Почему нельзя долго хранить варёный рис, объяснили врачи

Почему нельзя долго хранить варёный рис, объяснили врачи

Яна Фоменко
31 октября 2023 г.

Сваренный и оставленный при комнатной температуре рис может стать рассадником опасных бактерий под названием Bacillus cereus. Кипячения и разогрева недостаточно для их уничтожения, поскольку эти бактерии обладают высокой термостойкостью.

Рис
Рис (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В Сети обсуждают трагический случай, связанный с так называемым «синдромом жареного риса». Причиной стала смерть 20-летнего парня. Трагедия случилась в 2008 году. Этот печальный случай стал демонстрацией «синдрома жареного риса». Так называют пищевое отравление, вызванное бактерией Bacillus cereus.

«Baccilus cereus часто встречается в окружающей среде в виде спор. Особого вреда она не причиняет, пока не попадет в определенные продукты, которые готовят при относительно высоких температурах, а после хранят неправильно», — говорит эксперт по безопасности пищевых продуктов доктор Эллен Шумейкер.

Доктор отмечает, что чаще других именно крахмалистые продукты, например, рис и макароны, становятся местом размножения микроорганизмов, пишет издание Huffpost.

«После термообработки начинается быстрый рост числа бактерий в продуктах, не охлажденных должным образом. Как только достигается относительно высокая концентрация, образуется термостойкий токсин и, если он или сами бактерии попадают с пищей в организм, это может вызвать серьезное отравление», — поясняет профессор и специалист по распространению знаний в области пищевых наук доктор Дональд Шаффнер.

Основная рекомендация доктора, как защитить себя и свою семью от проблемы, заключается в том, чтобы правильно хранить продукты.

«Конечно, горячее ставить сразу в холодильник не стоит, но и слишком долго держать приготовленные блюда в тепле нельзя. Если вы приготовили большой объем еды, разложите его по неглубоким контейнерам, чтобы все быстрее остыло, а потом уберите в холодильник», — говорит доктор Дональд Шаффнер.

Недавно «Гастроном» писал, как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими. Наши авторы поделились советами, которые должна знать каждая хозяйка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как довести до ума задуманное или Худеем к Новому Году
Как довести до ума задуманное или Худеем к Новому Году

Ноябрь придуман не только для посиделок под тёплым пледом с какао и зефиром. Сейчас самое время начать готовиться к новогодним праздникам, чтобы блеснуть в платье-футляре на корпоративе. Или стать неотразимой на семейном ужине. Но как же быть с осенними «запасами», заботливо накоп­ленными нашим телом... Об особенностях похудения в холодное время года расскажут наши эксперты: диетолог, тренер по фитнесу и известная певица

Стала известна недорогая крупа, успокаивающая нервную систему
Стала известна недорогая крупа, успокаивающая нервную систему

Из всех способов обработки риса именно пропаренный считают одним из самых полезных. Он богат витаминами группы B и оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях