Рейтинг@Mail.ru
Так ли на самом деле полезны незаменимые жирные кислоты Омега?

Так ли на самом деле полезны незаменимые жирные кислоты Омега?

oldpepper
19 сентября 2025 г.
0Комментировать

Раньше диетологи в один голос твердили - все жиры одинаково вредны. Затем жир был реабилитирован и теперь эксперты по здоровому питанию поют диферамбы жирным кислотам. Где на самом деле правда?

«Есть жирное – вредно», — этот ложный посыл лежит в основе многих популярных диет. В 90-е годы мир захватила мода на обезжиренные продукты, которые стали считаться синонимом здорового питания. Но эксперимент с треском провалился: оказалось, что исключение из рациона всех жиров без исключения чревато серьезными последствиям для организма — преждевременным старением, деградацией клеток мозга, сердечно-сосудистым заболеваниями. Эпидемию хронической усталости, поразившую в последние годы активных молодых людей, диетологи напрямую связывают с массовым отказом от жиров в любом виде. Но тут дело не столько в количестве, сколько в качестве.

Современная наука о питании делит все содержащиеся в продуктах жиры (или, более корректный термин, жирные кислоты) на три основные группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Первые содержатся, в основном, в продуктах животного происхождения (сыр, мясо, сливочное масло, сметана), и к ним нужно относиться с особой осторожностью: именно они чреваты холестериновыми бляшками и жировыми отложениями в неположенных местах. Мононенасыщенные жирные кислоты (известные также как Omega 9) относятся к полезным жирам: они, напротив, борются с плохим холестерином и снижают риск сосудистых заболеваний. Их больше всего в продуктах растительного происхождения: орехах, семечках, овсяной крупе, оливках и оливковом масле.

Третья группа делится на два подразделения: Омеga 6 и Omega 3 — и они имеют репутацию «здоровых» жиров, но и с ними тоже все непросто. Так уж устроен наш организм, что избыток ненасыщенных Omega 6 он способен превращать в насыщенные жирные кислоты, а дальше – все по предыдущему сценарию: лишний вес и проблемы с сердцем. Omega 6 присутствуют в мясе, яйцах, подсолнечном масле, но злоупотребление этими продуктами не приводит ни к чему хорошему. Самым широким спектром полезного воздействия на организм, практически без оговорок, обладают Omega 3: они могут помочь снизить холестерин, смягчить симптомы артрита и астмы, снизить риск болезни Альцгеймера и депрессии, и, самое удивительное, препятствуют формированию жировых отложений. Особенно богаты Omega 3 рыбы из холодных морей (лосось, сельдь, скумбрия, треска), льняное масло, грецкие орехи, при всей свой жирности они идеально подходят даже для «диеты стройности». Вывод — почаще устраивайте себе рыбный день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Источники полезных жирных кислот омега-3 и омега-6: в каких продуктах они содержатся
Источники полезных жирных кислот омега-3 и омега-6: в каких продуктах они содержатся

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — незаменимый компонент питания человека. Они участвуют во многих жизненно важных процессах организма, поэтому важно знать, в каких продуктах они содержатся. В этой статье мы подробно расскажем о ПНЖК, их роли в организме.

5 продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в январе
5 продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в январе

Январь — самая середина зимы и месяц, когда световой день уже растет, медленно, но верно. Почти половину съедают праздники, еще несколько недель мы пытаемся вернуться в рабочий ритм после долгого отдыха. Поэтому и январские сезонные продукты очень комфортные — питательные и калорийные.

ЗОЖ: правда и ложь о ГМO, антиоксидантах и пластиковых контейнерах
ЗОЖ: правда и ложь о ГМO, антиоксидантах и пластиковых контейнерах

Действительно ли ГМО-технологии - чума нашего века? Можно ли переесть антиоксидантов? Стоит ли верить маркировке "с натуральными фруктами" и бояться консервных банок? Мы продолжаем разбираться в популярных теориях о вредной и полезной пище, стремясь отделить правду здоровой жизни от шелухи заблуждений.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать
Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать

Организм человека удивителен: он способен сам производить большинство необходимых ему типов жиров. Однако он не может синтезировать жирные кислоты омега-3, которые незаменимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Рассказываем, почему они важны и что есть, чтобы не было их дефицита.

Может ли еда быть лекарством? Отвечают эксперты
Может ли еда быть лекарством? Отвечают эксперты

Использование некоторых пищевых продуктов может привести к повышению риска развития некоторых хронических заболеваний, в то время как другие продукты обладают защитными свойствами. Многие люди считают, что еда — это лекарство. И хотя диета сама по себе не может заменять лекарства при любых обстоятельствах, некоторые болезни действительно можно предотвратить, изменив свое питание и образ жизни, утверждают эксперты Роспотребнадзора.

Ешьте жиры – они полезны.  А некоторые  особенно!
Ешьте жиры – они полезны. А некоторые особенно!

Мир многие годы жил в условиях тотальной пропаганды о вреде жиров. Но их сокращение в рационе не только не принесло пользу здоровью, но, напротив, вызвало появление проблем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях