Как правильно разделать, замариновать, приготовить и с чем подавать кролика

Все знают, что мясо кролика – очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится!

 

4,75/5
Голосов: 4
Жаркое из кролика
Маринование кролика

1. Разделка

Чаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части.

2.  Вымачивание

Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.

Вымачивать кролика смысла нет, лучше его замариновать

3.  Маринование

Для маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.

Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй

4. Термическая обработка

Чем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 °С и не больше чем 160 °С), и – пропорционально – чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 °С потребуется 4–6 ч. Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получается совершенно натуральный кролик, сваренный на пару. Его можно даже не солить.

Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть

5. Сочетания

К любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микссалат с вялеными помидорами, оливками и каперсами. Из горячих гарниров – зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель – запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.

К кролику отлично подойдут овощи, приготовленные на гриле или на пару

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кролика Блюда из кролика

Мясо кролика маложирное, диетическое и, при правильном подходе к приготовлению, очень вкусное. Самое ...

Жаркое и рагу из кролика Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и ...

Кролик по-мальтийски Кролик по-мальтийски

Кролик по-мальтийски – распространённое в нашей стране название нескольких мальтийских блюд из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев