1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Аркадий Сухолуцкий
19 апреля 2012 г.
Рестораны Брюсселя

Рестораны Брюсселя

Аркадий Сухолуцкий
19 апреля 2012 г.

Gastronom.ru

Брюсселя

(Фото: fotobank.ru)

О том, что Брюссель настоящая Мекка для гурманов и туристы со всего мира спешат сюда за хорошим пивом, шоколадом и рыбными ресторанами, известно давно и не новость. И все же, приезжая в Брюссель, рядовой турист выберет ресторан где-то неподалеку от главной достопримечательности города - площади Гранд-Плас. Скорей всего, на улице де Буше или какой-то другой, примыкающей к площади и заполненной рыбными ресторанами.

И будут они с меню на русском, старомодным дизайном (просто в лом ремонтировать – и так ходят толпы), навязчивым зазывалой (верный признак того, что идти туда совершенно не нужно - хорошие рестораны в такой рекламе не нуждаются) и иными признаками второсортной гастрономии. В любом случае, на этих улочках никогда не понять - почему Брюссель позиционирует себя городом с интересной, вкусной и разнообразной кухней. Для тех, кто готов углубиться, Gastronom.ru сделал подборку наиболее интересных гастрономических точек Брюсселя.

Restobières: торжество пива

Ресторан Restobières находится в районе Мароль, хорошо известном по блошиному рынку и винтажным магазинам. Это абсолютно бельгийская, чудом сохранившаяся часть Старого города. Попадая сюда, легко представить, каким был Брюссель в прошлом веке.
Главная особенность Restobières в том, что все блюда приготовлены на основе пива. То есть не только мясные и рыбные, но и десерты с закусками. В общем, побывать хотя бы раз достаточно интересно.

Цены демократичные: можно выбрать меню за 19, 29 и 39 евро. Дизайн ресторана за последние 50 лет, наверное, не менялся. Поэтому, обедая в Restobières, не трудно представить, как выглядели рестораны полвека назад. Многие блюда повар готовит в зале, на глазах посетителей, что, прямо скажем, не типично для бельгийского ресторана. Настоятельно рекомендуем утку в пиве.

Belga Queen: запах денег

Ресторанов Belga Queen всего два - в Генте и Брюсселе. Если взять Брюссель, то Belga, безусловно, входит в тройку лучших мест города. Правда, и цены вполне соответствующие: ужин с бутылкой вина - 50-60 евро на человека. Впрочем, даже судя по зданию, (а это бывший банк с высокими потолками и мраморными колоннами на входе), сразу ясно, за что вы здесь платите.
В подвале, где раньше был сейф, сигарный бар с огромным выбором разнообразных коктейлей. При входе в «сейф» нужно миновать бронированную дверь: создается полное ощущение, что попали в «святая святых» и поблизости пачки банкнот.

Кухня ресторана предлагает в основном бельгийские блюда. Мы рекомендуем утку в пиве Крик. И обращаем внимание на большой выбор морепродуктов. Владельцы ресторана всячески поддерживает бельгийских производителей, работающих заграницей: дизайн, меню, даже вина – от тех, кто не теряет связей с родиной. Рядом с главным входом, на мраморной плите висит список знаменитых бельгийцев. Настоятельно советуем посетить туалет. Не будем уточнять, в чем там фишка, но еще никто не ушел оттуда разочарованным.

Кokob: обед из общей тарелки

Ресторан расположен в двух шагах от Гранд Плас. Если вы не знакомы с эфиопской кухней, то в космополитичном Брюсселе самое время с ней познакомиться. Главное отличие от обычного ресторана в том, что гости все вместе едят из общей тарелки. Закуски заворачивают в тонкий чуть кислый хлеб, чем-то напоминающий грузинский лаваш, с веселым именем «инжира».

Не следует пугаться того, что названия большинства блюд в меню буду для вас непонятны. Примите это как данность и знайте – официанты всегда готовы придти вам на помощь и объяснить что к чему. Рекомендуем мясные и овощные блюда. Однако не следует забывать, что большинство из них будут для вас очень острыми. Для новичков в карте меню есть значок перца (один, два, три), что и служит обозначением степени остроты блюда.

Comme Chez Soi: звезда «Мишлен»

Единственный брюссельский ресторан, который после потери «мишленовской» звезды (вместо двух, теперь одна) сохранил уровень и отличное качество. Ужин на одного человека - от 80 до 120 евро. В ресторане существует дресс-код - вечернее платье для женщин и костюм для мужчин. Большое меню, с преобладанием мясных блюд. Рекомендуем стейки, филе американ (рубленное полусырое мясо, приправленное майонезом) с жареной картошкой. Большие порции, что редкость для такого уровня ресторанов.

Вид на город

Ресторан на крыше Музея музыкальных инструментов интересен уже тем, что с его открытой площадки открывается лучший вид на город. Во всяком случае, центральную часть Брюсселя рассматривать нужно именно отсюда, с десятого этажа. Меню не представляет собой ничего выдающегося - обычный французско-бельгийский набор из салатов, кишей, легких закусок и десертов. Но вид на королевский дворец и ратушу компенсирует аскетичность меню и скромный уровень сервиса.

Да и сам музей, расположенный в красивом доме Old England, заслуживает внимания. Музей музыкальных инструментов по-своему уникален - для его посещения знания языков совершенно не требуется. Взяв плеер, который дадут вам на входе, услышите звучание более 600 инструментов, которые составляют коллекцию музея.

Fin de Siecle: шумно и весело

Оказавшись возле Биржи, рекомендуем заглянуть в ресторан Fin de Siecle (Rue des Chartreux 9), расположенный в здании эпохи ар-деко. Это довольно дешевое и демократичное место: цена за блюдо начинается от 10-15 евро. В Fin de Siecle большие порции. Меню без кулинарных изысков, зато быстро и вкусно. Советуем печеную картошку с мясом, киши, рагу, салаты. Большой выбор бельгийского пива. И как следствие - всегда много молодежи. Играет громкая музыка. Шумно. Весело.

Slurps: вегетарианский ланч

Еще несколько лет назад вегетарианские места в Брюсселе были редкостью. Сегодня в Slurps - вегетарианский ресторан с индийской философией и кухней - приходят абсолютно все: дамы после серьезного шопинга на Авеню Луиз (самой дорогой улице города), студенты, офисные клерки. Slurps, расположенный на уютной улочке Даузенберг, между площадью Флаже и Авеню Луиз - отличное место для ланча и знакомства с философией вегетарианства.

Выбор блюд огромен. В меню детально описаны составляющие ингредиенты, а также теория влияния еды на здоровье. Советуем заказать здесь кускус с подливкой из овощей и кусочками сейтана (на французском это блюдо называется Сouscous de légumes au seitan, a l’envoûtant parfums de milles et une nuit d’orient). При ресторане есть магазин био-продуктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Британские рестораны

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

СТАТЬЯ

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

СТАТЬЯ

Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru Аркадий Сухолуцкий, житель Брюсселя и известный блогер tochka_be, прошелся по самым необычным барам ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Еще лет семь назад ни один гурмэ не дал бы за Таллинн и гроша. Туда ехали исключительно в поисках несложных радостей типа свежего пива, варежек с оленями и прогулок по кривым переулкам. Но теперь для ...

СТАТЬЯ

Рестораны и кафе Женевы

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image