17 октября 2016 / Ольга Еленская

Лучший ресторан в Австрии. Вальсом вкусов здесь наслаждаются в тишине

Путешествуя по Австрии и пробуя местные блюда, немного привыкаешь к эдакому жизнерадостно деревенскому торжеству свинины, картошки и обилию соли. И тому, что даже креативные эксперименты а-ля высокая кухня шеф-поваров кажутся прямолинейными и не слишком тонкими. Тем удивительнее оказывается роскошная гамма ингредиентов, обилие нежных вкусов и их сочетаний в блюдах легендарного венского ресторана Steirereck (Штайререк). Что в переводе –возвышенность Штирии.

Лучший ресторан в Австрии. Вальсом вкусов здесь наслаждаются в тишине
Лучший ресторан в Австрии. Вальсом вкусов здесь наслаждаются в тишине 2
Лучший ресторан в Австрии. Вальсом вкусов здесь наслаждаются в тишине 3
Лучший ресторан в Австрии. Вальсом вкусов здесь наслаждаются в тишине 4
Лучший ресторан в Австрии. Вальсом вкусов здесь наслаждаются в тишине 5
Лучший ресторан в Австрии. Вальсом вкусов здесь наслаждаются в тишине 6
Лучший ресторан в Австрии. Вальсом вкусов здесь наслаждаются в тишине 7

Уже не первый год Steirereck – один из самых лучших ресторанов в мире. Девятый, если верить The Restaurant Magazine 2016. И самый лучший в Австрии. Оценка кухни. Ресторану присвоены четыре «поварских колпака» Gault & Millau и две мишленовские звезды. Хотя достоин он всех трёх. Думаю, к концу статьи вы согласитесь, что перед вами не «ради посещения ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута», а «великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда». Шеф‑повар Хайнц Райтбауэр предлагает современную австрийскую кухню. Высокую и вместе с тем деревенскую. Сдержанно-эффектную и ироничную. Что характерно, Райтбауэр совершенно не высокомерен, и в обеденном меню можно найти и венский шницель.

И всё же после плотного знакомства с австрийской кухней – Steirereck воспринимается словно выступление камерного оркестра после лихих йодлей. Где музыкальное сопровождение как раз отсутствует. И где главное – только кухня. Сюда приходят не чтобы шумно посидеть в тёплой компании, а в большей степени чтобы в тишине по достоинству оценить гармонию местных вкусов с легким вкраплением экзотики.

Выбираем обед из 4 блюд. Скучать в ожидании не придётся. Потому что Вас буквально забросают комплиментами от шеф-повара. Причем настолько неожиданными и приятными, что вы сразу поймёте где вы, и ещё больше начнёте предвкушать – что же будет дальше. 

Перед подачей каждого блюда вам вначале приносят карточку с его названием, перечнем ингредиентов и интересными фактами о них.

Сразу хочется отметить потрясающий выбор вин. И впечатляющую, известную на всю Европу хлебную карту. 

Если вы захотите попробовать самое яркое блюдо ресторана – «Форель с пчелиным воском, жёлтой морковью, «пыльцой» и сметаной», то вас ожидает небольшой спектакль: на ваших глазах кусочки рыбы заливают этим самым горячим воском и оставляют готовиться. 

Только послушайте, из чего состоит это блюдо. Настоящие звуки музыки. Форель из Мариацелля, сметана с кайенским перцем и лаймом, покрытая желе из жёлтой моркови и яблочного сока, настоенного с пчелиным воском. Украшение сверху – икра форели, покрытая пыльцой из желтой моркови и айвового уксуса.

Следующее блюдо. Читаем карточку. Любопытно, что Jerusalem Artichoke – это наш родной топинамбур. Итак, «Топинамбур с пекинской капустой, гороховыми побегами и венскими улитками». Приносят и поливают бульоном из под жаренного на открытом огне топинамбура с маслом из гороховых побегов. И всё-таки удивительно звучат ингредиенты с сельского рынка в таком высоком исполнении! 

«Жаренная на гриле осетрина, кольраби с семенами квиноя и ягодами бузины». Рыба нежнейшая. Свежайшая. Если вдруг раньше осетрина не вызывала у вас восторга, то, думаю, в Steirereck это, наконец, произойдёт. Особенно хочется отметить крем из шнитт-лука с кисло-сладкой кольраби и сычуаньским перцем. Нежно и с милым национальным характером.

Десерт «Суфле из конопляных семян с ревенём и сидром». Помимо самого суфле вас также ждёт замороженная пахта с ванилью и шёнбруннскими лимонами. Сорбет из сидра. Маринованный ревень с барбарисом, яблоком, бузиной, вербеной и кислицей. Всю красоту у вас на глазах поливают ревеневым соусом. Нежно-сладкое блюдо, оригинальная кулинарная импровизация на основе простых, словно со штирийского дачного огорода, и таких натуральных вкусов.

Если вы захотите отведать немного сыра, то Steirereck предлагает 120 сортов со всего света. Самое время открыть что-то новое. 

И теперь, улыбнувшись новой порции комплиментов, уже сладких, можно заказать кофе. Который здесь подают с засахаренными тыквенными семечками и пикантными апельсиновыми корочками.

Несмотря на большое разнообразие комплиментов и блюд, ощущение после обеда превосходное. Самое время прогуляться в чудесном городском парке, в котором и находится Steirereck, в самом центре Вены, где стоит знаменитый золотой памятник И. Штраусу… Да. Вот такой великолепный венский вальс поистине народных вкусов. Аплодисменты!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отметить Медовый Спас

Как отметить Медовый Спас

14 августа по традиции отмечается Медовый Спас. Считается, что к этому времени пчелы уже заканчивают ...

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев