Мастер-класс по разделке плоской рыбы

Камбала, палтус, тюрбо, морской язык – плоские рыбы, которые плавают боком, смотрят на окружающий мир глазами, расположенными на темной, «замаскированной» спинке. Благодаря такой форме и правила разделки у них особые.

Мастер-класс по разделке плоской рыбы
Мастер-класс по разделке плоской рыбы

1. Тюрбо чистить от чешуи не нужно, достаточно поскрести ее ножом. Если вы купили камбалу, положите ее спинкой вверх, крепко держите за хвост. Оберните его для удобства бумажным полотенцем, чтобы рука не скользила. Двигаясь от хвоста к голове, счищайте чешую обратной стороной кухонного ножа или специальным ножом для чистки рыбы. Промойте рыбу под струей холодной воды.

2. Для пластования и разделки на филе положите рыбу на разделочную доску спинкой вверх. Ножом сделайте надрезы по внешней стороны рыбы – под верхним плавником. Чтобы не пораниться о плавники, их можно срезать кухонными ножницами.


 

3. Сделайте надрез вдоль головы и глубокий (до самой кости) надрез по центру рыбы от головы до хвоста. Двигаясь от разреза к краям, срежьте мякоть с реберных костей. В идеале для этого нужен специальный тонкий и гибкий нож для рыбы. Поверните рыбу на 180° и повторите операцию.

4. Переверните рыбу брюшком вверх. Сделайте два надреза и так же, как в шаге 3, отделите два оставшихся филе. В результате у вас получится четыре филе.


 

5. Для снятия филе с кожи положите его на рабочую поверхность мякотью вверх. Сделайте небольшой надрез у основания хвоста, введите в него нож. Держите лезвие под небольшим углом и легкими пилящими движениями ведите его между кожей и мякотью, вдоль всей длины. Филе готово.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Камбала, рецепты

Камбала, рецепты

Среди популярных рецептов можно встретить вареную и жареную камбалу, ее запекают в духовке, ...

Рыба в тесте

Рыба в тесте

Рыба в тесте многолика: это может быть и аскетичный русский рыбник – ...

Как разделать лосося

Как разделать лосося

Рыба целиком стоит намного дешевле готового филе. К тому же у вас остаются голова и хребет, из ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев