Как быстро и вкусно замариновать лук, а также как его выбирать, хранить и с чем подавать

Маринованный лук – чудесная классическая добавка к шашлыку или кебабу. Но можно подать его в качестве гарнира и к другим самым разнообразным блюдам. Для каждой ситуации нужен свой подход – свой маринад. 

5/5
Голосов: 6
Маринованный лук

Бермуды и маринованный лук

Какая связь? Да самая прямая! На Бермудах, в самом центре столицы Гамильтон расположены ресторан, паб и отель, которые так и называются Pickled onion. Нет, там не подают только маринованный лук, название складывалось из других историй. Но место знаменитое, вкусное и теперь даже кулинарные школы считают за честь поделиться секретами лука по-бермудски. Ну, а мы начнем с самого простого -  выбора лука, а заодно и познакомимся с разными способами маринования.  

Какой лук подойдет для маринования?

Даже если брать во внимание, что сортов лука насчитывается около тысячи, выбрать лучший для кулинарных целей довольно просто. Часть сортов вообще декоративные и в пищу не употребляются. Съедобные же делятся на острые, полусладкие и сладкие. Отбросим и все сорта, которые имеют рыжую окраску верхних чешуек -  чаще всего они содержат много эфирных масел и в сыром виде довольно острые.

Для маринования лучше всего использовать сладкие и полусладкие сорта лука. Из тех, которые чаще всего встречаются на рынке, это Крымский, Ялтинский рубин, Ялтинский люкс. У них плоская форма, темно-фиолетовая окраска, чешуйки толстые и сочные.

Хорош для маринования и круглый красный лук сортов Ред Барон и Черный принц. Эфирных масел в них не так много, как в желтых, поэтому они используются для приготовления салатов и маринования.

Для маринования лучше использовать сладкие и полусладкие сорта лука

Сорт Сноуболл  -  лук с белоснежными верхними чешуйками, по форме  -  от круглой до слегка вытянутой. Имеет нежный, сбалансированный вкус и тоже прекрасно подходит для маринования.

Все выше перечисленные сорта относятся к салатным и лучше не подвергать их тепловой обработке.

Какой маринованный лук самый вкусный?

Самым вкусным будет тот лук, в котором сбалансирован вкус лука, уксуса, сахара, перца и ингредиентов, которые придают маринаду особый характер. Ну и, конечно, сохранена хрусткость колечек. А вот неприятный луковый запах (эфирные масла) максимально удален.

Какой рецепт самый лучший?

Тот рецепт, который вы выбрали лично для себя. Способ и рецепт маринования лука зависит от того, к какому блюду он будет подаваться.  Для салатов,  бутербродов и бургеров вкус маринованного лука может быть от мягкого до средне-острого. К плову подойдет кисло-сладкий, а к шашлыку необходим лук с ярким вкусом. Хорошо замаринованный лук хорош и просто как закуска.

Как нарезать лук для маринования?

Для быстрого маринования лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами.  Однако, лук, нарезанный толстыми кольцами, будет более хрустким. А вот перышками нарезать не стоит -  так гораздо дольше и менее эффективно будет впитываться маринад.

Для быстрого маринования лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами

Какой уксус для маринования подойдет лучше всего?

Уксус можно использовать виноградный, ягодный, яблочный, рисовый. Смешивание нескольких сортов уксуса дает более интересный вкус и аромат. Уксус можно заменить лимонным соком.

А тот самый знаменитый бермудский готовят, смешивая красный винный уксус с бальзамическим в соотношении 3 к 1.  

Можно ли приготовить маринад без сахара?

Сладкий вкус – обязательный для любого маринования. Но сахар можно заменить медом или кленовым сиропом. И вообще любым диетическим подсластителем.

Базовый, самый простой способ маринования лука

База для маринада - это уксус, сахар и соль. Приготовление достаточно стандартное. Уксус разогревается со всеми пряностями и специями (до растворения сахара), остужается до комнатной температуры и затем заливается в емкость с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком. Время маринования -  от получаса до 10-12 часов.

База для маринада -  уксус, сахар и соль

Как придать особенный вкус маринованному луку

Звездочка аниса, острый стручковый перец, рисовый уксус - и маринад для лука приобретет оттенок азиатской кухни.  Такой лук подойдет к мясным бутербродам и бургерам.

Если маринуете лук, чтобы положить его в летние овощные салаты, к базовому рецепту маринада (уксус, сахар, соль) можно добавить горошины душистого перца, несколько веточек тимьяна, зубчик чеснока, лавровый лист, семена фенхеля, перец горошком и семена горчицы. Но с дополнительными специями нужно быть аккуратными. Маринованный лук не должен забивать вкус основных ингредиентов салата.

Для плова нужен особый маринованный лук - с гранатовым соком. Уксусный запах к такому блюду, как плов, совершенно ни к чему.  Поэтому только лук, гранатовый сок, соль и, в зависимости от вкуса граната, -  щепотка сахара для сладости или сумаха для добавления кислоты. Лук предварительно нужно слегка помять с солью. В гранатовом соке лук должен мариноваться минут 30. Но, если приготовить заранее и дать постоять 10-12 часов, лук станет еще вкуснее.

Какой лук подать к шашлыку? Здесь мнения расходятся. Кто-то предпочитает поострее -  мариновать со столовым уксусом, черным перцем и обязательно добавлять в уже готовый лук зелень - кинзу, укроп. Или придать кавказскую нотку - щепотку молотого кориандра. А кому-то достаточно соли и молотого сумаха.

Маринованный лук для шашлыка можно приготовить разными способами

Возвращаемся к знаменитому бермудскому рецепту - в маринад кладут чеснок, корицу и лавровый лист.  Более интересного рецепта я пока не встречала. Подают такой лук к мясу на гриле.

Как быстро замариновать лук

Иногда необходимо замариновать лук за считанные минуты и для этого есть легкий и надежный способ -  предварительно лук бланшировать. Нужно сложить нарезанный лук в миску и залить кипятком на 3 минуты. Воду слить, лук помыть холодной водой и после этого добавить ингредиенты по выбранному рецепту. Бланшированный лук впитает в себя все специи гораздо быстрее и останется хрустким.  

Есть еще один «секретик». Лук хорошо маринуется в пакете с зип-застежкой. Маринада уходит гораздо меньше и он более плотно и равномерно покрывает колечки лука.

Советы по хранению  маринованного лука

Правильно приготовленный лук можно хранить в холодильнике без ущерба для вкуса 2-3 недели. Конечно, емкость должна быть плотно закрыта, а лук весь погружен в маринад. Перед употреблением жидкость слить через ситечко.

Маринованный лук

Простой и быстрый в приготовлении рецепт маринованного лука. Идеальное сопровождение к мясу.

Маринованный лук

Для приготовления 500 мл нужно:

  • 2 большие красные луковицы
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • крупная соль
  1.  Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Сложить в миску, добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 ч.
Ключевые слова
маринованный лук
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованный сыр Маринованный сыр

Маринованный сыр просто приготовить в домашних условиях. Такой сыр может стать отличной закуской сам ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев