Рейтинг@Mail.ru
Как взвесить сухие продукты и жидкости без кухонных весов

Как взвесить сухие продукты и жидкости без кухонных весов

Ксения Воронцова
25 октября 2025 г.
0Комментировать

Наверняка вы не раз оказывались в ситуации, когда нужно отмерить 100 г муки или другого сыпучего продукта без весов — и тут же возникал вопрос: как это сделать правильно? Универсальных лайфхаков не существует, но есть проверенные способы: ложки, стаканы и специальные таблицы мер. Мы собрали их для самых популярных продуктов и добавили полезные подсказки, которые упростят приготовление.

Как взвесить продукты без весов
Как взвесить продукты без весов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как отмерять продукты без весов

Во всех профессиональных рецептах указывают точный вес ингредиентов в граммах, а для жидкостей — объем в миллилитрах. Однако многие блюда вполне допускают небольшие отклонения, и это абсолютно нормально. Скажем, специи удобнее добавлять «на глаз» и по вкусу, чем скрупулезно взвешивать на кухонных весах.

А вот выпечка требует точности. Для теста важны определенное соотношение сухих и жидких ингредиентов, консистенция, жирность и даже температура используемых продуктов. Так что для сложных кондитерских задач пригодятся кухонные весы. Но иногда нужно приготовить просто что-то уютное, домашнее, вкусное и простое. И если нет кухонных весов, как в этом случае определить вес в граммах? Все просто: стаканом, ложками и с помощью таблиц мер для разных продуктов. 

Конечно, результат в этом случае будет лишь приблизительным. Тем более что стандартные ложки сегодня встречаются далеко не в каждом доме, граненый стакан уже давно перестал быть обязательным атрибутом кухни, а современные столовые приборы могут сильно отличаться по форме и объему.

Во всех профессиональных рецептах указывают точный вес ингредиентов
Во всех профессиональных рецептах указывают точный вес ингредиентов (Shutterstock/FOTODOM)

Мы составили таблицы, которые помогут при запросе, как измерить продукты в граммах, если дома нет кухонных весов, а за основу взяли усредненные объемы: чайная ложка — 5 мл, столовая ложка — 18 мл, стакан — 200 мл. 

Методы измерения жидкостей

Зная объем стакана и ложки, довольно легко измерить количество жидкого продукта. Но иногда важно определить не только объем, но и хотя бы примерный вес. Это задача из области физики, но обновлять школьные знания не придется. Во-первых, в интернете довольно много онлайн-калькуляторов, которые при переводе из граммов в миллилитры учитывают плотность жидкости. 

А во-вторых, мы уже составили таблицу для популярных продуктов, так что вам остается просто положить перед собой чайную и столовую ложки, а также стандартный стакан — граненый или нет — объемом 200 мл.

Продукт
Чайная ложка (5 мл)
Столовая ложка (18 мл)
Стакан (200 мл)
Вода
5 г
18 г 
200 г 
Молоко 
5 г
18 г 
205 г
Сливки
5 г
19 г
206 г
Растительное масло
5 г
17 г
186 г
Кефир
5 г
18 г
206 г
Взбитые сливки
3 г
9 г
99 г 
Сметана
10 г
25 г
210 г
Уксус 
5 г
18 г
202 г
Сгущенка
6 г
23 г
260 г
Сок
5 г
19 г
210 г
Жидкие молочные продукты удобно измерять стаканами, если в рецепте количество указано в граммах
Жидкие молочные продукты удобно измерять стаканами, если в рецепте количество указано в граммах (Shutterstock/FOTODOM)

Методы измерения сыпучих продуктов

Вес сыпучих продуктов в кулинарии приходится учитывать гораздо чаще, чем жидкостей. Как же без весов быстро отмерить 100 г крупы или нужное количество муки? Все просто: помогут те же ложки и стаканы — нужно лишь знать несколько простых правил.

  • Отмерять сыпучие продукты без весов немного сложнее, потому что крупа, которая хранилась во влажном помещении, может оказаться тяжелее обычной. 
  • Сыпучие продукты зачерпывают ложкой с небольшой горкой. А стаканом — просто до краев. Важно не утрамбовывать продукт и не пытаться его сильно рыхлить. 
  • Крупа крупе рознь, ее вес зависит и от размера ядра, и от условий хранения, и от плотности. Чтобы взвесить продукт без весов в домашних условиях, пользуйтесь онлайн-калькуляторами или таблицами. 
Продукт
Чайная ложка (5 мл)
Столовая ложка (18 мл)
Стакан (200 мл)
Мука
10 г
25 г
130 г
Сахар-песок
10 г
25 г
180 г
Соль
10 г
30 г
220 г
Рис 
8 г
27 г
180 г
Гречка
7 г
27 г
165 г
Пшено 
7 г
27 г
200 г
Манка
8 г
27 г
160 г
Перловка
8 г
25 г
180 г
Горох
5 г
25 г
205 г
Обычно определить точный вес требуется именно сухих продуктов
Обычно определить точный вес требуется именно сухих продуктов (Shutterstock/FOTODOM)

Ориентировочный вес штучных продуктов

В некоторых рецептах указывают вес штучного продукта, а не его количество. Это важно в блюдах, где нужно определенное соотношение ингредиентов. Фрукты и овощи могут быть разного размера, сорта и спелости, все это влияет на массу. Поэтому и составить таблицу мер для таких продуктов почти невозможно. Только примерно можно предположить вес. 

Если у вас есть дома кухонные весы, взвешивайте уже подготовленный продукт. Например, яйцо без скорлупы или очищенное и нарезанное на кубики яблоко. Так вы получите максимально точный результат, который требует рецепт. В других случаях сверьтесь с примерными значениями. 

  • Проще всего с куриными яйцами: их делят на категории, к каждому есть требования по массе. С2 может весить 45–54,9 г, С1 — 55–64,9 г, СО — 65–74,9 г. 
  • Средний огурец может весить 100–150 г. 
  • Крупный помидор весит от 200 г, черри — 10–30 г. 
  • Обычный репчатый лук весит примерно 80–100 г. 
  • Морковь — 75–125 г. 
  • Обычный банан весит примерно 120–150 г, но бывают плоды и побольше, до 250 г. 
  • Вес спелого сочного яблока примерно 130–170 г. 
  • Груши популярного сорта — около 150 г. 
  • Хороший апельсин весит 200–250 г. 
  • Лимон — 130–150 г. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем заменить фольгу для выпечки
Чем заменить фольгу для выпечки

Если вы часто пользуетесь фольгой, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда ее внезапно оказывалось слишком мало или она заканчивалась совсем. Но на кухне, как известно, почти не бывает незаменимых вещей. Рассказываем, чем можно заменить фольгу при необходимости.

Почему оседают профитроли, меренга и бисквит, а также другие виды выпечки
Почему оседают профитроли, меренга и бисквит, а также другие виды выпечки

Однозначного ответа на вопрос "Почему выпечка оседает во время или после приготовления?" быть не может. Потому что выпечка бывает разной. А значит, и причин осесть у нее много. Для каждого вида теста — своя. Давайте разбираться.

Как приготовить правильные запеканки из творога, макарон, круп и овощей
Как приготовить правильные запеканки из творога, макарон, круп и овощей

За что мы любим запеканки? За то, что это очень удобно. Можно приготовить на все случаи жизни и на любой вкус. Можно подать запеканку как сытный обед или ужин, или как праздничное блюдо. Можно запечь, использовав все, что осталось от предыдущего обеда или праздника. А еще запеканки очень любят дети.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из круп
2929 рецептов
Простая выпечка на скорую руку: киши, кексы, заливные пироги и даже пицца на сковороде
Простая выпечка на скорую руку: киши, кексы, заливные пироги и даже пицца на сковороде

Свежая выпечка, вопреки бытующему мнению, не всегда требует многочасовой вахты у плиты и особенных кулинарных навыков. На скорую руку и буквально из того, что нашлось в холодильнике, можно приготовить и пирог, и пиццу, и печенье. Достаточно выбрать тесто, не требующее стабилизации, а в качестве начинки использовать не нуждающиеся в долгой тепловой обработке продукты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях