Рейтинг@Mail.ru
Коктейли на аперитив к новогоднему столу

Коктейли на аперитив к новогоднему столу

Мой Магнит
23 декабря 2025 г.
0Комментировать

Новогоднее застолье у нас начинается обычно задолго до боя курантов. Поэтому предлагаем вам организовать на аперитив легкие коктейли — слабоалкогольные напитки, которые подают перед едой для возбуждения аппетита. Часто для аперитива выбирают один специальный напиток типа бехеровки и вермута либо готовят смешанный коктейль, в котором алкоголь чаще всего разбавлен щедрой порцией фруктово-ягодного сока или минеральной воды, например, кампари-апельсин. Но в Новый год можно позволить себе чуть больше фантазии и приготовить что-нибудь особенное. В этой подборке мы собрали рецепты напитков, которые не нужно готовить заранее, что удобно.

Коктейли на аперитив к новогоднему столу
Коктейли на аперитив к новогоднему столу (Фото: Мой Магнит)

Коктейль Мимоза с сорбетом

Мимоза с сорбетом
Мимоза с сорбетом (Мой Магнит)

Мимоза может быть не только салатом, но и напитком. Почему бы нет? Мы подготовили коктейль, рецепт которого под тем же названием известен в другом варианте — о нем вы найдете информацию ниже в рецепте. Все, что вам потребуется для его приготовления — сорбет, итальянское проссеко и розовый (можно — красный) грейпфрут для подачи. Добавили шарик мороженого в бокал, залили игристым — коктейль Мимоза с сорбетом готов. Иногда в этот слабоалкогольный коктейль добавляют еще апельсиновый ликер. Мы же предлагаем взять буквально по несколько капель лимонной водки на каждую порцию. Но это совершенно необязательно и только на ваше усмотрение. Мимоза с проссеко отлично подойдет в качестве приветственного аперитива перед праздничным ужином.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • просекко — 350 мл
  • лимонная водка — 2 ст. л.
  • сорбет манго-маракуйя — 150 г
  • ломтики грейпфрута для украшения
  1. Разложите в бокалы шарики сорбета.
  2. Сбрызните лимонной водкой и налейте просекко.
  3. Украсьте ломтиками грейпфрута и подавайте немедленно!

На 100 г: белки 0,50 г (0,63% суточной нормы) • жиры 0,02 г (0,02%) • углеводы 2,77 г (1,65%) • ккал 63,36 (3,52%) • натрий 9,14 мг (0,63%) • общий сахар 2,47 г (4,94%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,16 г (0,53%)

Грейпфрутовый пунш с просекко

Грейпфрутовый пунш с просекко
Грейпфрутовый пунш с просекко (Мой Магнит)

Чтобы настроиться на долгий ужин, который, возможно, продлится до конца новогодней ночи, предлагаем сделать грейпфрутовый пунш. Для коктейля вам обязательно понадобится очень сочный и крупный грейпфрут, сок которого пойдет в основу микса, и итальянское просекко. Но так как пунш обычно делают с большим количеством фруктов, в компанию к цитрусу предлагаем добавить еще яблоки, клюкву, виноград и зерна граната. Кстати, если за праздничным столом будут дети, сделайте им безалкогольный вариант того же напитка. Только вместо вина добавьте газированную воду или домашний лимонад.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • просекко — 500 мл
  • грейпфрутовый сок — 150 мл
  • яблоко — 2 шт.
  • клюква — 100 г
  • виноград зеленый — 100 г
  • гранат (зерна) — 100 г
  1. Яблоки нарежьте мелкими кубиками, виноград разрежьте на половинки. 
  2. В чашу для пунша положите фрукты и ягоды, влейте грейпфрутовый сок, перемешайте. Долейте просекко и разлейте пунш по стаканам. 

На 100 г: белки 0,44 г (0,55% суточной нормы) • жиры 0,22 г (0,24%) • углеводы 9,01 г (5,36%) • ккал 62,75 (3,49%) • натрий 2,46 мг (0,17%) • общий сахар 2,46 г (4,92%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • пищевые волокна 1,07 г (3,57%)

Коктейль Вечерний шейк

Вечерний шейк
Вечерний шейк (Мой Магнит)

Коктейль шейк на основе сливочного и кофейного ликеров с добавлением пломбира можно считать десертным напитком, поэтому его желательно подавать в конце трапезы как дижестив. По вкусу он очень напоминает глясе или холодный кофе по-ирландски. Однако, злоупотреблять алкогольным коктейлем с нежной кремовой текстурой и ярко выраженным ароматом кофе со сливками не рекомендуем: за его обманчивой «внешностью» скрывается довольно крепкий градус, который ему добавляет водка. Коктейль Вечерний шейк лучше всего подавать в высоких стаканах или специальных коктейльных бокалах. Обмакните края бокала в растопленный шоколад: на контрасте с цветом шейка это будет выглядеть очень красиво. К тому же шоколад прекрасно сочетается со вкусом кофе, пломбира и сливок.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • ликер сливочный — 320 мл
  • ликер кофейный — 110 мл
  • водка — 110 мл
  • мороженое пломбир с ванилью — 150 г
  1. Налейте водку и ликеры в высокий мерный стакан. 
  2. Добавьте мороженое и взбейте погружным блендером. Разлейте шейк по бокалам. 

На 100 г: белки 2,51 г (3,14% суточной нормы) • жиры 12,18 г (13,53%) • углеводы 18,22 г (10,85%) • ккал 286,25 (15,90%) • натрий 76,32 мг (5,26%) • общий сахар 16,94 г (33,88%) • НЖК 7,50 г (37,50%) • пищевые волокна 0,15 г (0,50%)

Цитрусовый микс с ромом

Цитрусовый микс с ромом
Цитрусовый микс с ромом (Мой Магнит)

Коктейль «Между простынями» (английское название — Between the Sheets) — алкогольный напиток со столетней историей. Большинство версий его происхождения называют местом создания Париж. Зато классический рецепт входит в категорию «Незабываемые» официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Обязательные компоненты коктейля — белый ром, апельсиновый ликер (например, трипл сек), коньяк и свежевыжатый лимонный сок в определенной пропорции.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • коньяк — 110 мл
  • белый ром — 110 мл
  • апельсиновый ликер — 110 мл
  • лимонный сок — 80 мл
  • лед
  • лимонная цедра для подачи
  1. В шейкере взбейте коньяк, ром, апельсиновый ликер и лимонный сок с горстью льда. 
  2. Разлейте по бокалам и сервируйте цедрой лимона. 

На 100 г: белки 0,07 г (0,09% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 10,43 г (6,21%) • ккал 183,50 (10,19%) • натрий 3,05 мг (0,21%) • общий сахар 9,64 г (19,28%) • НЖК 3,63 г (0,25%) • пищевые волокна 0,17 г (0,57%)

Апельсиновый коктейль с виски и клюквой

Апельсиновый коктейль с виски и клюквой
Апельсиновый коктейль с виски и клюквой (Мой Магнит)

Зимний и очень новогодний коктейль с виски, вермутом, апельсиновым соком и клюквой легко приготовить по нашему рецепту в домашних условиях. Веточка розмарина, добавленная при подаче, не только ароматизирует коктейль, но и служит дополнительным новогодним декором, напоминая маленькую елочку, а ягоды клюквы выглядят в бокале очень празднично. Виски отлично сочетается с апельсиновым соком — это два ингредиента, которые подчеркивают вкус друг друга.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • виски — 170 мл
  • сладкий красный вермут — 110 мл
  • апельсиновый сок — 300 мл
  • клюква — 100 г
  • лед
  • розмарин для украшения
  1. В шейкер налейте виски, вермут, апельсиновый сок, добавьте горсть льда и потрясите до охлаждения.
  2. Клюкву разложите по бокалам, слегка разомните пестиком.
  3. Добавьте в бокалы лед и наполните коктейлем. Украсьте веточками розмарина.

На 100 г: белки 0,33 г (0,41% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 8,76 г (5,21%) • ккал 69,21 (3,85%) • натрий 5,77 мг (0,40%) • общий сахар 3,87 г (7,74%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,67 г (2,23%)

Пряный медовый бурбон

Пряный медовый бурбон
Пряный медовый бурбон (Мой Магнит)

Коктейль Пряный бурбон с медом — невероятно вкусный и ароматный. Согревающий напиток на основе бурбона, разновидности виски родом из США, с добавлением имбиря, апельсинового сока и цедры, меда, ванильного сахара, корицы и кардамона — даже состав звучит очень по-зимнему. Сочетание золотистого кукурузного дистиллята с долгим послевкусием и ярких специй — то что нужно для уютных разговоров у камина, когда за окном идет снег, а в доме тепло и уютно.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • бурбон — 230 мл
  • лимонный сок — 110 мл
  • апельсиновый сок — 110 мл
  • биттер — 10 г
  • имбирь — 30 г
  • цедра апельсина — 40 г
  • мед — 70 мл
  • сахар ванильный — 2 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • кардамон — 3 г
  • лёд колотый по вкусу
  1. Имбирь очистите и мелко нарежьте. В небольшой сотейник налейте 100 мл воды, добавьте мед, ванильный сахар, корицу, кардамон и имбирь, доведите до кипения. Варите на слабом огне 2–3 мин, снимите с плиты и добавьте срезанную полоской апельсиновую цедру. Дайте полностью остыть, процедите. 
  2. В шейкер налейте медовый сироп, апельсиновый и лимонный соки, бурбон и биттер, добавьте горсть льда, потрясите до охлаждения, разлейте по бокалам. 

На 100 г: белки 0,27 г (0,34% суточной нормы) • жиры 0,11 г (0,12%) • углеводы 19,56 г (11,64%) • ккал 110,43 (6,14%) • натрий 8,37 мг (0,58%) • общий сахар 12,89 г (25,78%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • пищевые волокна 0,47 г (1,57%)

Коктейль Гранатовый взрыв

Коктейль Гранатовый взрыв
Коктейль Гранатовый взрыв (Мой Магнит)

Аперитив — это не просто признак хорошего тона, но и важная часть любого мероприятия. Безалкогольный коктейль «Гранатовый взрыв» может стать одним из вариантов простого напитка перед основным застольем. Готовится он за 5 минут, заранее требуется только охладить гранатовый и апельсиновый соки, а также игристое. В остальном — это дело техники: все смешать и красиво подать с мятой в высоком бокале. Выбирайте те, что имеют высокую и тонкую ножку, подойдут также формы хайбол и коллинз. Для более долгой прохлады, коктейль «Гранатовый взрыв» можно разливать на кубики льда.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • гранатовый сок — 600 мл
  • апельсиновый сок — 180 мл
  • вино белое игристое безалкогольное — 250 мл
  • мята свежая — по вкусу
  1. Смешайте охлажденные гранатовый и апельсиновый соки, разлейте по бокалам.
  2. Долейте безалкогольное игристое и подавайте, украсив веточками мяты.

На 100 г: белки 0,34 г (0,43% суточной нормы) • жиры 0,21 г (0,23%) • углеводы 10,03 г (5,97%) • ккал 42,00 (2,33%) • натрий 7,33 мг (0,51%) • общий сахар 9,38 г (18,76%) • НЖК 0,05 г (0,25%) •пищевые волокна 0,10 г (0,33%)

Коктейль Палома

Коктейль Палома
Коктейль Палома (Мой Магнит)

Коктейль, который у вас получится по этому рецепту, — освежающая и безалкогольная версия известного коктейля «Палома». Оригинал готовится на основе текилы, которую смешивают с соком лайма и грейпфрутовой газировкой. Микс «Палома» придумали в Мексике в 1950-х, когда в страну из США начали завозить содовую со вкусом грейпфрута. Этот рецепт, конечно, сильно отличается от оригинального, зато он сохраняет его суть. Безалкогольный коктейль «Палома» такой же цитрусовый, с приятной горечью и искристыми пузырьками. Пить его при этом можно без опасений за самочувствие на утро после.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • грейпфрутовый сок — 500 мл
  • апельсиновый сок — 200 мл
  • лаймовый сок — 50 мл
  • тоник — 250 мл
  • лед колотый — по вкусу
  • грейпфрут — 40 г
  • тимьян (чабрец) — 8 г
  • Смешайте соки грейпфрута, апельсина и лайма.
  • Разлейте по стаканам, наполненным льдом.
  • Долейте тоник. Украсьте веточками тимьяна, кружком грейпфрута и подавайте.

На 100 г: белки 0,41 г (0,51% суточной нормы) • жиры 0,09 г (0,10%) • углеводы 9,30 г (5,54%) • ккал 38,25 (2,13%) • натрий 3,80 мг (0,26%) • общий сахар 8,51 г (17,02%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,11 г (0,37%)

Коктейль Снежный мохито

Коктейль Снежный мохито
Коктейль Снежный мохито (Мой Магнит)

Коктейль «Снежный мохито» одновременно понравится и тем, кто предпочитает классический «Мохито», и поклонникам кокосовой «Пина Колады». Можно даже сказать, что этот рецепт — золотая середина между двумя популярными миксами. Хорош для аперитива, потому что обладает свежим и кремовым вкусом, в меру сладким, с легкой горечью. Для подачи коктейля «Снежный мохито» идеальны высокие и прямые стаканы или бокалы формы «коллинз». Рекомендуем не отказываться от фильтрации микса перед подачей, чтобы текстура получилась гладкой.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • ром кокосовый — 200 мл
  • сливки кокосовые — 100 мл
  • тоник — 200 мл
  • лаймовый сок — 60 г
  • сироп сахарный — 2 ст.л.
  • мята свежая — 2 веточка(и)
  • гранат (зерна) — 4 ч.л.
  • лед колотый — по вкусу
  1. В шейкер положите горсть льда, листочки мяты и налейте сок лайма. Энергично взболтайте.
  2. Добавьте в шейкер ром, сироп и кокосовые сливки. Процедите в бокалы, наполненные льдом.
  3. Долейте тоник, украсьте зернами граната и подавайте.

На 100 г: белки 0,57 г (0,71% суточной нормы) • жиры 0,43 г (0,48%) • углеводы 10,54 г (6,27%) • ккал 136,70 (7,59%) • натрий 34,63 мг (2,39%) • общий сахар 6,79 г (13,58%) • НЖК 0,30 г (1,50%) • пищевые волокна 0,08 г (0,27%)

Коктейль Медовый физз с корицей

Коктейль Медовый физз с корицей
Коктейль Медовый физз с корицей (Мой Магнит)

Коктейль «Медовый виски-физз» — это авторская вариация более классического микса «Виски-физз», в которой обычный сахарный сироп заменен на мед. Благодаря этому вкус напитка становится более теплым и цветочным. Пряным этот коктейль делает корица, и здесь мы будем горячо рекомендовать искать ее именно в виде палочек, потому что порошок и менее ароматный, и может приглушить красивый золотистый цвет напитка. «Медовый виски-физз» можно подавать в невысоких бокалах и классических хайболах. Не забудьте охладить их перед тем, как разливать коктейль.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • виски — 150 мл
  • вино игристое сухое — 300 мл
  • мед — 50 г
  • лимонный сок — 60 мл
  • вода — 50 мл
  • корица — 5 шт.
  • лед колотый — по вкусу
  1. В небольшой сотейник налейте воду, добавьте мед и 1 палочку корицы. Доведите до кипения и проварите на слабом огне 5 мин. Дайте остыть, удалите корицу.
  2. В шейкер налейте приготовленный сироп, виски и лимонный сок. Добавьте горсть льда и энергично взболтайте.
  3. Разлейте коктейль по бокалам, наполненным льдом. Долейте игристым и подавайте, украсив палочкой корицы.

На 100 г: белки 0,17 г (0,21% суточной нормы) • жиры 0,03 г (0,03%) • углеводы 11,25 г (6,70%) • ккал 97,61 (5,42%) • натрий 5,80 мг (0,40%) • общий сахар 7,10 г (14,20%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,22 г (0,73%)

Коктейль Мандариновые искры

Коктейль Мандариновые искры
Коктейль Мандариновые искры (Мой Магнит)

Коктейль «Мандариновые искры» имеет сладкий вкус с цитрусовыми нотами. Он относится к аперитивам, то есть к напиткам, которые принято подавать до основной трапезы. Собственно, в его составе присутствует один из самых известных биттеров — апероль с характерной горечью, призванной разжигать аппетит. Если вы знакомы с коктейлем «Апероль Шприц» на его основе, то «Мандариновые искры» тоже вам наверняка понравятся, ведь у двух миксов много общего. Но не подача: напиток по этому рецепту рекомендуем предлагать в высоком и узком бокале для шампанского.  

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вино игристое сухое — 500 мл
  • аперитив апероль — 4 ст.л.
  • мандарин — 4 шт.
  • лимонный сок — 15 мл
  • сахар-песок — 70 г
  1. В сотейник выжмите сок мандаринов, добавьте сок лимона и сахар. Доведите до кипения, варите на слабом огне 5 мин, дайте полностью остыть.
  2. Разлейте охлажденный цитрусовый сок по бокалам. Добавьте в каждый по 1 ст. л. апероля.
  3. Долейте игристым и подавайте.

На 100 г: белки 0,33 г (0,41% суточной нормы) • жиры 0,12 г (0,13%) • углеводы 15,29 г (9,10%) • ккал 112,81 (6,27%) • натрий 1,07 мг (0,07%) • общий сахар 14,19 г (28,38%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,01 г (0,05%)

Коктейль Джек фрост

Коктейль Джек фрост
Коктейль Джек фрост (Мой Магнит)

Коктейль «Джек фрост» с водкой выглядит весьма необычно. За зимний, плотно-голубой оттенок в напитке отвечают два ингредиента: ликер «Блю Кюрасао» с цитрусовым вкусом и кокосовые сливки. Чтобы микс не получился горьким, вкус ликера балансируют апельсиновый сок. Получается довольно экзотичный коктейль, который быстро готовится. Из инвентаря понадобится блендер, а для подачи — красивый бокал на высокой ножке, края которого вы обмакнете в кокосовую стружку, напоминающую снег. Благодаря этому коктейль «Джек фрост» органично впишется в новогоднее меню, но на вкус он напомнит скорее тропическую жару.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • водка — 120 мл
  • ликер блю кюрасао — 120 мл
  • ананасовый сок — 240 мл
  • сливки кокосовые — 100 мл
  • лед колотый — по вкусу
  • сироп сахарный — по вкусу
  • кокосовая стружка — по вкусу
  1. Смажьте края бокалов тонким слоем сахарного сиропа, опустите в кокосовую стружку.
  2. В блендере взбейте лед, водку, ликер, ананасовый сок и кокосовые сливки.
  3. Разлейте коктейль по бокалам, посыпьте кокосовой стружкой и подавайте.

На 100 г: белки 0,33 г (0,41% суточной нормы) • жиры 0,28 г (0,31%) • углеводы 8,69 г (5,17%) • ккал 85,38 (4,74%) • натрий 18,53 мг (1,28%) • общий сахар 7,05 г (14,10%) • НЖК 0,17 г (0,85%) • пищевые волокна 0,04 г (0,13%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Такого вы еще не пробовали: 6 необычных коктейлей для Нового года
Такого вы еще не пробовали: 6 необычных коктейлей для Нового года

Кулинарными шедеврами на новогоднем столе могут стать не только закуски, салаты и горячее, но и коктейли. Особенно если в них добавлены овощи, бульон, соленые огурчики и даже халва. Эти рецепты напитков удивят даже искушенных ценителей и добавят изюминку в праздничное меню, превратят домашнее застолье в кулинарное приключение.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Коктейль из шампанского с мороженым Брызги шампанского
Коктейль из шампанского с мороженым Брызги шампанского

Коктейль из шампанского с мороженым «Брызги шампанского» — это один из примеров безграничной народной фантазии в плане застольного творчества. По идее, «Брызгами шампанского» что только не называли — и популярное танго, и советский кинофильм, и различные коктейли на основе игристого вина, причем необязательно с мороженым. То есть никакого классического коктейля с запатентованным названием «Брызги шампанского» не существует. Тем не менее, в паре не очень надежных источников мы нашли рецепты коктейля под таким названием — с мороженым, яблочным сиропом и, да, шампанским. Нам это показалось скучноватым. И мы решили представить вам другую, очень яркую версию коктейля из шампанского с мороженым и малиновым пюре — ту, что произведет настоящий фурор на новогодней вечеринке и не только. Не разбрызгайте свое шампанское!

5 мин

Юлия Синица

Апельсиновый коктейль с ликером
Апельсиновый коктейль с ликером

Приготовить апельсиновый коктейль с ликером можно просто так, вечером после работы, а также к визиту гостей или для романтического вечера с любимым человеком. Цитрусовый аромат бодрит, а пломбир, который, согласно рецепту, добавляют в напиток, дарит удовольствие и улучшает настроение. Кстати, вы можете упростить приготовление коктейля, если замените смесь натурального сока с минеральной водой любой сладкой газировкой с апельсиновым вкусом. Но нам кажется, что ради идеального результата стоит все сделать по правилам. Тем более что выжать сок из апельсинов, даже вручную, — задача совсем не сложная.

15 мин

gastronom

Коктейли для новогоднего стола 2024
Коктейли для новогоднего стола 2024

Новогодние коктейли должны быть под стать празднику. В этой подборке мы собрали самые вкусные, легкие и изысканные миксы, которые как нельзя лучше, подойдут для этой волшебной ночи (один из них, кстати, мы так и назвали). Какие бы новогодние напитки вы не выбрали, каждый подарит ощущение праздника, согреет и наполнит приятными ощущениями (если, конечно, вы не сильно увлечетесь возлияниями). Среди ваших гостей за новогодним столом могут оказаться люди, ведущие здоровый образ жизни, поэтому стоит позаботиться и о них. Рецепты коктейлей без спиртного в нашу подборку также включены. Новогодние безалкогольные коктейли, например, мятный джулеп с апельсином на основе зеленого чая и яблочного сока и освежающий напиток с личи, лаймом и сиропом гренадина, готовятся просто и станут достойной альтернативой любому алкоголю.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях