1. Главная
  2. Полезные советы
gastronom.ru
15 июля 2022 г.
Как выбрать в магазине рыбу первой свежести

Как выбрать в магазине рыбу первой свежести

gastronom.ru
15 июля 2022 г.

В идеале рыба должна быть только первой свежести, но не всегда в магазине можно найти качественный продукт. О том, на что обратить внимание при покупке рыбы, рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Как выбрать в магазине рыбу первой свежести
Как выбрать в магазине рыбу первой свежести

На что обращать внимание при покупке рыбы в магазине?

Глаза свежей рыбы должны быть яркими, выпуклыми и полупрозрачными, не мутными; чешуя – блестящей. Кожа- без повреждений, крови и пятен. Жабры должны быть окрашены в красно-розовый цвет, желтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу. Хвост должен лежать ровно, если он загнулся, то рыба старая, подсохшая. Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет плотной и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия.

Как правильно хранить рыбу дома?

Охлажденную рыбу выкладывают на специальных витринах со льдом. Дома свежую рыбу можно хранить в холодильнике, но недолго – максимум день. Однако можно положить рыбу в стеклянный контейнер со льдом, благодаря этому вы сможете хранить ее.на день-два дольше. В морозилке рыба может храниться до 2-3 месяцев.

Какие добавки при заморозке рыбы допускаются? Чего быть не должно?

Качество замороженной рыбы можно оценить по глазури: если она ровная, без трещин – это признак правильной заморозки, если бугристая, с трещинами – неправильной. При сухой заморозке глазури не должно быть вовсе, а тушка рыбы должна напоминать гладкий камень.

Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то ее можно начинать готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.

Гельминты в рыбе: как обезопасить себя?

Большинство случаев заражения паразитарными заболеваниями происходит при употреблении сырой и малосоленой рыбы, а также продукции, которая была термически недостаточно обработана. Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Поэтому перед употреблением в пищу, рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток. Крупные куски следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут.

Что делать, если купили некачественную рыбу?

Если вы купили некачественную рыбу, имеете право потребовать у продавца замену на аналогичный товар хорошего качества или отказаться от приобретенного товара и потребовать вернуть деньги. Если продавец отказался это сделать, напишите претензию. Также можно обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2 ч 15 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Рыба с овощами, приготовленная на пару

Такое блюдо можно приготовить в пароварке или в СВЧ-печи. Я готовила в СВЧ-печи, пища идеально обрабатывается паром, максимально сохраняя вкус. Благодаря щадящему приготовлению, удается сохранить питательные вещества и витамины.

25 мин

Ольга

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image