Как отмерять продукты без весов
Во всех профессиональных рецептах указывают точный вес ингредиентов в граммах, а для жидкостей — объем в миллилитрах. Однако многие блюда вполне допускают небольшие отклонения, и это абсолютно нормально. Скажем, специи удобнее добавлять «на глаз» и по вкусу, чем скрупулезно взвешивать на кухонных весах.
А вот выпечка требует точности. Для теста важны определенное соотношение сухих и жидких ингредиентов, консистенция, жирность и даже температура используемых продуктов. Так что для сложных кондитерских задач пригодятся кухонные весы. Но иногда нужно приготовить просто что-то уютное, домашнее, вкусное и простое. И если нет кухонных весов, как в этом случае определить вес в граммах? Все просто: стаканом, ложками и с помощью таблиц мер для разных продуктов.
Конечно, результат в этом случае будет лишь приблизительным. Тем более что стандартные ложки сегодня встречаются далеко не в каждом доме, граненый стакан уже давно перестал быть обязательным атрибутом кухни, а современные столовые приборы могут сильно отличаться по форме и объему.
Мы составили таблицы, которые помогут при запросе, как измерить продукты в граммах, если дома нет кухонных весов, а за основу взяли усредненные объемы: чайная ложка — 5 мл, столовая ложка — 18 мл, стакан — 200 мл.
Методы измерения жидкостей
Зная объем стакана и ложки, довольно легко измерить количество жидкого продукта. Но иногда важно определить не только объем, но и хотя бы примерный вес. Это задача из области физики, но обновлять школьные знания не придется. Во-первых, в интернете довольно много онлайн-калькуляторов, которые при переводе из граммов в миллилитры учитывают плотность жидкости.
А во-вторых, мы уже составили таблицу для популярных продуктов, так что вам остается просто положить перед собой чайную и столовую ложки, а также стандартный стакан — граненый или нет — объемом 200 мл.
Методы измерения сыпучих продуктов
Вес сыпучих продуктов в кулинарии приходится учитывать гораздо чаще, чем жидкостей. Как же без весов быстро отмерить 100 г крупы или нужное количество муки? Все просто: помогут те же ложки и стаканы — нужно лишь знать несколько простых правил.
- Отмерять сыпучие продукты без весов немного сложнее, потому что крупа, которая хранилась во влажном помещении, может оказаться тяжелее обычной.
- Сыпучие продукты зачерпывают ложкой с небольшой горкой. А стаканом — просто до краев. Важно не утрамбовывать продукт и не пытаться его сильно рыхлить.
- Крупа крупе рознь, ее вес зависит и от размера ядра, и от условий хранения, и от плотности. Чтобы взвесить продукт без весов в домашних условиях, пользуйтесь онлайн-калькуляторами или таблицами.
Ориентировочный вес штучных продуктов
В некоторых рецептах указывают вес штучного продукта, а не его количество. Это важно в блюдах, где нужно определенное соотношение ингредиентов. Фрукты и овощи могут быть разного размера, сорта и спелости, все это влияет на массу. Поэтому и составить таблицу мер для таких продуктов почти невозможно. Только примерно можно предположить вес.
Если у вас есть дома кухонные весы, взвешивайте уже подготовленный продукт. Например, яйцо без скорлупы или очищенное и нарезанное на кубики яблоко. Так вы получите максимально точный результат, который требует рецепт. В других случаях сверьтесь с примерными значениями.
- Проще всего с куриными яйцами: их делят на категории, к каждому есть требования по массе. С2 может весить 45–54,9 г, С1 — 55–64,9 г, СО — 65–74,9 г.
- Средний огурец может весить 100–150 г.
- Крупный помидор весит от 200 г, черри — 10–30 г.
- Обычный репчатый лук весит примерно 80–100 г.
- Морковь — 75–125 г.
- Обычный банан весит примерно 120–150 г, но бывают плоды и побольше, до 250 г.
- Вес спелого сочного яблока примерно 130–170 г.
- Груши популярного сорта — около 150 г.
- Хороший апельсин весит 200–250 г.
- Лимон — 130–150 г.







Пока нет комментариев