Рейтинг@Mail.ru
Ешьте жиры – они полезны. А некоторые особенно!

Ешьте жиры – они полезны. А некоторые особенно!

gastronom
03 мая 2022 г.
0Комментировать

Мир многие годы жил в условиях тотальной пропаганды о вреде жиров. Но их сокращение в рационе не только не принесло пользу здоровью, но, напротив, вызвало появление проблем.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Жирная пища вредна, и с этим никто не спорит. Но отказываться от жиров совсем не только не стоит, но даже опасно. Из жиров, или, по-научному, липидов состоят мембраны наших клеток, они требуются для производства большинства гормонов, мозг на 60% состоит из жира. А значит, жиру в нашем рационе – быть!

Такие разные

Жиры делят на 2 типа – насыщенные и ненасыщенные. Первые содержатся в продуктах животного происхождения, вторые – в растительных. К особому типу относятся полиненасыщенные жирные кислоты. В здоровом рационе должны быть все, причем, в определенном балансе, поэтому не стоит забывать, что жиры калорийны. А теперь обо всем по порядку!

Усредненная норма по потреблению жиров в день на взрослого человека – 1 г жира на 1 кг веса.

Правильное соотношение жиров в рационе должно быть таким: животных – 30%, растительных – 70%. Поэтому контролируйте потребление жирных сортов мяса, отдавая предпочтение птице или рыбе. Молочные продукты тоже содержат жиры, и их количество указано на упаковке молока, творога и йогуртов. То же самое и с сырами – выдержанные отличаются более высокой жирностью, молодые – менее жирные и не такие калорийные. Норма для твердых сыров – не более 30 г в день. Сливочное масло обязательно должно быть в рационе. Оно не только источник жиров и жирных кислот Омега- 3 и Омега- 6, но и витаминов А, D, Е. Кстати, некоторые витамины, усваиваются только с жирами, а это главные витамины-оксиданты – A, D, E и K.

Незаменимые жирные кислоты Омега: с чем их едят?

Незаменимые они потому, что не вырабатываются нашим организмом, и мы их получаем только с едой. Омега -3 и Омега-6 благотворно влияют на многие системы организма – сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, и даже снижают риск рака. Главное соблюдать правильный баланс: жирных кислот Омега-6 в рационе должно быть примерно в 4 раза больше, чем Омега-3.

Продукты, богатые Омега-3: жирные сорта рыбы, моллюски, икра, печень трески, льняное и горчичное масла, орехи, особенно, грецкие, семена чиа, льняное семя.

Продукты, богатые Омега-6: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное масло, масло из виноградных косточек, грецкие орехи и арахис.

Какие жиры нам не нужны?

Так называемые трансжиры. Это жиры низкого качества, вредные для здоровья. На этикетках продуктов их еще называют «гидрогенизированные». Изучайте состав на упаковке: трасжиры часто содержатся в готовых десертах, полуфабрикатах, чипсах, и даже шоколаде. Поэтому если хотите получать полезные жиры в правильном балансе, готовьте сами, чтобы все держать под контролем!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
БЖУ и похудение: что нужно знать
БЖУ и похудение: что нужно знать

Впереди пляжный сезон, и к нему хочется подготовиться. Какие правила питания соблюдать для похудения? Считать ли калории и БЖУ? Что лучше для снижения веса: высокобелковые диеты, низкоуглеводное питание или сбалансированный рацион?

Диетолог Гинзбург: эти продукты с полезными жирами необходимо есть пожилым
Диетолог Гинзбург: эти продукты с полезными жирами необходимо есть пожилым

В пожилом возрасте важным фактором сохранения здоровья является рациональное питание. Нельзя отвергать полезные жиры, они служат профилактике возрастных недугов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях