1. Главная
  2. Куличи
gastronom.ru
11 апреля 2023 г.
Кулич на рикотте с вялеными ягодами

Кулич на рикотте с вялеными ягодами

gastronom.ru
11 апреля 2023 г.

До светлого праздника Пасхи осталось уже меньше месяца, и многие начинают подбирать рецепты куличей. Шеф-повара и кондитеры всегда стараются придумать что-то интересное, даже если речь идет о традиционных блюдах. Например, кондитер Екатерина Кригер предлагает приготовить на Пасху кулич на рикотте с вялеными ягодами. Рикотту сейчас выпускают и отечественные компании, а вяляные ягоды продаются и в магазинах, и на рынках.

Кулич на рикотте с вялеными ягодами
Кулич на рикотте с вялеными ягодами
Кулич на рикотте с вялеными ягодами
Кулич на рикотте с вялеными ягодами

Кулич на рикотте с вялеными ягодами

Кулич на опаре с рикоттой получается очень нежным внутри.

5 куличей по 350 г

Что нужно:

Для опары:

  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • 10 г сахара
  • 30 г свежих дрожжей

Для теста:

  • 500 г муки в/с
  • 400 г рикотты или жирного творога
  • 220 г яиц
  • 190 г сахара
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 5 г соли
  • ваниль по вкусу
  • цедра 1 апельсина или 2-х лимонов

Для начинки:

  • 150 г ягод вишни (можно заменить на любые сухофрукты)
  • немного горячей воды
  • 50 г рома, коньяка или виски

Что делать:

1. Приготовить опару. Растворить в молоке комнатной температуры сахар и дрожжи. Добавить к муке и замесить жидкую опару. Оставить для брожения на 30-40 минут.

2. К опаре добавить яйца, цедру, ваниль, рикотту (творог); засыпать всю муку, соль и замесить до однородности на минимальной скорости миксера. Затем увеличить скорость и в 2-3 приёма ввести сахар и масло, тщательно вымешивая после каждой порции. Вымешивать 10-12 минут. В конце добавить сухофрукты. Тесто получится достаточно липкое. Поместить в миску, смазанную растительным маслом, и поставить в теплое место на подъём (90 минут). Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто обмять. На смазанном маслом рабочем столе разделить на части и дать отлежаться 10-15 минут. Сформовать в шары и выложить в форму на 1/3 части их объема. Настаивать около 90 минут, пока тесто не поднимется до самого края формы.

3. Сухофрукты промыть и мелко нарезать, залить горячей водой и алкоголем. Дать настояться 40 минут (лучше сделать это до заготовки опары). Перед тем, как добавить в тесто - просушить на полотенце или салфетке.

4. Выпекать 30-35 минут в разогретой до 175-180 градусов духовке до сухой шпажки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

ГРУППА

Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

ГРУППА

Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image