Какао-церемония: что это такое и почему сейчас это так популярно

Какао-церемония: что это такое и почему сейчас это так популярно

В последнее время в России набирают популярность так называемые какао-церемонии. Мы решили разобраться, что это такое и причем здесь какао.

Какао-церемония
Какао-церемония

О чем расскажем в статье:

История какао

В свое время индейские племена Майя считали какао «пищей Богов» и использовали его практически во всех священных ритуалах. Какао помогало наладить групповую коммуникацию и создавало уютную и комфортную атмосферу. С его помощью людям в племенах Майя удавалось договариваться друг с другом и находить общий язык.

В какао содержится большое количество антиоксидантов
В какао содержится большое количество антиоксидантов

Зернам какао приписывали различные магические свойства, а само дерево служило символом божества. Также считалось, что какао обладает целебными свойствами. Его использовали в качестве лекарства от лихорадки, расстройств желудка и даже в борьбе с плохим настроением. В какао содержится множество антиоксидантов, возможно, по этой причине в племени Майя считали, что оно способно вызвать эйфорию.

Согласно исследованиям какао обладает множеством полезных свойств и положительно воздействует на различные системы организма человека: неврологическую, сердечно сосудистую, эндокринную, дерматологическую и другие.

В 16 веке какао-бобы привезли в Европу в качестве трофея, а со временем какао стало популярным напитком во всей Европе.

Что такое какао-церемония

Сейчас в моду входят чайные церемонии, а вместе с ними появился тренд и на какао-церемонии. Если во время чайных церемоний рассказывают о купажах чая и как правильно заваривать напиток, то какао-церемонии обладают более глубоким смыслом. Какао-церемония направлена на повышение жизненной силы, внутреннее пробуждение, творческую связь с миром, осознание истинных желаний, поднятие настроения и проявления других духовных намерений. Это мероприятие обычно включает в себя различные духовные практики: молитвы, поющие чаши, танцы, звуковые медитации или йогу. И, конечно, главное место занимает распитие церемониального напитка – какао.

Как проходит какао-церемония

К сожалению, нет никаких исследований, которые бы показывали, каким способом проводили церемонию племена Майя. Поэтому у каждого проводника церемония получается индивидуальной. Одни любят сочетать распитие какао с танцами, другие – с медитацией или йогой. Описывают это мероприятие как особый сакральный процесс, который помогает раскрыть сердце и наполнить его любовью.

Считается, что какао-церемония способствует духовному росту и раскрытию внутренних сил и талантов
Считается, что какао-церемония способствует духовному росту и раскрытию внутренних сил и талантов

Обычно какао-церемония проходит в небольших группах: все участники собираются в круг и делятся друг с другом своими ожиданиями и намерениями. Обычно они направлены на очищение пространства вокруг, чтобы убрать лишние мысли и сфокусироваться на действительно важных вещах. После этого готовят сам напиток. Часто это сопровождается мини-лекций, на которой рассказывают о сортах какао и учат правильно его варить. Единственное, чего придерживаются все ведущие мероприятия: приготовление и дегустация какао с мысленным погружением в напиток. Главное – войти в состояние гармонии и покоя, а энергию направить в созидательное русло. После этого могут быть танцы, пение мантр или медитация, например, под звуки гонга. В конце участники делятся впечатлениями.

В среднем какао-церемония длится от двух до пяти часов.

Участие в таких церемониях рекомендовано тем, кто готов глубоко погрузиться в процесс, ищет новые способы духовного развития и раскрытия своего внутреннего потенциала.

Что такое церемониальное какао

Церемониальное какао не имеет строгих стандартов качества. Однако ни о каком магазинном порошке речи нет. В церемонии используются какао-бобы особого сорта, которые нельзя купить в обычном супермаркете. Обычно они выращиваются на семейных плантациях и предназначаются специально для церемоний.

Как приготовить церемониальное какао

Существует множество рецептов церемониального какао. Для того, чтобы приготовить такой напиток по классическому рецепту дома, вам потребуются:

  • стакан воды;
  • 42 грамма какао-бобов;
  • щепотка красного перца;
  • мед или сироп.

Во время какао-церемоний предпочитают обходиться без подсластителей. Однако к такому вкусу какао нужно привыкнуть, поэтому, если вы пробуете напиток впервые, можно подсластить вкус натуральными усилителями вкуса.

Церемониальное какао готовят без сахара
Церемониальное какао готовят без сахара

Техника приготовления:

  1. Измельчите какао-бобы на маленькие кусочки.
  2. Доведите до кипения воду с щепоткой красного перца.
  3. Добавьте измельченные какао-бобы в горячую воду.
  4. Усильте вкус медом или натуральным сиропом.
  5. Для того, чтобы на поверхности появился обильный слой пены, размешайте напиток деревянной ложечкой.

Советы, которые нужно учесть при приготовлении церемониального какао

Контролируйте температуру воды, напиток не должен закипеть. В идеале вода должна нагреться до 76 градусов. Если вдруг вы слегка переборщили с кипячением, просто добавьте холодной воды или дайте жидкости немного остыть.
Большую роль в употреблении какао играет атмосфера вокруг. Поэтому постарайтесь расслабиться, зажгите свечи, благовония, прочитайте любимую мантру. В общем, раскройте пространство вокруг себя.
Церемониальное какао лучше пить из красивой чашки, которая вызывает у вас приятные эмоции.

Эффект от какао-церемонии

Какао положительно влияет на настроение, заряжает бодростью и энергией. Во время какао-церемонии вам может показаться, что ваше настроение и самочувствие улучшились.

Это происходит за счет гормонов «блаженства» анандамида, серотонина и дофамина. Все эти полезные нейромодуляторы содержатся именно в какао.

Во время какао-церемонии значительно улучшается самочувствие и настроение
Во время какао-церемонии значительно улучшается самочувствие и настроение

Основная задача церемонии – погрузить участников в глубокую медитацию и помочь найти ответы на вопросы, которые беспокоят душу. Церемония передает важные духовные уроки и помогает обрести баланс, гармонию и понимание мира.

В 2012 году было проведено исследование по влиянию какао на настроение. Оказалось, что если пить какао в течение месяца, можно поднять себе настроение и уровень счастья.

Какао-церемонию не рекомендуется посещать:

  • при наличии аллергии на какао;
  • маленьким детям;
  • беременным и кормящим;
  • людям с хроническими болезнями суставов;
  • людям, принимающим антидепрессанты.

Как подготовиться к какао-церемонии

  1. Если вы идете впервые – просто доверьтесь миру и с благодарностью воспринимайте все, что происходит вокруг вас. Главное – заранее не строить завышенных ожиданий от церемонии.
  2. Не ешьте перед церемонией. За несколько часов до мероприятия лучше вообще отказаться от приема пищи.
  3. В день церемонии пейте много воды.
  4. Наденьте удобную одежду, в которой вам будет комфортно не только сидеть, но и лежать.
  5. Настройтесь не замечать мелочи. Вам может показаться пространство тесным, а люди вокруг – шумными. Научитесь закрывать глаза на недостатки. Сосредоточьтесь на себе и на том, что вы сейчас именно там, где должны быть.
  6. Не ждите от какао того самого вкуса из детства. Церемониальный напиток более горький и терпкий. Нужно быть к этому готовым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему стоит выбрать какао вместо кофе и как его правильно готовить
Почему стоит выбрать какао вместо кофе и как его правильно готовить

Кофе – любимый многими напиток, богатый кофеином, от которого время от времени некоторые из нас пытаются отказаться. Хорошей альтернативой может стать какао. В нем также есть кофеин, но его меньше и ...

Какао

ГРУППА

Какао

Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. Таким, каким мы его знаем сегодня, какао стало в XIX веке; до этого времени люди пили только горячий ...

9 мифов о какао. Порошок, тёртый, с молоком, детский и ординарный
9 мифов о какао. Порошок, тёртый, с молоком, детский и ординарный

В России главный стереотип, что какао – это порошок в узнаваемой упаковке, известной со времён СССР. А ведь есть ещё и какао-бобы, во вкусе которых можно почувствовать цветочные, фруктовые, ягодные, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях