25 мая 2018 / gastronom

Климат портит рис

Изменение климата, а именно выбросы парниковых газов, угрожают питательности риса. Это данные последних научных исследований Вашингтонского университета в Сиэтле, опубликованных в газете The Washington Post.

Рисовые поля
Рисовые поля

Ученые выяснили, что высокая концентрация углекислого газа ведет к изменению витаминов и микроэлементов в рисе. «Если мы ничего не сделаем, то на здоровье человека будут оказаны большие негативные воздействия», — заявила Кристи Эби (Kristie Ebi), один из авторов исследования, проведенных в Японии и Китае. Именно там на открытом воздухе проходило изучение 18 сортов риса. В ходе эксперимента они подвергались воздействию углекислого газа, значительно превышающего природные показатели.

Исследование показало, что при высоких концентрациях СО2 содержание витамина B1, B2, B5 и B9 в растении уменьшилось на 25%-30%. Исследование также подтвердило уменьшение содержание белка, железа и цинка.

«Самое сильное воздействие углекислый газ оказывает на фолиевую кислоту (витамин В9). А как известно, недостатки этого витамина у беременных женщин могут приводить к появлению детей с различными аномалиями», — сообщает Эби. Её выводы словно подтверждают научные исследованиями, связанные с пшеницей. Как оказалось, урожайность этого злака снижается по мере того, как планета нагревается.

Учёные предполагают, что если сравнить рис сегодняшнего урожая и рис, выращенный 10 и более лет тому назад, уже будут заметны разница в его составе — надо только подобрать образцы.

Ключевые слова
рис, новости
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рисовая каша Рисовая каша

Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После ...

Коричневый рис - рецепты Коричневый рис - рецепты

Казалось бы, чем меньше операций совершают над рисом производители, тем лучше – тем он целее и ...

Рис басмати: рецепты Рис басмати: рецепты

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев