1. Главная
  2. Как выбирать
Екатерина Антошкина
03 октября 2013 г.
Конфетти, confetti do Pistoia: гордость Пистойи

Конфетти, confetti do Pistoia: гордость Пистойи

Екатерина Антошкина
03 октября 2013 г.

«Конфетти» считаются типичной сладостью Пистойи и очень популярны во всей Тоскане. Их дарят в знак благодарности и уважения, а на свадьбы и крестины сладкие камешки покупают просто в огромных количествах – банками и мешками.

(Фото: shutterstock )

«Конфетти» – confetti do Pistoia – впервые упоминаются в летописях Пистойи еще в 1372 году, в связи с празднованием Дня святого Иакова, 25 июля. А спустя 15 лет, в 1397-м, уже было доброй традицией дарить эти хрустящие конфеты всем важным лицам, прибывающим в древний тосканский город

На протяжении многих столетий рецептура и технология производства этих конфет остаются неизменными.

В «Конфеттерии» стоят несколько огромных медных котлов, наклоненных под углом примерно 45 градусов. Когда-то они медленно-медленно поворачивались при помощи механизма, который приводил в движение человек, вращавший огромную тяжелую ручку. Сегодня эту тяжелую работу выполняет автомат. Все остальное, как и много веков назад, делается вручную.

Ядрышки – цукаты или орешки – кладут во вращающийся котел. На них периодически выливают небольшую порцию сахарного сиропа, часто подкрашенного исключительно натуральными красителями. Слой за слоем он обволакивает ядрышки, постепенно превращая простые ингредиенты в изящнейшую сладость. Чтобы сироп не застывал, котел постоянно подогревают. Крутят, подогревают, подливают сироп...

Этот процесс под присмотром конфетных дел мастеров длится весь день. Они же удаляют из котлов конфетки нестандартных размеров. Если одна конфета становится больше других, ее убирают, давая другим возможность «роста». Когда остальные конфетки сравняются в размерах с отобранными, изгнанников возвращают в котел.

Когда конфетти готовы, их остужают и раскладывают по коробкам и подарочным пакетикам. Или наполняют ими огромные прозрачные банки и выставляют на продажу в развес, соблазняя прохожих.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Маниока

Юлия Андреянова обнаружила в Москве специалитет родом из Нового света – маниоку, вкусовыми качествами которой восхищались еще древние майя.

СТАТЬЯ

Астраханский арбуз: купить и не ошибиться

Если бы вы родились в Астрахани, вы бы не читали советов «как выбрать арбуз», а повесили бы в столовой «Купчиху» Кустодиева и навсегда расстались с убеждением, что всякий полосатый на рынке – тот самый астраханский арбуз. Как не ошибиться и купить именно астраханский арбуз, а не какой-нибудь другой?

СТАТЬЯ

Как выбрать и купить соль правильно?

Соль переживает небывалые времена. Вокруг только и говорят о том, как она неполезна и как хорошо было бы перестать солить еду вовсе. А соль тем временем приобретает VIP-статус и превращается в символ ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Кокосовый орех: как открыть, как разбить, как расколоть?

Кокос – натура противоречивая. Его часто называют орехом, а он является костянкой. И, как оказалось, его видимые крепость и неприступность – тоже миф. Просто нужно уметь с ним обращаться

СТАТЬЯ

Как выбрать качественные сосиски и сардельки

Можно долго спорить о том, полезны сосиски или нет, но то, что они удобны в приготовлении – несомненно. Попробуем ответить на важный вопрос: как выбирать сосиски и сардельки?

СТАТЬЯ

Итальянская кухня: паста

Самые знаменитые макароны в мире — спагетти. Как они выглядят, известно всем. Но ассортимент итальянской пасты практически безграничен! Причем для каждого вида пасты существуют свои соусы и свои ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image