10 июня 2021 / Ольга З.

Какой водой нужно умываться, чем грозит обезвоживание и что такое эндогенная вода

Ежедневно человек сталкивается с множеством вызовов. Продолжительная работа в офисе, низкая влажность воздуха, частое использование антисептиков негативно сказываются на коже и организме в целом. Поможет вода. А что с ней делать, мы расскажем.

5/5
Голосов: 3
Вода для нас и внутри нас

А нечистым трубочистам стыд и срам!

Умывание – важная процедура, помогающая сохранять чистоту кожи. Кажется, что всё в умывании просто, но, если это делать неправильно, как минимум – тусклый цвет лица вам обеспечен.

Специалисты отмечают, качество умывания может зависеть от температуры воды и её химического состава.

  • Горячая вода хорошо очищает поры и обеспечивает прилив крови, однако вместе с этим она снижает тонус кожи, поэтому не стоит ей умываться постоянно.
  • Прохладная или холодная вода замедляет работу сальных желез, укрепляет и стимулирует тонус кожного покрова, но ей тоже надо умываться в меру, поскольку холод может привести к застою крови и сухости кожи. Оптимальный вариант – вода комнатной температуры. Она кратковременно сужает сосуды, которые потом расширяются, поддерживая кровоток и обеспечивая питание кожи.

Марина Копытько, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь СПА»: «Для сохранения молодости после умывания оботрите лицо кубиком льда. Эта процедура – доступная и простая – помогает снять отёчность, усиливает кровообращение, поддерживая нормальную работу клеток. Такое контрастное умывание закаляет организм, стимулируя иммунную систему».

Также важен и минеральный состав воды, которым вы умываетесь. «Жёсткая» вода – не лучший вариант, поскольку соли кальция, магния и железа не очень хороши для кожи. Если в вашем доме вода из крана течёт не «мягкая», её можно прокипятить, но важно дать ей остыть до комнатной температуры.

Существует мнение, что нужно умываться минеральной водой. Насколько это эффективно? Конечно, это вода мягкая и гипоаллергенная. Но, с другой стороны, особой пользы от полезных минералов, содержащихся в воде, ждать не стоит. А если вода ещё и сильно минерализованная, она создаст тот же эффект, что и «жёсткая» из крана, отмечают эксперты.

Сколько воды внутри нас

Вода – неотъемлемый элемент жизнедеятельности организма. Её содержание в крови – 83%, в мозге – до 95%, а в коже – до 72%.

Вода помогает сохранять красоту кожи и волос. Она выводит из организма токсины, вызывающие угревую сыпь, перхоть, поддерживает увлажнённость кожи, предотвращая появление морщин и выпадение волос, делая их крепкими и сияющими. «В организме ребенка вода составляет 80% от массы тела, с возрастом процент воды уменьшается. Поэтому чем больше человек пьёт воды, тем лучше он контролирует процесс старения», – комментирует Марина Копытько.

Обезвоживание повышает восприимчивость к инфекциям и аллергическим реакциям, нарушает обмен веществ. Поэтому очень важно поддерживать водный баланс, сохраняя здоровье и красоту всего организма.

В среднем организм взрослого человека расходует 1,5-2,5 литра воды в сутки, и этот объём нужно восполнять.  Приблизительная формула для расчёта должного количества выпиваемой воды: 1 кг массы тела х 30 мл воды, т.е. если человек весит 70 кг, ему необходимо в среднем потреблять 2 л воды. Тем не менее, необходимо помнить, что этой формулой можно пользоваться при условии, если нет медицинских противопоказаний со стороны сердца и почек.

Как отмечают специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», источником воды являются напитки, на которые приходится 52,5% воды, блюда – 35% и эндогенная вода – 12,5%. Среди напитков основное место занимает питьевая вода. Марина Копытько замечает: «На воду должно приходиться не менее половины от всего объёма выпитых за день напитков. Газированные напитки и кофе не считаются за воду».

Вода эндогенная и экзогенная

Вся вода, которая поступает в наш организм с напитками и едой, называется экзогенная.

Эндогенная вода синтезируется в результате окисления органических соединений. Подсчитано, что из 100 г жиров при их полном окислении получается 107,1 г воды, углеводов – 55,5 и белков – 41,3 г. Эту воду ещё называют метаболической водой.

Ежесуточно в организм вместе с продуктами и напитками поступает примерно 1,5 л экзогенной воды и образуется в клетках в результате процессов окисления приблизительно 400 мл эндогенной. Общее количество воды, выделяемой из организма через почки, лёгкие, кожу и кишечник, всегда несколько больше объёма полученной внутрь воды.

Чем утолить жажду

Для поддержания водного баланса подойдёт любая вода. Если вы не уверены в степени очистки воды из крана или чистоте воды из родника, пейте покупную воду.

«Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, – целостность упаковки и срок годности воды. Если речь идёт об упаковке природной питьевой воды, на её этикетке должны быть указаны сведения о месте водозабора, – поясняет Людмила Хомич, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков. – Упакованная вода на российском рынке производится по всем требованиям к качеству и безопасности, которые включают в себя около 90 параметров. Это солевой и газовый состав, показатели вкуса и запаха, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей, в т.ч. пестицидов, показатели микробиологической и радиационной безопасности».

Как дома приготовить структурированную здоровую воду для питья и умывания см. здесь

Уже и выпили, и умылись, а что дальше?!

Дальше – принятие ванны для восстанавливающего и расслабляющего эффекта. Когда человек погружён в тёплую воду комфортной температуры, происходит «разгрузка» костно-мышечного аппарата (что особенно актуально для любителей спорта и активного образа жизни), нормализуется кровообращение, очищаются поры.

  • Хотите быть бодрыми и отдохнувшими по утрам? Принимайте расслабляющие ванны перед сном. Только не нужно делать это сразу после ужина. После еды должно пройти минимум 2 ч.
  • Вода не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура 35-37 °С.
  • Время нахождения в воде – не более 30 мин. Этого достаточно для оптимального воздействия на кожу и расслабляющего эффекта для организма.
  • Каждый день принимать ванну не стоит, достаточно 2-3 раза в неделю. Если делать это чаще, кожа может стать слишком чувствительной.
  • Если у вас повышена температура, чувствуете недомогание или учащенное сердцебиение, от приёма ванны лучше отказаться.
  • Для дополнительного ухода за кожей и положительных воздействий на организм можно добавлять в ванну различные масла и травяные отвары. Главное – выбрать натуральные добавки, которые не вызовут аллергии.

 

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем опасна жесткая вода? Чем опасна жесткая вода?

Когда в воде много щелочноземельных металлов, мы говорим, что она «жесткая». К сожалению, у многих ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев