1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Михаил Калишевский
03 мая 2012 г.
Рестораны Вены - сеть пивных ресторанов Сантиметр / Centimeter

Рестораны Вены - сеть пивных ресторанов Сантиметр / Centimeter

Михаил Калишевский
03 мая 2012 г.

В Вене, переполненной ресторанами, кофейнями, винными погребками, пивными и прочая, есть категория заведений, не имеющих аналогов в мире. Эта венская сеть называется «Сантиметр»: меню здесь выполнено в виде складной линейки - каждому блюду соответствует определенная «длина» и, соответственно, цена.

«Сантиметр» обычно относят к заведениям типа фастфуд, но с фастфудом эту сеть роднят разве что низкие цены и демократичная атмосфера. Впрочем, не без озорства. Стены в «Сантиметрах» разрисованы композициями в сюрреалистическо-байкерском стиле со всяческими забавными, в том числе «страшными», а порой и не очень приличными штуковинами. Заметна также футбольно-спортивная тематика.

Для начала очень рекомендую взять «простейшее» блюдо. Это не обязательно прославленный венский шницель, а, скажем, «Двухметровая колбаса» ценой всего около 9 евро. Колбаса (типа узкой франкфуртской колбаски) действительно двухметровая. Ее подают сложенной пополам на метровой доске. На той же доске приносят разнообразный гарнир: несколько разновидностей маринованной капусты, огурчики-помидорчики, хрен, горчицу и т. д. Одной двухметровой колбасы вполне хватит, чтобы с лихвой наесться трем взрослым мужчинам.

Порции остальных блюд (а их в меню порядка 60) столь же огромны. К примеру, порция бараньих ребер, размещенная на метровой доске, потянет килограмма на два мяса и килограмм картошки. Можно ограничиться блюдами попроще - горячими или холодными бутербродами, впрочем, тоже внушительного размера. А можно заказать что-нибудь позаковырестее, скажем, вкуснейшую мешанину в «топоре дровосека» (Holzfällernockerl) или Das Schwert - мясо на настоящем рыцарском мече («меч», правда, стоит 64 евро).

Понятно, что публика приходит в «Сантиметр» не только для того, чтобы хорошо поесть, но и чтобы славно выпить. Одного пива здесь представлено порядка 30 сортов - бочковое, бутылочное, нефильтрованное, темное, светлое. Поимо заграничных Heiniken и Guiness (средняя цена за 0,5 литра – 3,50 евро), в «Сантиметре» подают свое фирменное пиво «Домашний Сантиметр» (Centimeter Hausbier) от пивоварни Stiegl.

«Спиритуозов», то есть крепких напитков, порядка 20 сортов. Прежде всего, конечно, надо отметить «санационный» (в плане оздоровления после пережора) «Егермайстер». Добавим ко всему этому около 30 сортов вина. В общем, есть чем заняться, помимо еды.

Гуляя по Вене, на один из «Сантиметров» натолкнуться, в общем, несложно. Три из четырех существующих расположены в центре. Главный, самый старый «Сантиметр», рядом с ратушей. Его так и называют Centimeter beim Rathaus (Lenaugasse 11).

Centimeter am Spittelberg (Stiftgasse 4) расположен возле «Музейного квартала» - надо пройти по улице Siebensterngasse до пересечения со Stiftgasse.

Centimeter Gersthof расположен неподалеку от станции метро Gersthof на одноименной Gersthoferstrasse 51.

Наконец, единственный нецентральный Centimeter Währing находится в северной части города (район Währing), неподалеку от станции «Alserstrasse» по адресу Jörgerstrasse 2.

На фасаде у всех «Сантиметров» изображен складной метр. Так что «удлиняйтесь» на здоровье.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом – где пить пиво в Праге

Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги будет просто ущербным, если не запивать этот ...

СТАТЬЯ

Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru Аркадий Сухолуцкий, житель Брюсселя и известный блогер tochka_be, прошелся по самым необычным барам ...

СТАТЬЯ

Австрийские органические вина

Австрийские вина никогда не «брали количеством». Они добились всеобщей любви благодаря своей самобытности, индивидуальному характеру. Еще один шаг виноделов Австрии к успеху – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Кухня Вены: классический венский стол

У попадающих в австрийскую столицу впервые желание попробовать традиционные венские блюда сродни стремлению туриста «отметиться» в главных местах. Одни им затем изменят, у других классический <strong>венский стол</strong> – сытный и плотный – станет любимым

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image