18 января 2021 / Анна Куклина

Кологривский гусь. Как город под Костромой превратился в гусиную столицу России

В Костромской области есть удивительное место — городок Кологрив, который облюбовали... гуси. Посмотреть на уникальное природное явление съезжаются посмотреть орнитологи и туристы со всей страны и даже из других стран. Так в чем же дело?

0/5
Голосов: 0
Кологривский гусь. Как город под Костромой превратился в гусиную столицу России

Массовое гусиное поломничество впервые было отмечено в Кологриве в 1986 году. Во время весеннего перелета в пойме реки Унжа и на окрестных лугах начали останавливаться стаи диких гусей и близких к гусям казарок. Одновременно здесь могли находиться до 8000 перелетных птиц! Такие скопления на небольшой территории – явление редкое не только для Костромской области, но и для всей Центральной России, поэтому оно заинтересовало орнитологов.

Они установили, что в Кологривской пойме, словно сговорившись, садятся птицы, прилетевшие из разных стран — Голландии, Германии, стран южной Европы, где они зимуют. Тысячи диких гусей, летящих из Европы в Арктику, останавливаются здесь, чтобы подкормиться, накопить жир для продолжения перелёта и последующего выведения потомства. Интересно, что нигде в России дикие гуси не останавливаются так близко от человеческого жилья и не ведут себя так доверчиво, как здесь.

Кологривская пойма привлекает гусей и туристов со всего мира

Полюбоваться стаями пернатых сюда стали приезжать не только орнитологи, но и туристы. Поэтому в 1999 году почти 400 га лугов были объявлены особо охраняемой природной территорией районного значения, в 2001 году заповедник "Кологривский лес" получил статус регионального, а в 2020 был включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.На территории заказника одновременно фиксируется до 600 особей писульки и 40-50 особей краснозобой казарки – высокий показатель концентрации птиц видов, подлежащих особой охране.

Международная слава «гусиной» столицы привела к тому, что еще 15 лет назад здесь стали проводить народный фольклорный праздник «День гуся», который стал очень популярным среди жителей города и туристов. И скоро в Кологриве планируют открыть Музей гуся.

Гусь стал и местным гастрономическим специалитетом — конечно, диких гусей никто есть не стал. Была придумана более экологичная инициатива.

Кологривский гусь стал местным специалитетом

В 2015 году несколько друзей-студентов, которые переехали из столицы в глубинку после окончания ВУЗа, организовали подсобное хозяйство, которое среди прочего занялось выращиванием гусей. В 2019 году было сформировано крестьянское (фермерское) хозяйство, а также юридически закреплен бренд «Гусиная столица». Именно на стыке уникального природного явления, на которое приезжают посмотреть орнитологи (и не только) с разных стран, а также молодежного энтузиазма, появился уникальный региональный бренд — кологривский гусь, про который уже знают во многих ресторанах Москвы, а также федеральных сетях.

Кологривский гусь — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гусь. Рецепты Гусь. Рецепты

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев