

  • 500 г мякоти говяжьей лопатки
  • 600–700 г мякоти свиной шейки
  • 300 г длинных ломтиков копченого бекона
  • 2 крупных яйца С0 + 2 желтка
  • 1 небольшой кабачок или цукини
  • 1 большое яблоко
  • 2 большие луковицы
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 50 г мягкой кураги
  • 3 веточки тимьяна
  • 100 г очищенных фисташек
  • 130 г вкусных панировочных сухарей
  • по 1,5 ст. л. дижонской горчицы и кетчупа
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • соль свежемолотый черный перец
  • зеленая фасоль для подачи

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Возьмите продолговатую глубокую форму для кекса и застелите ее ломтиками бекона, выкладывая их поперек формы слегка внахлест, чтобы концы свисали.

2. Очистите лук, чеснок и яблоко. Лук и чеснок нарежьте произвольно, яблоко – кубиками со стороной 6–8 мм. Натрите кабачок/цукини на крупной терке. Курагу нарежьте мелкими кубиками. У тимьяна удалите стебли.

3. Потомите лук с чесноком в 1 ст. л. сливочного масла с солью на небольшом огне, 4–5 мин., переложите в миску. В сковороду положите оставшееся масло и яблоки, немного обжарьте, 2–3 мин.

4. Проверните свинину и говядину через крупную решетку мясорубки. Следом проверните обжаренные лук с чесноком. Добавьте к фаршу яйца и желтки, цукини, яблоки, курагу, сухари, рубленые фисташки. Смешайте вустерский соус с горчицей, кетчупом, паприкой, солью и перцем, добавьте в фарш, тщательно перемешайте.

5. Выложите фарш в подготовленную форму с беконом, заверните концы бекона на мясо.Вырежьте такой кусок пергамента, чтобы он точно закрылповерхность фарша. Поставьте форму в глубокий противень с водой, поставьте в нижнюю треть духовки. Запекайте 1 ч 15 мин.

6. Включите в духовке гриль на 220 °С. Аккуратно слейте образовавшуюся в форме жидкость (используйте ее при приготовлении фасоли), уберите бумагу. Переверните запеканку на застеленный чистым пергаментом противень и поставьте под гриль, чтобы бекон подрумянился, на 5 мин. Подавайте с зеленой фасолью.

Новогодние советы

Если все пропало и с утра вам все равно плохо, выпейте антипохмельный коктейль из 10 частей кокосового сока, 25 частей сока лайма и 65 частей грушевого сока. Такой состав дает потрясающие результаты. Кроме того, победить похмелье помогут имбирь, финики, пшеница и какао. Если ничего этого дома нет, выпейте антипохмельную таблетку.

Если вы в себе не уверены и пили больше, чем хотелось бы, на ночь выпейте еще пару стаканов воды с добавлением природного витамина С: сока лимона или апельсина.

Как пить, пьянеть и хорошо себя чувствовать

Полезных совета два: 1) выпивая, закусывать; 2) выпивая, пить. То есть одновременно с алкоголем в желудке должны оказываться еда и чистая вода – не компот и не сладкая газировка! Чтобы хорошо чувствовать себя на следующий день, пейте 1 стакан воды на 1 порцию алкоголя.

Как пить и не пьянеть: вредные советы

Вы наверняка слышали такой совет: дескать, чтобы не пьянеть, нужно на голодный желудок съесть большой кусок сливочного масла или сала, и тогда образовавшаяся жирная пленка не даст алкоголю всасываться в кровь. В принципе, так и есть. Просто помните, что наступит момент, когда эта пленка рассосется – и вы сильно опьянеете, но не постепенно, как все вокруг, а внезапно, в один момент.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Меню на выходные Меню на выходные

Где провести летние выходные – на природе или в городе, выбор за вами. Наша задача – ...

Рождественские рецепты Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев