Вся правда о лапше быстрого приготовления

Как и из чего делают лапшу быстрого приготовления? Почему ее не нужно варить? Содержит ли она трансжиры? В поисках ответов на эти вопросы мы отправились на завод, где делают лапшу «Роллтон» и BIGBON.

Вся правда о лапше быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления была признана лучшим японским изобретением 20 века, обогнавшим по значимости караоке и компакт-диск. В 1958 году предприниматель и изобретатель Момофуко Андо придумал промышленный способ производства варёной в курином бульоне и высушенной лапши, которую можно приготовить дома за несколько минут. Сам Момофуко Андо прожил до 97 лет и каждый день съедал минимум одну порцию своей лапши.

Первоначально лапша быстрого приготовления была дорогостоящим эксклюзивным продуктом — она стоила примерно в шесть раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. И только индустриальная революция сделала этот продукт массовым: ежегодно в мире заваривается 100 миллиардов порций лапши! Такую лапшу удобно хранить, готовить, и она вкусная.

Как делают лапшу быстрого приготовления

Для лапши быстрого приготовления используют пшеничную муку высшего сорта, перед подачей в производство она просеивается (все процессы автоматизированы). После просеянная мука подаётся в производственный цех, к ней добавляют яичный порошок.

Просеивание и смешивание муки для лапши быстрого приготовления ролтон

Мука в тестомесильной машине для приготовления лапши Ролтон

Затем смесь поступает в тестомесильную машину, дозируется, перемешивается с водой из собственной артезианской скважины и  солью – получается крутое тесто. Процесс перемешивания проходит в течение 15 минут и, как только тесто готово, подаётся в специальную ёмкость, где пару минут «созревает»: в домашних условиях хозяйки точно так же готовят лапшу.

Производство лапши быстрого приготовления Ролтон - готовится крутое тесто

Раскатка теста для будущей лапши Ролтон

Дальше смесь поступает на раскатку на специальные валы, которые выполняют функцию скалки: тесто сначала раскатывается на два толстых листа, а затем, поступая от одного вала к другому (всего их семь), становится все тоньше и тоньше, пока не станет толщиной чуть меньше миллиметра. Такое тесто нужно разрезать на тонкие нити – это делают с помощью круглых ножей продольной резки. Здесь лапша и становится волнистой: под ножами проходит стык двух конвейеров, которые вращаются с разной скоростью – один быстрее другого. Так, разрезанные нити лапши ненадолго скучиваются, а волнистость сохраняется.

Тесто для лапши Ролтон режут на тонкие нити

Формирование лапши быстрого приготовления

Чтобы готовая лапша готовилась за секунды с помощью кипятка, ее нужно предварительно сварить. Варят её не в котле с кипящей водой, а паром под давлением. Этот процесс пропаривания очень важен для текстуры лапши, чтобы в дальнейшем готовый продукт не превратился в «кашу». После пропаривания нити лапши дополнительно промываются слегка подсоленной водой, чтобы смыть излишки крахмала, которые выступают на поверхности нитей в процессе пропаривания.

Чтобы лапша Ролтон быстро готовилась ее варят

Сушка лапши быстрого приготовления Ролтон

Следующий этап – сушка лапши, чтобы она могла долго храниться. Сушка в масле позволяет убирать из лапши почти всю влагу — ее влажность не превышает 3%. Сначала нити нарезают на брикеты, которые по размерам подходят к ячейкам фритюра. Они могу быть квадратными, круглыми или прямоугольными. На каждую ячейку, наполненную лапшой, подаётся воздух, он распределяет лапшу по всей поверхности ёмкости. Уложенные и нарезанные нити поступают в ёмкость с горячим маслом – фритюр, где происходит сушка в растительном масле. Весь процесс занимает около трёх минут. Ячейки опрокидывают, чтобы достать из них горячие брикеты и отправить сухую лапшу в камеру охлаждения, где благодаря потокам воздуха она остывает до 30-33 градусов.

Сушка лапши быстрого приготовления Ролтон

Ячейки с приготовленной лапшой быстрого приготовления

Вся готовая лапша на выходе проходит контроль: сотрудники следят, чтобы брикеты были одинаковы по цвету и форме. Отдельно контролируется вес брикета, содержание влаги (как уже говорили – влажность брикета менее 3%).

Пакетики с сушеными овощами для лапши Ролтон

Пакетики с сушеными овощами для лапши Ролтон

После этого продукт поступает на упаковку. В зависимости от ассортимента на брикет лапши дополнительно укладывается «тайный пакетик» – это бульон J: смесь натуральных сушеных овощей, специй и пряностей, соль, сушеное мясо или грибы, в зависимости от ассортимента, которые придают лапше домашний вкус. Продукт упаковывается – это может быть метализированный пакет, формованные контейнеры или стаканчики. Вся упаковка герметична, а металлизированная упаковка (плёнка, содержащая тончайший слой металла) позволяет дольше сохранить первоначальные свойства лапши.

Упакованные брикеты с готовой лапшой Ролтон

Упакованные брикеты с готовой лапшой быстрого приготовления Ролтон

Далее на упаковку наносится маркировка, продукция упаковывается в транспортную тару – гофрокороба и передаётся на склад. Срок хранения лапши быстрого приготовления – два года (согласно ГОСТу).

Склад готовой лапши быстрого приготовления Ролтон

Склад готовой продукции на фабрике «Маревен»

Как готовить лапшу быстрого приготовления

Обратите внимание на способ приготовления, который обязательно указан на упаковке и следуйте ему. Почему это важно? Очень часто в состав продукта могут входить дополнительно сушеные овощи, специи, которые необходимо заваривать кипятком вместе с брикетом лапши. Следуйте рекомендуемой инструкции по количеству добавляемой воды, чтобы получить вкусный продукт. Лапшу можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и даже десерта! Главное, покупайте продукт крупных производителей и известных брендов, которые дорожат своей репутацией и гарантирует качество и безопасность продукции.

Мифы о лапше быстрого приготовления

Лапша содержит большое количество трансжиров

Показатели содержания трансжиров в продуктах питания в России строго нормированы Техническим регламентом таможенного союза. В лапше быстрого приготовления образуется такое же количество трансизомеров, как и при жарке картофеля на подсолнечном масле на сковороде дома.

Лапша содержит глутамат

На сегодня нет ни одного научного исследования, которое бы подтверждало вредность глутамата для человека. Иначе он был бы запрещен. Согласно документу CODEX ALIMENTARIUS Всемирной организации здравоохранения, нет установленного ограничения в использовании глутамата в продуктах питания – как для безопасной пищевой добавки. Глутамат действительно делает продукт более привлекательным, вкусным, при этом содержится и в обычных продуктах – молоке, сыре, мясе, помидорах и пр. То есть тех продуктах, которые мы считаем натуральными и полезными.

Лапша очень калорийная

Основной компонент лапши – это пшеничная мука, в которой, действительно, высокое содержание углеводов, а также растительное масло, которое используется для сушки. Калорийность обычного крекера около 400 ккал на 100 г продукта, который съедается очень незаметно! Вроде бы, в 100 граммах СУХОЙ лапши быстрого приготовления содержатся 440 ккал (примерно одинаково у всех производителей). Но важно отметить, что популярная пачка лапши содержит всего 60 г, в которые нужно добавить до 350 мл кипятка для получения готового блюда. Соответственно, общая его калорийность получается на уровне обычного обеда – 240 ккал.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из макарон Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно  успешно сочетать с различными ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ферапонт 13 августа 2019

В статье упоминается " чтобы смыть излишки крахмала," Но упоминание, что в состав входит крахмал нигде нет.