Массимо Боттура устроил благотворительный ужин накануне церемонии The World's 50 best restaurants

Массимо Боттура, шеф лучшего ресторана мира Osteria Francescana, накануне церемонии The World's 50 best restaurants устроил в Сиднее эксклюзивный ужин совместно с крупнейшей австралийской благотворительной организацией OzHarvest. 

Массимо Боттура, шеф повар лучшего ресторана мира Osteria Francescana

Накануне церемонии The World's 50 best restaurants 2017, которая состоится вечером 5 апреля в Мельбурне, знаменитый шеф Массимо Боттура совместно с 9 известными австралийскими поварами и крупнейшей благотворительной организацией страны OzHarvest устроил эксклюзивный ужин в Сиднее.   

Австралийские шефы Rob Cockerill (Bennelong), Monty Koludrovic (Iceberg), Josh Niland (Saint Peter), Matt Stone (Oakridge), James Viles (Biota), O Tama Carey, Aaron Ward (Sixpenny), Clayton Wells (Automata), Duncan Welgemoed (Africola) в компании с Боттурой  бесплатно приготовили блюда для 130 гостей, ведущие австралийские виноделы предоставили напитки для ужина, знаменитые дизайнеры и художники оформили помещение временного ресторана. Продукты, посуду и оборудование предоставила компания OzHarvest. Весь обслуживающий персонал, разумеется, тоже работал на добровольных началах.

Все средства, собранные от ужина, а билет на одного человека стоил 1000 долларов,  будут направлены на закупку продуктов для малоимущих граждан Австралии.

Блюдо, которое подавали на благотворительном ужине

Массимо Боттура известен как страсный борец с нерациональным использованием продуктов. Именно ему пришла в голову идея не выбрасывать еду, которая останется после выставки ЭКСПО – 2015 в Милане, а пожертвовать её нищим и бездомным. Добровольцы восстановили  заброшенный театр в Милане, дизайнеры безвозмездно оформили помещение, и на месте руин открылась стильная столовая Refettorio Ambrosiano.  Затем Боттура позвонил своим друзьям - знаменитым шефам из разных стран и предложил им приготовить на кухне столовой небанальные блюда из продуктов, которые должны были пойти на выброс. В Милан приехали несколько десятков лучших шефов мира - Ален Дюкасс, Ферран Адриа, Рене Редзепи, Жоан Рока, Хорхе Вайехо и многие-многие другие. Тонны продуктов были спасены и превратились в блюда высокой кухни.

Так родился фонд «Еда для души», который сегодня активно борется с проблемой пищевого мусора и голодом на нашей планете.

 Фонд уже открыл подобные столовые в Модене, Болонье, Рио де Жанейро. В нынешнем году открывается рефетторио в Лондоне, в следующем - в Нью-Йорке, Лос Анджелесе, Берлине, Париже, Турине.

 Refettorio Ambrosiano в Милане

Австралийская компания OzHarvest тоже активно борется с пищевым мусором. Сотрудники собирают неиспользованные продукты у 2000 предприятий - супермаркетов, ресторанов, отелей, аэропортов, фуд-кортов и раздают их малообеспеченным австралийцам. Каждую неделю OzHarvest спасает около 87 тонн продуктов, которые могли бы стать мусором!

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев