Креветки: харам или халяль

Креветки: харам или халяль

gastronom
18 июня 2024 г.

Если вы мусульманин, то, вероятно, знаете, что ведутся споры о том, халяльны ли креветки. Одни говорят, что креветки разрешены, а другие, что они «харам» (то есть запрещены). Итак, каков вердикт?

Креветки: харам или халяль
Креветки: харам или халяль (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Исламский закон о питании, халяль, представляет собой свод правил, которым мусульмане следуют, когда дело касается еды и питья. Один из главных принципов халяля: вся еда должна быть чистой и полезной. Существуют определенные ограничения на то, какие продукты можно употреблять в пищу. Что же говорится о креветках?

Сунниты и шииты

Креветки — вид моллюсков, который упоминается в Коране как разрешенный к употреблению в пищу
Креветки — вид моллюсков, который упоминается в Коране как разрешенный к употреблению в пищу (Shutterstock/FOTODOM)

Большинство суннитов (шафиитский, маликитский и ханбалитский мазхаб (школа, учение) — последователи основного и самого многочисленного направления в исламе — придерживаются общего правила. И оно гласит: большинство даров моря халяльны. Богословы этих школ утверждают, что креветки — это один из видов моллюсков, который упоминается в Коране как разрешенный к употреблению в пищу. Креветки считаются чистым и полезным морепродуктом. Они почти не содержат жира и у них вообще нет крови — что соответствует требованиям халяльной еды. Кроме того, креветки — хороший источник белка и других питательных веществ. Нужно только приготовить их «чистым и полезным» способом. Например, в Индонезии и Малайзии, где большинство населения — шафииты-сунниты, одно из главных национальных блюд, густая похлебка лакса, состоит из креветок и кальмаров в бульоне, приправленном креветочной пастой. Есть огромное количество других креветочных блюд и в этих странах, и в Индии, и в Таиланде, где часть населения — последователи ислама.

Последователи другой суннитской школы — ханафитского мазхаба — подчиняются другому правилу. Согласно ему, халяльна только рыба. Любые другие морские (или водные) существа, кроме рыб, не запрещены полностью (харам), но нежелательны (макрух). Это не зависит от того, дышат ли они кислородом из воды через жабры (ракоообразные: крабы, омары, креветки или моллюски: ракушки, осьминоги, кальмары) или же (особенно!) дышат кислородом из воздуха через легкие (морские змеи и черепахи, дельфины, тюлени, киты, пингвины, крокодилы и лягушки).

Последователи шиитского направления в исламе, школы джафаритского мазхаба, следуют более сложному строгому правилу. У них только рыба с чешуей считается разрешенной к употреблению. Любая рыба без чешуи — харам (запрещена). Шиитские богословы считают, что никакие другие водные существа не являются халяльными, за исключением некоторых съедобных водных ракообразных (как раз креветок! но не крабов).

Итак, креветки могут быть халяль (разрешены) или макрух (не рекомендуются) — в зависимости от того, какой школе ислама следует мусульманин.

Халяль и кошер

При всей разнице исламской и иудейской веры отношение к еде и правила, применимые к продуктам, в этих религиях схожи. Но свод правил еврейского закона о кашруте (пище, разрешенной правоверным иудеям) строже, чем халяль. Креветки в кашруте так же, как любые морепродукты и рыба без чешуи и плавников, запрещены.

Сингапурская лакса с креветками и кальмарами

Это, пожалуй, самый известный вариант супа лакса (кари ми), который готовит мусульманское индонезийское и малайское население Сингапура (а это примерно четверть от общего количества граждан). Он чуть менее ядреный, чем у себя на родине, и европейцам нравится больше.

Сингапурская лакса с креветками и кальмарами
Сингапурская лакса с креветками и кальмарами (Shutterstock/FOTODOM)

4 порции

50 мин

Для приготовления нужно:

● крупные сырые креветки с головами — 800 г

● филе кальмара — 300–400 г

● рисовая лапша — 400 г

● ростки сои или золотистой фасоли — 100 г

● копченый тофу — 200 г

● кокосовое молоко — 400 г

● растительное масло

● соль

Для пряной пасты:

● шалот — 100 г

● чеснок — 50 г

● лемонграсс — 2 стебля

● сушеные крупные чили — 20 г

● креветочная паста — от 1 ч. л. до 1 ст. л.

● молотый кориандр — 1 ч. л.

● растительное масло

1. Для пряной пасты очистите и порубите чеснок и шалот. У лемонграсса отрежьте 1 см низа и верх так, чтобы осталась центральная часть, 7–8 см. Разбейте эти части стебля молотком для мяса и очень мелко порубите (верхнюю часть сохраните для бульона). Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла, измельчите блендером в пасту. При необходимости можно добавить немного воды.

2. Очистите креветки от панцирей и голов. Удалите темную кишечную вену, надрезав спинку по центру. Головы и панцири сложите в большую кастрюлю с толстым дном. Полейте растительным маслом, перемешайте и обжарьте на сильном огне до темно-красного цвета.

3. Влейте 1,5 л холодной воды, добавьте верхнюю часть стеблей лемонграсса, доведите до кипения, немного посолите и варите, частично прикрыв крышкой, 30 мин.

4. Согласно инструкции на упаковке, залейте лапшу большим количеством горячей воды и дайте размокнуть или сварите. Быстро промойте лапшу и обсушите. Ростки сои залейте кипятком на 1 мин, слейте воду; ростки золотистой фасоли можно оставить сырыми.

5. У кальмаров удалите хитиновую пластину и тонкую пленку с обеих сторон филе, нарежьте филе небольшими кусками. Полейте креветок и кальмаров растительным маслом, чуть посолите и обжарьте на сильном огне на сухой сковороде; креветок — по 3 минуты, кальмаров — по 1,5 минуты. Сохраняйте теплыми.

6. Процедите готовый бульон в миску. В кастрюлю, где он варился, влейте 3 ст. л. растительного масла, положите пряную пасту и обжарьте на среднем огне, 2 минуты. Залейте бульоном, доведите до кипения, влейте кокосовое молоко, опять доведите до кипения.

7. Разложите по глубоким мискам замоченную лапшу, на нее выложите ростки и тонко нарезанный тофу, залейте кипящим бульоном. Сверху выложите морепродукты и сразу подавайте.

КСТАТИ

Креветочная паста продается в азиатских отделах супермаркетов. В принципе, без нее можно обойтись — но с ней суп делается по-настоящему насыщенным и рыбным.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо рисовой лапши можно использовать пшеничную или бобовую, вместо копченого тофу — обычный, но тогда мягкий «шелковый», его не нужно варить — просто кладите сразу в тарелку, в горячий бульон.

Мачбус с креветками по-кувейтски

Мачбус (مكبوس) — это блюдо родом из Кувейта, в его основе длиннозерный рис и креветки, рыба, мясо или птица в густой пряной подливке. В других странах региона креветок тоже готовят подобным образом, но в каждой национальной кухне у мачбуса свое название.

Мачбус с креветками по-кувейтски
Мачбус с креветками по-кувейтски (Shutterstock/FOTODOM)

6 порций

1 ч

Для приготовления нужно:

● креветки крупные сырые без головы — 800 г

● рис басмати — 500 г

● средние помидоры — 2 шт.

● средние красные луковицы — 2 шт.

● чеснок — 4 зубчика

● свежий имбирь — 4 см корня

● мелкий зеленый перец чили — 2–5 шт.

● кинза — 5–6 веточек

● томатная паста — 2 ст. л.

● оливковое масло — 125 мл

● гарам масала — 0,3 ч. л.

● молотая куркума — 1 ч. л.

● молотая зира (кумин) — 1 ч. л.

● молотый кориандр — 1 ч. л.

● молотый кардамон — 0,5 ч. л.

● сушеные лимоны — 2 шт.

● соль

● свежие лимоны для подачи

1. Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.

2. Очистите креветки от панцирей, удалите темную кишечную вену, надрезав спинки вдоль. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.

3. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок и имбирь очистите и порубите вместе очень мелко, практически в пасту. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, всыпьте гарам-масалу и положите лук. Жарьте на среднем огне, помешивая, 5 минут.

4. Добавьте пасту из чеснока и имбиря, жарьте 2 минуты. Всыпьте куркуму, зиру, кориандр, кардамон и соль, перемешайте. Добавьте помидоры, томатную пасту и примерно 100 мл воды. Тушите, помешивая, 10 минут.

5. Добавьте креветки, перемешайте, влейте 1,2 л кипящей воды. Пока смесь закипает, откиньте рис на сито и добавьте в кастрюлю, как только масса начнет бурлить.

6. Добавьте сушеные лимоны и целые перцы чили. Готовьте с открытой крышкой, помешивая, 5 мин. Затем закройте кастрюлю очень плотно (можно фольгой и крышкой поверх), уменьшите огонь до слабого и оставьте так на 30 минут.

7. Мелко порубите кинзу, вмешайте в готовый мачбус и подавайте на большом блюде с дольками лимона.

КСТАТИ

Сушеные (или черные) лимоны — на самом деле лаймы, высушенные целиком. Это традиционнная пряность арабской кухни. Если вы не смогли ее найти, добавьте в рис снятую овощечисткой цедру 1 лайма.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В этом блюде можно использовать другой длиннозерный рис — жасмин. В этом случае количество воды нужно уменьшить до 1 л, а финальное время приготовления под крышкой — до 20 мин. Жасмин можно не замачивать.

Кимрун би таматем, марокканские креветки в пряном томатном соусе

Это блюдо очень популярно в Марокко, большая часть населения которого мусульмане. Самые вкусные кимрун би томатем получаются из только что доставленного в лавку улова, но и из замороженных, а потом правильно размороженных (в холодильнике, постепенно) креветок получится отлично.

Кимрун би таматем, марокканские креветки в пряном томатном соусе
Кимрун би таматем, марокканские креветки в пряном томатном соусе (Shutterstock/FOTODOM)

6 порций

35 мин

Для приготовления нужно:

● сырые крупные креветки без головы — 1 кг

● рубленые помидоры в собственном соку — 1 банка (800 г)

● лук репчатый — 100 г

● чеснок — 3 крупных зубчика

● свежий имбирь — 3 см корня

● петрушка — 1 маленький пучок, 20–30 г

● кинза — 1 маленький пучок, 20–30 г

● оливковое масло экстра вирджин — 50 мл

● шафрановые нити — щепотка, 2 г

● молотый острый красный перец

● соль

1. Замочите шафран в 2–3 ст. л. холодной воды. Очистите креветки от панцирей. Удалите темную кишечную вену, разрезав спинку по центру вдоль.

2. Очистите лук, чеснок и имбирь. Лук очень мелко нарежьте, чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Очень мелко порубите кинзу и петрушку.

3. В большой сковороде на среднем огне поджарьте на оливковом масле лук, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.

4. Добавьте чеснок и имбирь, жарьте 2 мин. Затем добавьте помидоры вместе с соком, шафран вместе с водой, острый перец и немного соли. Готовьте, пока соус не уварится, 20 мин.

5. Выложите в горячий соус креветки и готовьте, пока они не станут розовыми, перевернув один раз, 3–5 мин. Вмешайте кинзу и петрушку. Снимите с огня, закройте крышкой, дайте настояться 3–4 мин. И подавайте.

КСТАТИ

Эти креветки очень ароматные, вы можете подавать их как горячими, так и холодными.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В горячем виде подавайте такие креветки с вареным картофелем, размятым с оливковым маслом, мелко рубленной петрушкой и зеленым луком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить с тигровыми креветками: 8 оригинальных рецептов
Что приготовить с тигровыми креветками: 8 оригинальных рецептов

Тигровые креветки — настоящий деликатес: их никак не назовешь повседневной едой. Но уж если готовить этот продукт, то только правильно, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и деньги.

Как правильно варить и жарить креветки, а заодно как их выбирать, размораживать и чистить
Как правильно варить и жарить креветки, а заодно как их выбирать, размораживать и чистить

Креветки давно перестали быть дефицитом, но не потеряли статуса деликатеса — их парадный красный цвет, аппетитные формы, нежные тела и свежий аромат моря делают праздничным любое блюдо. Рассказываем, как различать, выбирать, варить и жарить креветки. И на что пустить их остатки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что приготовить из королевских креветок: 5 классных праздничных рецептов
Что приготовить из королевских креветок: 5 классных праздничных рецептов

Я очень люблю креветки. Для меня креветки на столе – это праздник, даже если на дворе обычный рабочий день. У нас креветки, особенно крупные, которые часто называют «королевские» – продукт дорогостоящий, и очень важно хорошо понимать, что с ними делать, чтобы не отправить на ветер потраченную на них кругленькую сумму. Если королевские креветки использовать грамотно, то из одной большой упаковки можно приготовить не одно, а как минимум два блюда. Давайте разбираться.

Салаты с креветками
Салаты с креветками

Салаты с креветками - изысканное угощение, которое можно подать как за праздничным столом, так и на ужин в будний день. Рецепты салатов с креветками столь многообразны, что всегда есть возможность выбрать наиболее подходящий под повод, вкус и имеющиеся продукты.

220 рецептов
Суп с креветками
Суп с креветками

Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – тайский «креветочный» вариант популярного супа том-ям – том-ям-кунг: креветки, грибы и экзотические тайские специи. Очень остро, как и большая часть блюд тайской кухни.

89 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях